Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одну из главных ролей в гражданском конфликте в Донбассе, помимо украинских политиков и военных, сыграл крупный бизнес. При этом украинские олигархи обычно пытаются замести следы своего соучастия в преступлениях киевского режима. Деньги передаются через фонды или офшоры, а нередко и просто наличными, приказы отдаются устно, без какого-либо оформления. «Известия» — о тех украинских предпринимателях, без содействия и помощи которых трагические события в ДНР и ЛНР были бы невозможны.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский во время наиболее острой фазы гражданского конфликта в Донбассе, с марта 2014-го на протяжении года, параллельно ведению бизнеса занимал государственный пост — возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

Коломойского неоднократно уличали в финансировании радикальных добровольческих батальонов. По словам заместителя губернатора Геннадия Корбана, Коломойским осуществлялось полное обеспечение подразделений «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов», «Айдар» и др.

Дополнительно бизнесмен оплачивал счета бригад вооруженных сил, которые базировались в области: 25-й воздушно-десантной, 93-й пехотно-механизированной, 17-й танковой. Их общая численность — 15 тыс. бойцов, что в два раза больше регулярной армии Литвы.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Фото: РИА Новости

На один батальон, по словам Корбана, ежемесячно выделялось около 10 млн гривен (по курсу 2014 года — более $650 тыс.). Деньги перечислялись через Фонд обороны страны, как минимум на 70% его наполнял Коломойский.

Зарплата у служивших в добробатах была высокой — около тысячи долларов, что в пять раз больше средней по Украине. Такая щедрость Коломойского прельщала многих. Более того, по данным украинских СМИ, за взятие в плен ополченцев ЛНР и ДНР дополнительно выплачивалась премия.

Следственный комитет России и наблюдатели ООН фиксировали многочисленные убийства, кражи денег и автомобилей, изнасилования, факты мародерства и жестокого обращения с гражданским населением.

Кроме того, Игорь Коломойский тайно поддерживал корпус «Правый сектор» (организация запрещена в РФ). По данным СМИ, бойцы создали базу возле райцентра Покровское в Днепропетровской области. Лидер ПС Дмитрий Ярош рассказывал, что сотрудничает с губернатором в вопросах обороны области, признавая, что тот оплачивает их счета.

Учения батальона «Азов» под Мариуполем. 2015 год

Учения батальона «Азов» под Мариуполем. 2015 год

Фото: TASS/DPA/James Sprankle

«Бандеровская армия наконец пересекла Днепр... Многие жители Донбасса сами просят нас навести порядок... Заявляю, что отныне мы берем под защиту всё население Донбасса и гарантируем его свободное и всестороннее развитие», — говорил Ярош.

Одним из ключевых направлений деятельности «Правого сектора» было рейдерство. Бойцы признавались в похищении людей.

Впоследствии Игорь Коломойский усилил влияние на политическое руководство Украины и сохраняет его до сих пор.

Ринат Ахметов

На первый взгляд наибольшие потери после введения экономической блокады Донбасса в 2014 и 2017 годах понес Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины, основные активы которого были сконцентрированы в Донецкой и частично в Луганской областях. Его холдинг лишился энергетических, сельскохозяйственных, машиностроительных, строительных и других предприятий.

Бизнесмен после начала конфликта перевел в Киев свои головные офисы. Заявлял, что не планирует оплачивать деятельность добровольческих батальонов, и вообще не высказывался о войне в его родном крае.

Донецкий предприниматель сначала тесно сотрудничал с Петром Порошенко, потом — с Владимиром Зеленским. Благодаря этому Ахметову удалось не только исправить свое положение, но и приумножить капитал — на 55%, или на $4,14 млрд за 2021 год.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Фото: РИА Новости/Ирина Александрова

Ахметов — крупнейший налогоплательщик Украины. В конечном счете именно на его выплаты в бюджет содержатся ВСУ. Кроме того, он объявил о создании инвестиционного фонда помощи украинской армии.

Ахметову принадлежат в Мариуполе металлургические заводы «ММК Ильича» и «Азовсталь». Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что боевики нацбатальона «Азов» в ночное время заминировали производственные цеха этих предприятий. Очевидно, что это не могло быть сделано без разрешения или прямого распоряжения Ахметова.

«Жители города продолжают работать, не зная, что националисты готовят подрыв завода с людьми в случае прорыва обороны города», — заявил генерал-майор Конашенков.

