Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Генсек ООН сообщил об эвакуации 500 человек с «Азовстали»

Генсек ООН Гутерриш заявил об эвакуации около 500 человек с завода «Азовсталь» в Мариуполе
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 500 человек эвакуированы с территории мариупольского завода «Азовсталь» и прилегающих территорий в ходе совместной операции ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом заявил в пятницу, 6 мая, генсек ООН Антониу Гутерриш.

«В ходе совместной операции ООН и МККК два конвоя по безопасным коридорам успешно эвакуировали в Мариуполе около 500 человек с завода «Азовсталь» и прилегающих территорий», — заявил Гутерриш в своем аккаунте в Twitter.

Генсек ООН выразил надежду, что продолжение координации Москвы и Киева позволит увеличить число «гуманитарных пауз» для выхода мирных жителей.

Ранее, 5 мая, военный корреспондент «Известий» Александр Сафиулин поделился информацией о том, что объявленный на заводе «Азовсталь» режим тишины боевики из полка «Азов» (в отношении формирования в РФ возбуждено несколько уголовных дел) используют не для организации эвакуации гражданских лиц, а для передислокации и обустройства оборонительных позиций.

Сафиулин рассказал, что территория предприятия находится под круглосуточным наблюдением, так как в промзоне в любой момент могут появиться белые флаги, обозначающие выход мирных жителей. Но пока подразделения российских и донецких военных видят лишь перемещения «азовцев», отмечает наш корреспондент.

Ранее в этот же день в штабе операции по освобождению «Азовстали» заявили, что боевики националистической группировки «Азов», засевшие на предприятии, предлагают обменять 15 заложников на 1 т продуктов, а также на лекарства.

21 апреля президент РФ Владимир Путин отменил штурм завода «Азовсталь», назвав его нецелесообразным. Также глава государства обосновал ненадобность штурма необходимостью беречь жизни и здоровье российских военнослужащих.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир