Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Начались переговоры России и Украины

0
Фото: REUTERS/BelTA/EYEPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начались переговоры России и Украины и Гомельской области Белоруссии.

Стороны проводят встречу на белорусско-украинской границе на берегу реки Припять в Гомельской области. Точное место встречи не разглашается. Но, как сообщает БелТА, организаторы мероприятия между собой называют его «домик рыбака».

Как передает Sputnik Беларусь, на переговорах также присутствует глава белорусского МИД Владимир Макей.

В это же день ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о том, что российско-украинские переговоры не начались еще сутки назад.

Ранее, 28 февраля, украинская делегация на вертолетах прибыла к месту проведения переговоров с российской стороной. Администрация президента Украины сообщила, что в состав украинской делегации вошли министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД Николай Точицкий, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, депутат Рустем Умеров, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

27 февраля российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры с украинской стороной и заявила, что готова провести их в Гомеле. Однако украинский лидер Владимир Зеленский в видеообращении сказал, что Киев не готов к переговорам на территории Белоруссии и требует сменить площадку.

Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что представители украинской элиты попросили его поговорить с Зеленским и попросить остановить войну, сообщает «ПРАЙМ». Президент Белоруссии согласился выполнить их просьбу. Но, как отметили в издании, он выразил неуверенность в том, сможет ли оказать какое-либо воздействие на украинского президента в этом вопросе.

Позднее Киев все-таки согласовал проведение переговоров, но на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять. В офисе Зеленского отметили, что встреча пройдет без предварительных условий.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал в свою очередь, что это нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир