Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Мир
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
Общество
На «Госуслугах» запустили запись в добровольцы на спецоперацию
Экономика
Минприроды пересмотрит норматив тарифа за вывоз мусора
Мир
Северная Корея поприветствовала вхождение новых регионов в состав России
Армия
Космические войска РФ провели эксперименты с иностранными спутниками на орбите
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мародерство, извечный спутник «горячих» точек, захлестнуло украинские города и села. В Минобороны РФ считают, что разгул преступности стал следствием бесконтрольной раздачи вооружения населению, в том числе освобожденным из-под стражи уголовникам. Жители республики рассказали «Известиям», как мирных граждан незаконно лишают имущества.

Случаи диких преступлений на Украине постоянно фиксируются в новостных сводках по обе стороны информационного фронта. В Мариуполе 5 марта был разграблен крупный торговый центр «Порт-Сити» — записи с фактами выноса неоплаченного товара наводнили соцсети. Золото, драгоценности, техника, одежда, продукты питания — ТЦ буквально растащили. Такая же участь постигла супермаркет в Херсоне. В Киеве волна разбоев прокатилась по храмам. В начале марта, прикрываясь интересами ВСУ, был разграблен православный приход Московского патриархата. Причем действия были сняты преступниками на видео, а автор ролика призвал последовать примеру — нападать на другие православные церкви.

С желтой лентой на руке

Однако самые жестокие нападения совершаются на домовладения и квартиры украинцев. Наибольший разгул такой преступности наблюдается в крупных населенных пунктах, где есть чем поживиться. Проблемой для мирных граждан стала волна краж и разбоев в Харькове и Киеве.

«Город полностью контролирует территориальная оборона, — поделилась с «Известиями» харьковчанка Валентина. — Они носят желтые повязки на руке, лица закрывают повязками. Мародеры выглядят точно так же. К соседям моей коллеги ворвались в квартиру, прострелив дверной замок. Вынесли из квартиры всё, что могли унести, в том числе телевизор и электрогриль. К счастью, дома никого не было, поэтому пострадавших нет».

Бойцы территориальной обороны Украины на одной из улиц Киева

Бойцы территориальной обороны Украины на одной из улиц Киева

Фото: Getty Images/dia images

«Наш подъезд сплотился. Мужчины круглосуточно караулят в тамбуре по два-три человека. У них есть металлические ножки от гладильной доски, кирпичи, один газовый баллончик. Против вооруженных людей это мало поможет, но сложно сидеть сложа руки. Когда хоть что-то делаешь, морально проще. Муж говорит, что, может, эти [цензура] выстрелят на них все патроны и нас [жен и детей] будет нечем убивать. Я плачу», — поделилась жительница города. Особенно много сигналов об имущественных преступлениях приходит из столицы Украины.

«Наша местная тероборона — малолетки. Пьют пиво с самого утра, — рассказывает киевлянин Иван. — На руках желтые повязки. Автоматов не видел. Лично был свидетелем, как они заходят в продуктовый магазин, берут всё, что хотят, самое вкусное. За товары не платят — им же надо хорошо питаться! В Киеве сухой закон, алкоголь купить нельзя, но им продавцы выносят, что они просят. Например, коньяк не «три звезды» берут, а самый дорогой хотят».

Вместе с другими мужчинами инициативная группа жильцов соорудила во дворе укрепзону из камней и кусков металла, которые нашли на мусорке, — так, им кажется, выход из подъезда не простреливается.

Мародеры грабят торговый центр «Порт-Сити» в Мариуполе

Мародеры грабят торговый центр «Порт-Сити» в Мариуполе

Фото: соцсети

«С ними [членами отрядов теробороны] стараемся вообще не вступать в диалог. Боюсь, что самое страшное еще впереди, — им нужны жертвы, чтобы потом заявлять о российской агрессии. Друг рассказывал, что их «квадрату» (несколько домов, которые построены лицом друг к другу. — «Известия») теробороновцы сказали, что можно выйти набрать питьевой воды. Всех, кто вышел, они же потом и накрыли. Хорошо, что они не умеют стрелять, — пострадавшие в больницах».

Хищники у банкоматов

Одним из самых опасных мест становятся точки с банкоматами. У этих мест постоянно дежурят злоумышленники. Другой киевлянин рассказал, что у него отобрали наличные, которые он снял в банкомате.

«Сказали, что «на потреби армії» (на нужды армии — рус.). Трезвыми их еще не видел — не просыхают», — рассказал собеседник. Сам мужчина родом из Донбасса, переехал десять лет назад к жене-киевлянке. Украинский он хорошо понимает, но свободно на нем не разговаривает.

Жители Мариуполя около банкомата

Жители Мариуполя около банкомата

Фото: REUTERS/Carlos Barria

«Самое опасное сейчас — не знать его. Теробороновцы устраивают языковые проверки, чтобы вычислить русских диверсантов».

Для идентификации «свой–чужой» тероборона сегодня использует слова «паляниця» (круглый хлеб — рус.) и «рушниця» (ружье — рус.). Надо это слова правильно произнести и перевести. В противном случае человека могут посчитать «кацапом» (презрительное название украинскими националистами русского).

«Сейчас появились новые «позывные» — «цвях» (гвоздь — рус.) и «труна» (гроб — рус). Киевляне передают друг другу новые проверочные слова. Потому что русскоговорящим и под прицелом перевод сразу сложно вспомнить».

Шаги в Средневековье

В Сети распространились ролики, якобы снятые в украинских городах, на которых заподозренные в мародерстве подвергаются физическим наказаниям. В частности, их привязывают к столбам, снимают с них штаны и бьют палками. Экзекуция выглядит так: застигнутого на месте преступления привязывают скотчем к дереву или столбу (такие случаи зафиксированы в Полтаве, Запорожье и других городах), и любой желающий может избить его. Не до конца ясно, как долго вероятного преступника держат обездвиженным, но, судя по гематомам на их лицах, экзекуция может продолжаться несколько дней. Такой «флешмоб» на Украине назвали «Мародера до стовба!».

Такие методы не должны применяться даже к мародерам, однако происходящее говорит об утрате властями контроля за соблюдением законности. Как сказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, на Украине фактически нет гражданско-правового управления. Едва ли помогут навести порядок запоздалые меры, принятые законодателями страны, — Верховная рада 3 марта приняла законопроект, в том числе ужесточающий наказание за мародерство.

— Самосуд над мародерами с точки зрения права запрещен, — говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Граждане не могут судить других людей, если у них на то нет полномочий, в отличие от судов. Однако в целях своей защиты, защиты своей собственности они могут применить различные меры.

Мародеры: военные и гражданские

Мародерство проявляется в различных военных событиях, поскольку подобные действия на местности ведут к дестабилизации, а контролем за соблюдением законодательства практически никто из правоохранительных органов либо силовых структур не занимается, пояснила Мария Спиридонова.

— Римский статус Международного уголовного суда хотя прямо и не дает определение понятию, но под мародерством часто понимает разграбление городов и населенных пунктов. В международно-правовом значении мародерство совершается военнослужащими в рамках военного конфликта, — объясняет юрист.

Мародер — слово французское, переводится как грабитель. Изначально оно подразумевало грабеж раненых на поле боя, присвоение вещей погибших.

Сегодня в широком смысле слово понятие мародерства расширено — по сути это действия, направленные на личное обогащение в условиях чрезвычайных событий — военных конфликтов, стихийных бедствий, техногенных катастроф.

Мародеры, задержанные в городе Ирпень

Мародеры, задержанные в городе Ирпень

Фото: соцсети

Военные преступления в рамках своей юрисдикции и полномочий рассматривает Международный уголовный суд, отмечает специалист.

— Если говорить о понятии мародерства в рамках государства, это может исходить также и от самих граждан, что подпадает под уголовное законодательство Украины, — уточняет юрист.

Обычно армия, то есть военнослужащие на территории военных действий, не разбирается с мародерами. Однако военные непосредственно участвуют в пресечении преступных действий и задержании злоумышленников для дальнейшего суда.

— Нельзя допускать как беспредельного убийства, так и безнаказанности. Если судить, то в рамках закона и только судом, — добавила Мария Спиридонова.

Даже если правосудие страны, на территории которой совершено мародерство, не заинтересовано в наказании виновных, это не значит, что преступник останется безнаказанным.

— Если говорить об иностранных гражданах, они будут нести ответственность не по всем преступлениям, предусмотренным УК РФ. Если преступление направлено против интересов РФ либо против гражданина России, а также если таких граждан еще не осудили в другом государстве, они будут нести ответственность по российскому законодательству.

Читайте также
Реклама