Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МО сообщили о терроре жителей Мариуполя отрядами «Правого сектора»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирных жителей Мариуполя терроризируют штурмовые отряды «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ), прибывшие из Львовской области. Об этом 27 февраля сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Националисты размещают бронетехнику и артиллерию в жилых кварталах, используя местное население в качестве живого щита. Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), отчаявшись сдержать наступление группировки войск Вооруженных сил России, начали массовое применение боеприпасов, начиненных фосфором в пригородах Киева вблизи аэродрома Гостомель. Ими используются 122-миллиметровые снаряды к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21 «Град» еще советского производства. Применение данных боеприпасов запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года», — рассказал Конашенков.

Он добавил, что в Северодонецке националисты, действуя как заградительные отряды, под угрозой расстрела командиров пытаются остановить отступающие подразделения ВСУ и принудить к продолжению сопротивления. Заградотрядами националистов убиты четыре офицера ВСУ.

Официальный представитель Минобороны РФ также сообщил, что группировка войск Луганской народной республики (ЛНР) при огневой поддержке Вооруженных сил Российской Федерации продвинулась на 56 км и стремительно развивает наступление.

Подразделения Вооруженных сил Донецкой народной республики (ДНР) продвинулись еще на 3 км в направлении Петровское и завершают разгром резервов оперативно-тактической группы «Восток». Также установлен контроль над населенными пунктами Анадоль и Андреевка.

Ранее в воскресенье, 27 февраля, президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир