Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во время выступления на Совбезе отметил, что прямую ответственность за геноцид в Донбассе несут националистические формирования. Слова президента подтверждаются материалами уголовных дел и отчетами наблюдателей ООН, в которых описываются совершенные преступления. Подробности о запрещенных в России украинских добровольческих батальонах — в материале «Известий».

«Донбасс»

Батальон «Донбасс» был создан одним из первых в апреле 2014 года. По данным СМИ, спонсируется крупным днепропетровским предпринимателем Игорем Коломойским.

Возглавлял формирование Константин Гришин, более известный под кличкой Семен Семенченко. В юности, в 1996 году, проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о двойном убийстве. Более полугода провел в СИЗО, но смог избежать наказания.

Батальон участвовал в боях за Великую Новоселовку и Володарский район Донецкой области. Деятельность радикалов против мирного населения была описана в отчетах ООН.

ЖД вокзал
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Во время битвы под Иловайском батальон принимал участие в пытках, жестоко обращался с гражданскими. Мирных жителей незаконно лишали свободы и содержали в местной школе № 14 в нечеловеческих условиях. Пленников запирали в металлическом шкафу, не давали воды.

После освобождения города силами ДНР во дворе учебного заведения были обнаружены захороненные останки трех человек. По свидетельствам, собранным ООН, добробаты имеют к этому непосредственное отношение.

Один из выживших рассказал о перенесенных мучениях и издевательствах. Его били, угрожали отрезать пальцы. Батальон заставлял пленных сутками рыть окопы. Людей не кормили и не поили, несмотря на температуру воздуха, превышавшую 40 градусов в тени. В отношении тех, кто пытался сопротивляться или просто больше не мог работать, применяли пытки.

Наблюдатели ООН зафиксировали минимум три случая взятия в плен «донбассовцами» с целью выкупа. Большинство радикалов не понесли наказания, поскольку их брали на поруки депутаты рады.

Формирование было подконтрольно власти. Силами этих националистов, а также батальона «Айдар» была организована торгово-экономическая блокада Донбасса. Они подорвали железнодорожное полотно, требуя прекратить торговлю с республиками. Официальный Киев, который, как считается, и был заказчиком диверсии, выполнил требование.

Гришин-Семенченко в апреле 2021 года был задержан под Киевом. Он обвиняется в создании частной военной компании. На базе его ЧВК был обнаружен целый арсенал: пулеметы, автоматы, пистолеты, гранатометы. Сейчас содержится под домашним арестом. Совершенные в Донбасе преступления украинскими правоохранительными органами ему в вину не вменяются.

«Днепр-1»

Батальон «Днепр-1», который тоже подконтролен Игорю Коломойскому, сейчас образует полк полиции особого назначения.

Принимал участие в боях за Еленовку под Мариуполем и Пески (пригород Донецка), а также в битве за Иловайск, где потерпели сокрушительное поражение от армии ДНР.

В 2014 году в Ростовской области был задержан боец «Днепра-1» Сергей Литвинов. По данным СК России, он дал признательные показания в убийствах мирного населения, в том числе женщин и детей, в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное. Преступления он совершал в состоянии наркотического опьянения.

Жилой дом в поселке Еленовка Донецкой области, пострадавший в результате обстрела

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

В отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека приводится случай нападения на жилой дом в Авдеевке группы бойцов батальона. Сначала они нанесли побои хозяину, затем задушили полиэтиленовым пакетом.

Украинские правозащитники сообщали о применении насилия со стороны бойцов батальона «Днепр-1» к жителю Мариуполя, из-за того что он не знал слов украинского гимна. Его похитили, держали в подвале, морили голодом, а при освобождении силой заставили дать расписку об отсутствии претензий.

ООН отмечала, что члены батальона массово грабили и разрушали дома мирных жителей.

«Торнадо»

В «Торнадо», идеологом которого был народный депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук набирали бывших уголовников. Лидерство получили рецидивисты. Отличительным знаком были нацистские символы на татуировках и одежде. Батальон действовал преимущественно на территории Луганской области.

«Торнадовцы» под предлогом установления личности похищали мирных жителей, месяцами удерживали их в подвале, резали ножами, заставляли пленных насиловать друг друга, делали это сами. Члены батальона также совершали развратные действия в отношении малолетних. Задержанных мирных жителей били трубами по гениталиям, пытали электротоком, подвешивали вниз головой.

Существовало формирование около года, после чего некоторые оказались на скамье подсудимых.

Руководитель Руслан Онищенко получил 11 лет тюрьмы. Еще шестеро — от 8 до 10 лет тюрьмы, но в прошлом году из мест лишения свободы под домашний арест были отпущены четверо из них. Остальные получили условные сроки и были лишены воинских званий.

«Азов»

Батальон «Азов» (запрещен в РФ), ныне полк спецназначения ВСУ, с 2014 года контролирует Мариуполь и округу.

По оценке украинского военного обозревателя Александра Сибирцева, примерно половина бойцов имеет татуировки с нацистской символикой.

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш зафиксировал факты мародерства, бессудных расправ в отношении мирных жителей, изнасилований, совершенных бойцами батальона.

Бойцы батальона «Азов»

Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой в Донбасс

Фото: РИА Новости/Евгений Котенко

Аналогичные данные публиковали в отчете ООН. Указывается, что члены «Азова» и упомянутого выше «Донбасса» вдесятером изнасиловали находившуюся в заведомо беспомощном состоянии жертву с отставанием в развитии.

Задержанным мирным жителям ломали кости, подвешивая их на длительное время в наручниках, пытали при помощи электротока, воды и противогазов.

ООН фиксировала массовые случаи грабежа гражданского населения.

Сегодня «азовцы» продолжают воевать с армией ДНР за Мариуполь. По данным официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, они заминировали цеха предприятия «Азовсталь», чтобы подорвать, когда в город войдут силы ДНР.

Глава ДНР Денис Пушилин объявил о важности и готовности создания «зеленого коридора», через который бы местные жители могли спастись и эвакуироваться в безопасные регионы России. Однако «Известия» располагают информацией, что «Азов» не выпускает людей из города.

Мариуполец Игорь С. сообщил нам, что батальон расставил по всему городу тяжелое вооружение на максимальном приближении к детсадам, больницам и многоквартирным домам. В городе продолжаются грабежи.

«Айдар»

Радикалы из «Айдара» принимали участие в боях за город Счастье, на днях освобожденное силами ЛНР. Вели обстрелы близ Дебальцево, где погибли около 3 тыс. человек. Сейчас образуют 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины.

В отчете ООН описаны случаи произвола со стороны бойцов батальона «Айдар». Они проникали в дома мирных жителей, грабили, избивали и насиловали. Бойцы батальоны причастны и к захватам недвижимости мирных жителей.

Сообщалось о случаях убийства с целью грабежа и бессудных казнях, проводимых бойцами батальона.

В этом батальоне воевала и Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годах лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Бывшего командира «Айдара» Максима Марченко президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность главы военно-гражданской администрации Одесской области.

«Правый сектор»

Националисты из «Правого сектора» (запрещен в РФ) взяли на себя ответственность за похищение поддержавших ДНР городского головы Курахово Донецкой области и депутата горсовета Эдуарда Авраменко.

По данным ООН, боевики ПС участвовали во внесудебных казнях. В документах ООН группировка охарактеризована как «ополчение, склонное к насилию, действующее в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности».

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был официальным советником главы Генштаба Украины генерала Виктора Муженко.

Дмитрий Ярош

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош

Фото: ТАСС/Sergii Kharchenko

Основной деятельностью объединения были рейдерские захваты и грабежи. Занимались так называемым крышеванием бизнеса, в том числе крупного, в интересах своего спонсора Игоря Коломойского. Запугивали журналистов, адвокатов, судей.

Группировка официально разоружена, но продолжает действовать на Украине. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, сейчас они совместно с другими националистами терроризируют жителей Мариуполя.

Читайте также
Реклама