Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Красноярске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Наука
Эксперты заявили об эффективности вакцины от «Омикрона» против последующих штаммов
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нацизм в «бандеровской обработке» стал на Украине господствующей идеологией. Об этом в интервью «Известиям» рассказал бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров. Он отметил, что денацификация подразумевает избавление от сторонников этих идей на всех уровнях власти. По его словам, в стране много людей, которые не поддерживают нацизм, но молчат об этом из-за страха. Во время беседы он также рассказал об отношении украинцев к проводимой РФ операции.

«Это примитивная идеология убийцы»

— Российское руководство заявило, что целями специальной военной операции ставит денацификацию и демилитаризацию Украины. Каково отношение обычных украинцев к происходящему сейчас?

— Отношение абсолютно разное. Одни, прозомбированные пропагандой, настроены против. Другие выжидают — чья возьмет, на той стороне они и будут. Есть часть людей, которая поддерживает действия России. Допустим, из Харькова присылают данные, где установлены орудия националистов и террористических батальонов. Последние были созданы восемь лет назад для борьбы прежде всего с Донбассом. На базе бывших так называемых воинов света были созданы вот такие подразделения.

То есть отношение у людей абсолютно разное. Сказать, что все как один стали против «ворога», как говорит официальная пропаганда, нельзя. Иначе не было бы такого массированного продвижения. Сопротивление в юго-восточных регионах Украины — нацисты и националистические батальоны. В Мариуполе, например, именно нацбатальон «Азов» удерживает город и заложников.

Житель села Гнутово идет мимо подбитого танка украинской армии под Мариуполем

Житель села Гнутово идет мимо подбитого танка украинской армии под Мариуполем, 28 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

— Что означает денацификация Украины и как, по вашему мнению, она будет проходить?

— По сути дела, на Украине господствующей идеологией стал нацизм в обработке Бандеры. То есть бандеровская идеология заложена в основу государственной. Это примитивная идеология убийцы. Все люди делятся, согласно этой идеологии, на несколько сортов. Известно ведь, чему основатель этого «движения» учил своих последователей. Встретишь еврея — убей, встретишь коммуниста — убей, встретишь «москаля» — убей, встретишь нещирого украинца — убей. А нещирый — это тот, кто не поддерживает бандеровскую идеологию, то есть якобы «ненастоящий». Если в результате такой идеологии три четверти населения погибнет, то будет существовать щирая, то есть настоящая, украинская нация.

«Множество людей не поддерживают эту идеологию»

— А в чем выражалась эта политика украинских властей?

Отсюда запреты на русский язык и практически геноцид русских в Донбассе. Отсюда жестокость невероятная. Надо сказать, что в прямых столкновениях бандеровцы ни с кем не участвовали. Во время Великой Отечественной войны созданные из западных украинцев батальоны были сразу же разгромлены. Они себя проявили именно в карательных функциях. То есть угрожать, терроризировать, убивать, действовать исподтишка. В открытом бою они никакие. Таким образом, денацификация — уничтожение бандеровской идеологии на всех уровнях. Есть ведь улицы имени Бандеры и Шухевича, памятники, факельные шествия. Это полная люстрация государственного аппарата на предмет устранения сторонников этой идеологии. Люстрация силовых структур и судебного корпуса.

— А есть кем заменить?

— Конечно, есть. Множество людей не поддерживают эту идеологию. Даже на западе страны — во Львове и Ивано-Франковске — есть такие люди. Но они сидят и молчат, естественно, боятся. Вот 3 марта застрелили мэра города Кременной Владимира Струка. Только ведь за то, что он хотел ради своих людей договориться с войсками ЛНР и обеспечить коридор.

Акция националистов у офиса генерального прокурора Украины в Киеве

Акция националистов у офиса генерального прокурора Украины в Киеве, февраль 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

— Москва заявляла, что начала эту операцию потому, что если не сейчас, то уже завтра в НАТО начали бы свою военную кампанию на Украине против России. Действительно ли были предпосылки к такой опасности?

— Я не буду комментировать позицию Москвы. Ряд американских аналитиков говорили, что киевский режим планирует наступление на Донбасс. В течение трех-четырех дней должны были выйти на границу с Россией. Наверное, российское руководство владело этой информацией, я не могу судить об этом. Киевский режим зачистил бы Донбасс с большой жестокостью. Если бы вы послушали всякие украинские ток-шоу, то услышали бы ненависть. Когда сожгли людей в Одессе, там чуть ли не аплодировали. Говорили, что «колорадский шашлык» приготовили.

Читайте также
Реклама