Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нацизм в «бандеровской обработке» стал на Украине господствующей идеологией. Об этом в интервью «Известиям» рассказал бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров. Он отметил, что денацификация подразумевает избавление от сторонников этих идей на всех уровнях власти. По его словам, в стране много людей, которые не поддерживают нацизм, но молчат об этом из-за страха. Во время беседы он также рассказал об отношении украинцев к проводимой РФ операции.

«Это примитивная идеология убийцы»

— Российское руководство заявило, что целями специальной военной операции ставит денацификацию и демилитаризацию Украины. Каково отношение обычных украинцев к происходящему сейчас?

— Отношение абсолютно разное. Одни, прозомбированные пропагандой, настроены против. Другие выжидают — чья возьмет, на той стороне они и будут. Есть часть людей, которая поддерживает действия России. Допустим, из Харькова присылают данные, где установлены орудия националистов и террористических батальонов. Последние были созданы восемь лет назад для борьбы прежде всего с Донбассом. На базе бывших так называемых воинов света были созданы вот такие подразделения.

То есть отношение у людей абсолютно разное. Сказать, что все как один стали против «ворога», как говорит официальная пропаганда, нельзя. Иначе не было бы такого массированного продвижения. Сопротивление в юго-восточных регионах Украины — нацисты и националистические батальоны. В Мариуполе, например, именно нацбатальон «Азов» удерживает город и заложников.

Житель села Гнутово идет мимо подбитого танка украинской армии под Мариуполем

Житель села Гнутово идет мимо подбитого танка украинской армии под Мариуполем, 28 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

— Что означает денацификация Украины и как, по вашему мнению, она будет проходить?

— По сути дела, на Украине господствующей идеологией стал нацизм в обработке Бандеры. То есть бандеровская идеология заложена в основу государственной. Это примитивная идеология убийцы. Все люди делятся, согласно этой идеологии, на несколько сортов. Известно ведь, чему основатель этого «движения» учил своих последователей. Встретишь еврея — убей, встретишь коммуниста — убей, встретишь «москаля» — убей, встретишь нещирого украинца — убей. А нещирый — это тот, кто не поддерживает бандеровскую идеологию, то есть якобы «ненастоящий». Если в результате такой идеологии три четверти населения погибнет, то будет существовать щирая, то есть настоящая, украинская нация.

«Множество людей не поддерживают эту идеологию»

— А в чем выражалась эта политика украинских властей?

Отсюда запреты на русский язык и практически геноцид русских в Донбассе. Отсюда жестокость невероятная. Надо сказать, что в прямых столкновениях бандеровцы ни с кем не участвовали. Во время Великой Отечественной войны созданные из западных украинцев батальоны были сразу же разгромлены. Они себя проявили именно в карательных функциях. То есть угрожать, терроризировать, убивать, действовать исподтишка. В открытом бою они никакие. Таким образом, денацификация — уничтожение бандеровской идеологии на всех уровнях. Есть ведь улицы имени Бандеры и Шухевича, памятники, факельные шествия. Это полная люстрация государственного аппарата на предмет устранения сторонников этой идеологии. Люстрация силовых структур и судебного корпуса.

— А есть кем заменить?

— Конечно, есть. Множество людей не поддерживают эту идеологию. Даже на западе страны — во Львове и Ивано-Франковске — есть такие люди. Но они сидят и молчат, естественно, боятся. Вот 3 марта застрелили мэра города Кременной Владимира Струка. Только ведь за то, что он хотел ради своих людей договориться с войсками ЛНР и обеспечить коридор.

Акция националистов у офиса генерального прокурора Украины в Киеве

Акция националистов у офиса генерального прокурора Украины в Киеве, февраль 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

— Москва заявляла, что начала эту операцию потому, что если не сейчас, то уже завтра в НАТО начали бы свою военную кампанию на Украине против России. Действительно ли были предпосылки к такой опасности?

— Я не буду комментировать позицию Москвы. Ряд американских аналитиков говорили, что киевский режим планирует наступление на Донбасс. В течение трех-четырех дней должны были выйти на границу с Россией. Наверное, российское руководство владело этой информацией, я не могу судить об этом. Киевский режим зачистил бы Донбасс с большой жестокостью. Если бы вы послушали всякие украинские ток-шоу, то услышали бы ненависть. Когда сожгли людей в Одессе, там чуть ли не аплодировали. Говорили, что «колорадский шашлык» приготовили.

Прямой эфир