В период специальной операции России холдинг Рината Ахметова заплатил авансом 1 млрд гривен налогов и принял решение бесплатно поставлять электроэнергию военным и силовым структурам.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ скрывался от преследования ФБР США в столице Австрии. На заседании суда в Вене стало известно, что весной 2014 года он присутствовал на встрече с мэром Киева Виталием Кличко и Петром Порошенко, по итогам которой было подписано конфиденциальное соглашение о поддержке последнего на президентских выборах.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Фото: ТАСС

В годы боевых действий в Донбассе продолжал контролировать активы на территории Украины. По неподтвержденным финансовой отчетностью сведениям СМИ, спонсировал лидера Радикальной партии Олега Ляшко и его соратников, в том числе Игоря Мосийчука. Последний открыто выступал идеологом батальона «Торнадо», печально известного своими преступлениями в ДНР и ЛНР. Среди бойцов батальона преобладали уголовники-рецидивисты.

Под предлогом установления личности бойцы батальона похищали мирных жителей, месяцами удерживали в подвале, подвешивали за ноги головой вниз, резали ножами, пытали паяльником, заставляли пленных насиловать друг друга, делали это сами извращенными способами.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук, зять второго президента Украины Леонида Кучмы, позиционирует себя главным филантропом страны. Под помощью обществу он подразумевает в том числе поддержку армии.

Из официального отчета, размещенного на его сайте, следует, что предприниматель с супругой в 2014 году создали проект «Медсанбат». За их счет проводилось обучение тактической медицине по стандартам НАТО для врачей, снабжение полностью оборудованными медицинскими рюкзаками.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук

Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко

За последнюю неделю трубно-колесная компания Пинчука «Интерпайп» передала на нужды минобороны горючее, трубы, металл, бетонные блоки, плиты, гвозди, стройматериалы. Силами фирмы изготовлено 96 противотанковых ежей, которыми блокируются выезды из городов для предотвращения выезда мирного населения, используемого ВСУ в качестве живого щита. Пинчуком создан и благотворительный фонд «Возрождение региона», который проводит сбор средств на нужды ВСУ и территориальной обороны.

Также Пинчук занимался организацией «украинских завтраков» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также конференции YES. На этих мероприятиях украинские политики высшего эшелона получали возможность доносить до западных правящих кругов дезинформацию о событиях в Донбассе.

Константин Жеваго

В феврале этого года компания Ferrexpo Константина Жеваго, производящая железорудные окатыши, решила заплатить 1 млрд гривен налога на прибыль для поддержки экономики Украины.

В отчете фирмы значится, что она направила сотни миллионов гривен благотворительных средств на улучшение инфраструктуры минобороны и повышение уровня условий проживания военнослужащих с 2014 года.

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Фото: ТАСС

Принадлежащая Жеваго компания «АвтоКрАЗ» выполняет гособоронзаказы. За годы конфликта в Донбассе были поставлены и взяты на вооружение: новая линейка бронетехники, прицепы и полуприцепы, вездеходы для буксировки артиллерийских систем, броневики «Шрек» и «Спартан», траншейно-котлованная машина ПЗМ-3, шасси для БМ «Ураган» и многое другое.

На днях «АвтоКрАЗ» сообщил, что бесплатно передал Вооруженным силам Украины бронеавтомобили на сумму $1 млн.

Петр Порошенко

Основным выгодоприобретателем последствий гражданского конфликта в Донбассе можно обоснованно назвать Петра Порошенко.

На протяжении пяти лет он был и Верховным главнокомандующим, и главным распорядителем средств, выделяемых на оборону. Выполнял оборонные заказы принадлежащий ему военный завод «Кузница на Рыбацком».

В 2014 году предприятие стало выпускать боевые модули и бронемашины, гранатометы и зенитные установки. Из расследования украинских журналистов следует, что доход от ремонта флагмана ВМС «Гетман Сагайдачный» составил 500 млн гривен. «Кузница» производила также военные катера «Кентавр» и «Гюрза», модули для бронеавтомобилей «Скорпион», маски для пушек на сумму около 2,5 млрд гривен (почти 6 млрд рублей).

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Фото: TASS/Zuma

В 2016 году украинское правительство разрешило компании Порошенко осуществлять экспорт товаров военного значения. За 2017 год выручка составила 776 млн гривен (1 млрд 893 млн рублей).

Детализация оборонных статей государственного бюджета Украины приводилась в документах под грифом «совершенно секретно». Таким образом, посчитать, сколько на самом деле заработал Порошенко через личные или подконтрольные фирмы, на данный момент невозможно.

В 2018 году он продал «Кузницу». Государственное бюро расследований изучало сделку. Юрист Андрей Портнов называл ее фиктивной. По его словам, фактическим собственником завода мог остаться Порошенко, а $300 млн, якобы уплаченных за предприятие, «отмыли» через кипрские офшоры.

Порошенко подозревался и в других аферах, связанных с поставками вооружения и материалов ВСУ. Возможность получения прибыли за счет продолжающегося конфликта делает для него невыгодной с коммерческой точки зрения возможность мира в Донбассе и демилитаризации Украины.

Читайте также
Реклама