Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Бывшие украинские каратели рассказали о судимых и зависимых в рядах ВСУ

0
Военный ВСУ
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jana Cavojska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанные в Харьковской области бывшие участники карательных операций Украины против Донбасса рассказали, что в украинских военкоматах брали на службу людей с судимостями, а также алкоголиков, наркоманов и лиц, имеющих проблемы с психикой.

«Был призван в армию несмотря на то, что есть судимость за хранение боеприпасов и четыре привода в психиатрическую больницу... В армию призвали меня в 2020-м году, я пробыл там шесть месяцев», — поделился в воскресенье, 8 мая, Анатолий Мусорованский, служивший в 24-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, стоявшей во время карательной операции между Мариуполем и Волновахой.

Как он рассказал в беседе с «РИА Новости», предоставленные им справки о наличии судимости и выписки из психиатрической больницы военный комиссар просто проигнорировал.

Александр Кириченко, судимый трижды — за хулиганство, кражу алюминия и «самоволку» — рассказал, что в 2019 году он пришел в военкомат и попросил взять его в армию, так как работы не было. Его приняли в 53-ю отдельную механизированную бригаду, которая находится в подчинении у формирования украинских националистов «Айдар» (запрещено в РФ).

«По мобилизации 70% [людей] были с судимостями. В последнее время мало судимых было, но, знаю, было, процентов 30», — так он прокомментировал свое поступление на службу несмотря на судимости

Сам Кириченко после зачисления в бригаду потерял отца и начал злоупотреблять алкоголем, за что был уволен «по несоответствию».

«Есть там и наркоманы, которые колются, траву курят», — рассказал мужчина. Он также добавил, что в основном наркотики приходят карателям через компанию «Новая почта» в посылках.

О проблемах с моральным состоянием украинских карателей, действовавших против мирных жителей Донбасса, известно как минимум с февраля 2019 года, когда бывший участник формирования украинских националистов «Азов» (в отношении формирования возбуждено несколько уголовных дел в РФ) Станислав Панченко рассказал о проблемах с пьянством и наркоманией в рядах боевиков.

О наличии проблем с наркотиками в рядах украинских радикалов также говорил сдавшийся 5 мая в плен боец Вооруженных сил Украины. По его словам, их боевики употребляли прямо перед боем, а доставку наркотиков на позиции радикалов осуществляли волонтеры.

Об употреблении боевиками психотропных веществ свидетельствует также посещенный 8 апреля 2022 года корреспондентом «Известий» Александром Зименкиным лагерь боевиков, в котором нашли наркотики.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир