Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Посольство РФ призвало журналистов США прекратить русофобию
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
Почти 40% американцев не захотели переизбрания Байдена или Трампа
Мир
Посольство РФ увидело ядерную угрозу в действиях ВСУ на Запорожской АЭС
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в секторе Газа

Лавров заявил о непростых переговорах с Киевом

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры России и Украины идет непросто, но Москва будет добиваться того, чтобы цели этих контактов достигались. Об этом заявил в пятницу, 8 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Они идут непросто, но мы будем добиваться, чтобы все задачи, которые перед этими переговорами стоят, выполнялись», — сказал Лавров журналистам после переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Помимо этого, добавил министр, Россия выступает за то, чтобы Белоруссия продолжала играть роль в организации переговоров с Украиной. По его словам, Белоруссия — это прекрасная площадка для того, чтобы такие переговоры продолжались, хотя не исключены встречи и в других странах.

Также Москва предложила Киеву, чтобы Белоруссия была в числе стран — гарантов безопасности Украины. Лавров напомнил, что в этом качестве Украина хотела бы видеть постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также прилегающие к ней страны. В этой связи российская сторона считает, что в числе таких стран-гарантов обязательно должна быть Республика Беларусь.

Днем ранее глава российского МИДа прокомментировал новый проект соглашений Киева с Москвой. Как отметил дипломат, документ, предоставленный украинской стороной, отходит от ряда важнейших предложений, которые стороны зафиксировали на переговорах в Стамбуле.

По мнению Лаврова, украинская сторона не особо заинтересована в продолжении переговорного процесса, о чем в, частности, говорит устроенная ВСУ провокация в городе Буча.

До этого, 29 марта, в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд российско-украинских переговоров. Они шли около трех часов. Как отметил глава российской делегации Владимир Мединский, Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

Прежде стороны провели три очные встречи в Белоруссии на фоне спецоперации России по защите Донбасса. Они стартовали 28 февраля в Гомельской области, затем продолжились 3 и 7 марта в Беловежской Пуще.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по защите Донбасса. В Кремле отметили, что спецоперация также преследует цели по демилитаризации и денацификации Украины. Решение было принято на фоне обострения в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как подчеркнули в Минобороны, ВС РФ наносят удары по военной инфраструктуре Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир