Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Феномен моральной гибкости известен человечеству многие тысячелетия. Но есть и особо талантливые в этом жанре персонажи. Многие из них имеют отношение к сцене, что неудивительно: ремесло артиста предполагает множественную смену масок. Но многие украинские деятели культуры перешагнули через всякую мораль, открыто поддерживая зверства украинских военных в Донбассе и разражаясь потоками ненависти в адрес «москалей». При этом многие из них продолжали работать в нашей стране, бесстыдно обманывая своих российских поклонников. «Известия» уже рассказали об украинских политиках, руки которых в крови мирных жителей Донбасса. Следующий материал — о деятелях культуры, делами и деньгами поддержавших нацистский режим в Киеве.

София Ротару

В 2014 году люди, близкие к звезде советской эстрады, не скрывали, что она поддерживает развязанную Киевом войну на востоке Украины. Причем не только морально: стареющая певица перечисляла в фонды поддержки ВСУ деньги из полученных в России гонораров и даже передала убивавшим луганских и донецких детей солдатам 120 банок варенья из личных запасов.

Певица София Ротару

Певица София Ротару

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В ноябре 2021 года Ротару вновь заявила, что не будет посещать Крым до его возвращения Украине. Тогда ее решение было названо наивным. «Всё это свидетельствует об абсолютной наивности творческой и политической элиты Украины. Они не осознают новых международных реалий. Крым по праву и справедливости вернулся в Россию из Украины, где находился по ошибке и исторической несправедливости», — сказал тогда сенатор от крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

Захар Май

Украинский музыкант, многолетний участник фестивалей «Крылья» и «Нашествие», в 2014 году активно поддержал майдан и операцию украинских войск в Донбассе. Поддерживать, правда, пришлось из Америки: по его собственному признанию, музыкант в те дни находился в Балтиморе. Он не скрывал своего преклонения перед нацистским преступником Степаном Бандерой и цинично шутил в интернете над крушением Ту-154 Министерства обороны России над Черным морем. На его страницах в соцсетях не раз появлялись призывы к совершению терактов в Крыму и аннексии Кубани. Россию он называл не иначе как «империей зла». Впрочем, в 2018 году Захар Май собрался на гастроли в Россию: ради грядущих заработков он решил забыть о своем украинском «патриотизме» и даже стер свою страницу в социальной сети «ВКонтакте». Однако интернет не забывает ничего, и возмущение россиян заставило Мая отменить турне.

Музыкант Захар Май

Музыкант Захар Май

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Анатолий Пашинин

«Я здесь не выполняю свой долг, я здесь кайф ловлю», — заявил в интервью актер сериалов Александр Пашинин, добровольно отправившись воевать против республик Донбасса. Еще снимаясь в российских сериалах, он не скрывал своих националистических взглядов и из своих гонораров поддерживал формирования украинских неонацистов. Спустя какое-то время Пашинин окончательно перебрался на Украину и вступил в одно из вооруженных формирований под эгидой запрещенного в России «Правого сектора». Актер не скрывал своей радости и охотно позировал перед фотографами и телеоператорами с оружием в руках.

Актер  Александр Пашинин в центре

Актер Александр Пашинин (в центре)

Фото: Global Look Press/Str

Владимир Талашко

Самая известная роль уроженца Ковеля 75-летнего Владимира Талашко — старший лейтенант Скворцов в фильме «В бой идут одни «старики». Увы, в 2015 году артист выступил уже в другом амплуа: он снялся в рекламном ролике, сыграв украинского генерала, который благословляет внука, отправляющегося воевать в Донбасс. Впрочем, сам Талашко никакой разницы между ролями не видит. Как цинично заявил актер, он был рад, что «творчески участвует в эстафете поколений и продвижении патриотической традиции».

Святослав Вакарчук

Лидер и вокалист рок-группы «Океан Ельзи», в 2007 году подавшийся в политику. Активно участвовал и в «оранжевой революции», и в евромайдане. Собирался выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2019 года, но в последний момент отказался. Создал собственную политическую партию «Голос», которую позиционирует как проевропейскую и правоцентристскую.

В ноябре 2019 года от имени партии призвал правительство Украины выйти из Минских соглашений, заявив, что это «единственный эффективный путь для Украины».

Лидер партии "Голос" и рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук во время акции против деятельности Верховной рады в Киеве.

Лидер партии «Голос» и рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук

Фото: РИА Новости/стрингер

Богдан Бенюк

Возможно, внешне этого актера вспомнят не все: пожалуй, из известных можно назвать лишь роль в советском фильме «Аты-баты, шли солдаты». Зато многим с детства хорошо знаком его голос: он принимал участие в озвучании многих мультфильмов времен СССР. Позднее Бенюк снимался в российском фильме 2010 года «Кандагар». Хотя к интернационализму самого Бенюка, как говорится, есть вопросы. Он давно состоит в рядах ультранационалистической партии «Свобода», занимал пост заместителя председателя партии по связям с украинцами за рубежом.

В 2014 году Бенюк даже принял участие в налете на офис Национальной телекомпании Украины: гнев националистов вызвала трансляция телекомпанией новостей о мероприятиях, связанных с воссоединением Крыма с Россией. За это его осудил даже Арсений Яценюк, потребовав сложить мандат депутата рады. Впрочем, Бенюк это делать отказался. Впоследствии он стал депутатом Киевского горсовета, и именно ему киевляне обязаны появлением на карте города проспекта, названного именем Степана Бандеры.

Актер Богдан Бенюк

Актер Богдан Бенюк

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Олег Скрипка

Лидер некогда популярной в среде российской либеральной интеллигенции рок-группы «Вопли Видоплясова», заслуженный артист Украины. В начале 1990-х эмигрировал во Францию, где, по его собственным словам, «почувствовал себя настоящим украинцем». В 1996 году вернулся на Украину, где вскоре перешел на крайне националистические позиции.

Известен своими русофобскими и шовинистическими высказываниями. Так, в 2017 году во время интервью на радио назвал людей, не желающих учить украинский, «дебилами с низким IQ» и предложил переселить их в особые гетто. В 2018 году во время концерта в Гааге публично оскорбил Россию и россиян.

Открыто поддерживает военные действия в Донбассе, неоднократно выступал перед бойцами ВСУ в Марьинке, Константиновке, Селидове и Дебальцеве. Лично патронирует полк патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1», подразделение спецназа, созданное в 2014 году по приказу Арсена Авакова. Военнослужащие полка уличены в пытках и убийствах мирных жителей на территории ЛНР и ДНР, а также иных преступлениях, в том числе и на территории Украины.

Солист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка 

Солист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Ада Роговцева

Эту актрису в советское время знали и любили миллионы. Достаточно вспомнить фильмы с ее участием: «Павел Корчагин», «Укрощение огня», «Вечный зов». Ада Роговцева — кавалер российского ордена Дружбы, хотя сама она о нем предпочитает не вспоминать. «Я не ваша. Я своя, украинская!» — заявила она в 2021 году своим российским поклонникам, добавив, что в России никогда не появится. Едва Киев развязал войну против ЛНР и ДНР, Роговцева активно поддержала преступные действия Украины в Донбассе. Артистка регулярно посещала с концертами подразделения ВСУ в Донбассе. Также она стала организатором благотворительного концерта, средства от которого пошли на финансирование военных операций Украины в Донбассе. Она не стесняется в выражениях по поводу коллег-артистов, занимающих иную позицию: так, в интервью украинским СМИ она нецензурно отозвалась об Иосифе Кобзоне за его поддержку действий России.

Артистка Ада Роговцева после вручения ей российского Ордена Дружбы

Артистка Ада Роговцева после вручения ей российского ордена Дружбы

Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко

Алексей Горбунов

60-летний Алексей Горбунов начал карьеру в кино еще в 80-х, но настоящая слава к нему пришла после роли Шико в российском сериале «Графиня де Монсоро» (1998). Также он известен зрителям по нескольким популярным кинофильмам: «12», «Охота на пиранью», «Трое и Снежинка», «Красная капелла».

В 2013 году Горбунов поддержал участников майдана и вернулся на Украину. Пару лет спустя он появился в сериале «Гвардия» — первой украинской картине, воспевающей участников военной операции против Донбасса. Актер с гордостью говорил о том, что часть гонораров переводит на проведение так называемой АТО. Впрочем, вскоре он стал жаловаться на уменьшившийся заработок и даже признался, что мечтает вернуться в Россию и сниматься там.

Иван Дорн

Впервые об Иване Дорне узнали в начале 2010-х, когда он появился на фестивале «Новая волна» в составе украинской группы «Пара нормальных». Певец родился в Челябинске, вырос на Украине, а популярность обрел в России: после «Новой волны» Дорн, хоть и не ставший победителем, мгновенно обрел любовь аудитории. Он ездил по всей стране с концертами, пользовался большим спросом на корпоративах. По слухам, стоимость его выступления доходила до $40 тыс.

Но лишь несколько лет спустя выяснилось, что своими гонорарами Дорн участвует в финансировании преступной операции ВСУ в Донбассе. Популярный украинский телеведущий Сергей Притула в соцсетях рассказал, что Дорн передавал ему наличные на закупку экипировки и оружия для добровольческих формирований (напомним, именно в них на Украине концентрируются неонацисты и радикалы). Правда, сам Дорн так до конца и не признался в том, что спонсировал войну против Донбасса, утверждая, что давал средства на гуманитарные нужды и сам не знал, куда они отправятся.

Певец Иван Дорн 

Певец Иван Дорн

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Андрей Данилко

Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, долгие годы был желанным гостем на концертах и корпоративах в России. Но артист-трансвестит при этом не забывал показывать принимающей его стране «фигу в кармане». Еще в 2007 году разразился первый скандал: в песне «Лаша Тумбай», которую Данилко-Сердючка исполнил на «Евровидении», явственно слышалось «Раша, гудбай!».

Верка Сердючка (Андрей Данилко)

Верка Сердючка (Андрей Данилко)

Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко

Песня продержалась в репертуаре Данилко довольно долго, причем пел он ее в разных вариантах, в зависимости от аудитории. Но совсем недавно Данилко публично исполнил хвалебную песню про идеолога украинского нацизма Степана Бандеру («Наш отец — Бандера, Украина — мать, мы за Украину будем воевать»). Зрители устроили переодетому в женское платье певцу овацию. Кажется, в этот раз Данилко, хоть и в костюме Сердючки, показал свое истинное лицо.

Читайте также
Реклама