Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

В Нидерландах предупредили об угрозе «эффекта домино» в газовом кризисе

Нидерландский министр Йеттен: газовый кризис в одной стране окажет влияние на весь Евросоюз
0
Фото: Global Look Press/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае возникновения газового кризиса в одной стране ЕС может пострадать вся Европа, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен, пишут «РИА Новости» со ссылкой на издание Politico.

«Замечательно, если отдельные страны-члены (ЕС. — Прим. ред.) смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80% — особенно большие страны, такие как Германия, — то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы», — подчеркнул политик.

Йеттен также добавил, что если возникнет ситуация, когда «все страны в северо-западной Европе дойдут до третьей фазы экстренного плана по газу и испробуют все остальные меры для предотвращения нехватки газа», то правительство Нидерландов может рассмотреть возможность увеличить объемы добычи газового месторождения в Гронингене. Однако Йеттен повторил слова премьер-министра страны Марка Рютте, подчеркнув, что это будет рассматриваться только в самом крайнем случае. Нидерланды планируют полностью прекратить выработку месторождения в Гронингене к 2024 году из-за угрозы для окружающей среды.

В минувший понедельник 27 июня совет Евросоюза принял постановление об обязательном заполнении газохранилищ минимум на 80% к зимнему сезону 2022 года и обязал страны делиться газом.

14 и 15 июня российский «Газпром» заявил об остановке сначала двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих «Северный поток». Решение было принято из-за того, что немецкая компания Siemens из-за санкций против РФ не может вернуть турбины, которые находятся в Канаде на техобслуживании.

На следующий день стало известно, что приток газа в ФРГ по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. По словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир