Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Зеленский сравнил политику НАТО со старыми турникетами метро в Киеве

0
Фото: ТАСС/Evgen Kotenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский сравнил 29 июня политику НАТО по вступлению новых членов в альянс со старыми турникетами киевского метро.

«Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро. Они открыты, а когда ты подходишь, турникеты закрываются, пока не заплатишь. Неужели Украина еще недостаточно заплатила?» — заявил Зеленский в ходе саммита Североатлантического альянса в Мадриде.

Президент Украины принимает участие в мероприятии в онлайн-режиме.

26 июня глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес указал, что НАТО никогда не выносило на обсуждение вступление Украины в альянс. По его словам, блок позитивно настроен на расширение за счет Швеции и Финляндии, однако Киев не рассматривается как кандидат.

25 июня заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что Киев не собирается предпринимать шаги по вступлению в НАТО, так как понимает бесперспективность подобных усилий из-за позиций отдельных стран альянса.

7 июня экс-канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, почему на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году выступила против ускоренного принятия Украины в альянс. По ее словам, до того как Зеленский вступил в должность главы государства, политическая система Украины была коррумпирована и находилась под «большим влиянием олигархов».

3 июня министр обороны Украины Алексей Резников призвал НАТО признать членство Киева в альянсе де-факто и включить страну в новую стратегию.

До этого, 5 марта, Зеленский говорил, что Украина окончательно убедилась в том, что западные коллеги не дадут ей войти в НАТО. 8 марта он заверял, что охладел к вопросу о вступлении страны в НАТО.

Несмотря на такие заявления Зеленского, в апреле Украина отказалась вносить изменения в конституцию, где закреплен курс на вступление в НАТО.

В феврале 2019 года еще на тот момент президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который закрепил в Конституции курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. В преамбуле конституции страны была закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса». Кроме того, в ст. 102 Основного закона прописано, что президент является «гарантом реализации стратегического курса государства» на членство в ЕС и НАТО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир