Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы

МИД РФ пообещал ответить Эстонии на высылку сотрудников российского посольства

Захарова: Россия ответит Эстонии на высылку сотрудников российского посольства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не оставит без ответа решение Эстонии выслать 14 сотрудников российской дипмиссии. Об этом 5 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия даст соответствующий ответ», — сказала дипломат ТАСС.

Ранее в этот день власти Эстонии заявили о решении выслать из страны 14 сотрудников российской дипмиссии, семь из которых имеют дипломатический статус, и закрыть генконсульство РФ в Нарве. Отмечается, что во многом такой исход определили события в украинском городе Буча и других местах, данные из которых якобы доказали зверства российской армии.

Также во вторник глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил о высылке 13 российских дипломатов и закрытии двух консульств в Даугавпилсе и Лиепае.

Помимо этого, 5 апреля Италия объявила о высылке 30 российских дипломатов по соображениям «национальной безопасности». Также Дания заявила о высылке 15 российских дипломатов на фоне ситуации в Буче. Накануне посольство РФ в Берлине сообщило, что в Германии намерены выслать из страны 40 сотрудников российской дипмиссии. Посольство РФ в Литве получило дипломатическую ноту о предписании российскому послу покинуть страну.

Российский МИД анонсировал ответные действия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 апреля заявил, что Кремль негативно относится к высылке странами Евросоюза российских дипломатов. По его словам, это недальновидный шаг, который осложнит общение стран и неминуемо приведет к ответным шагам.

Украинская сторона начала распространять сообщения о большом количестве жертв в Буче, что якобы стало последствием деятельности армии РФ, 3 апреля. Однако, как указало тогда Минобороны РФ, российские военные покинули город еще 30 марта, а все опубликованные киевским режимом фото и видео о якобы преступлениях российских военных в Буче являются провокацией.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир