Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
СМИ сообщили о возврате на иранский танкер конфискованной США нефти
Мир
Румынский нацбанк принял на работу астролога Минерву
Мир
В Запорожье заявили о 25 ударах из гаубиц M-777 по району АЭС
Мир
Зампред Общественной палаты Алтайского края погиб при обстреле в ДНР
Мир
В Европарламенте предложили сделать 2023-й годом психического здоровья
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере в Нижегородской области
Экономика
Цена газа в Европе резко ускорила рост и превысила $2400 за 1 тыс. куб. м
Мир
Пятеро воевавших на сторону ВСУ наемников не признали вину в суде ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События на Украине привели к всплеску русофобии в мире. В нескольких странах нападению вандалов подверглись российские загранучреждения, известные спортсмены и деятели культуры из РФ столкнулись с отменой своих выступлений и контрактов. Но самое печальное, что большая политика рикошетом ударила по самым обычным русским людям, живущим за границей. «Известия» собрали несколько историй.

Коллатеральный ущерб

С началом российской военной операции на Украине сводки об отказах той или иной спортивной ассоциации или федерации проводить мероприятия на территории РФ или принимать наши команды стали поступать чуть ли не чаще, чем сводки с поля боя. Международный олимпийский комитет вопреки своей широко декларируемой аполитичности призвал на днях международные спортивные организации перенести или отменить свои мероприятия в России и Белоруссии.

«Разобравшись» со спортсменами, Запад взялся за деятелей культуры. Одной из самых громких «жертв» российско-украинского противостояния стал дирижер Валерий Гергиев. На прошлой неделе ему отказали в дирижировании оркестром Венской филармонии в нью-йоркском Карнеги-холле, отменив там же концерты и пианиста Дениса Мацуева. А на этой — отстранили Гергиева с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Причем решение об этом приняла не сама институция, а мэр Мюнхена Дитер Райтер. Сотрудничество с Гергиевым, а также с певицей Анной Нетребко разорвала на этой неделе и Баварская государственная опера — за «недостаточное дистанцирование» от политики России.

Дирижер Валерий Гергиев

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В США некоторые сенаторы (например, калифорнийский демократ Эрик Сволвэлл) начали открыто призывать к исключению из вузов российских студентов. В Европе, по данным уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, так уже сделали, отчислив несколько россиян из вузов просто за то, что они русские. И на днях омбудсмен пообещала обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека для защиты русскоязычного населения от дискриминации за рубежом.

Эмоциональный накал заставил многих позабыть даже о дипломатическом этикете — не только на словах, но и на деле. В последние дни целый ряд российских дипмиссий сообщил об актах вандализма и нападениях или угрозах в адрес российских дипломатов. В Дублине наше посольство облили краской и сорвали с него герб. В Вильнюсе залили ограду дипмиссии неизвестной жидкостью. В Таллине забросали вход в посольство яйцами. В Исландии на консульство России произошло нападение, сообщил посол РФ в Рейкьявике Михаил Носков, добавив, что дипломаты получают угрозы в свой адрес. Ровно о том же говорили на днях и в российской дипмиссии в Греции. В Литве вообще избили третьего секретаря посольства.

В ряде мест антироссийский всплеск дошел до, казалось бы, немыслимого — например, в канадском городе Калгари нападению вандалов подверглась русская церковь. На таком фоне решение властей нескольких штатов США, а также финского монополиста алкогольного рынка Alko остановить продажи русской водки стали мелочью.

Посольство России в Дублине облили краской

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Жертвы усилившейся в доброй половине мира русофобии нашлись даже среди нерусских. Одним из показательных случаев стало увольнение с поста главы минобороны Болгарии Стефана Янева. На днях он предостерег сограждан на своей страничке в Facebook от использования слово «война», заметив, что Болгарии нет необходимости становиться на сторону России, США или европейских союзников в конфликте. Этот пост был сочтен властями излишне пророссийским, и уже на следующий день министр лишился должности.

Проекция на рядовых

Проецирование недовольства действиями России на Украине на всех русских заметнее оказалось в тех странах, где и прежде существовали антирусские настроения.

После избиения российского дипломата и срыва флага у посольства Белоруссии в Вильнюсе власти, прокуратура и полиция Литвы выступили с совместным призывом к литовцам вести себя достойно, не осквернять госсимволы России и Белоруссии и не возбуждать ненависть в отношении граждан этих стран. При этом, однако, власти перестали выдавать визы даже тем россиянам, у которых в Литве есть близкие родственники и за которыми нужен уход.

Ситуация в Литве очень плохая, русским жителям (я даже не говорю про граждан России, их тут немного, 12–13 тыс.) здесь сейчас совсем невесело: «патриоты» матерятся тебе в лицо, что считается проявлением солидарности с Украиной. Весь город исписан лозунгом «российский корабль, иди на ...», на улицах раздают брошюрки с открытым призывом «стучать» на своих русских соседей, — рассказал «Известиям» живущий сейчас в Вильнюсе российский журналист Владимир Водо, сам на днях столкнувшийся с оскорбительной выходкой местных жителей.

Особое внимание в таких брошюрах предлагается обратить на людей, которые «в дни праздников бывшего СССР носят георгиевскую ленточку» и украшают ею или наклейками с логотипом ВДВ свои автомобили.

Я лично столкнулся с дискриминацией: нас, пятеро русских, выгнали с урока баскетбола, в знак солидарности с нами ушел еще один белорус и один чех. Чешские студенты в основном за нас заступались, однако мы всё равно были вынуждены покинуть зал. Эмоции были, конечно, негативные, пришлось писать декану факультета, он поговорил с главой комплекса, и они решили отстранить учителя от предмета, — рассказал «Известиям» Никита, студент из Праги.

Схожую историю — про решение некоторых преподавателей выгонять из-за событий на Украине со своих лекций русских студентов — поведала и россиянка Алена. По ее словам, руководство университета быстро отреагировало на такие выпады, запретив профессорскому составу подобные действия, а позднее министерство образования выпустило методичку с призывом не относиться к людям плохо исходя из их национальности.

Вандалы закрасили памятник Советской армии в Софии

Фото: REUTERS/Spasiyana Sergieva

— Но неприятные ситуации случаются. Друзья мне рассказали, что их на улице называли «грязными оккупантами», призвав возвращаться назад в свою страну. Обзывали разными нецензурными словами. Но это случается нечасто. В целом в Чехии достаточно адекватно относятся к нам. Так же как и другие европейцы, — заключила Алена.

Некоторые антироссийские выпады, затронувшие русских, происходили и в Германии. Так, в ряде городов на фурах российских дальнобойщиков неизвестные разбивали фары, а один из ресторанов в немецкой земле Баден-Вюртемберг запретил вход посетителям с российским паспортом. Вскоре, правда, заведение извинилось и политику поменяло. Но в целом, как заверили «Известия» два собеседника из числа давних русскоязычных жителей Германии, никакой русофобии в стране не возникло. Многие русские и украинцы, живущие в мире друг с другом в Германии, даже ходили на совместные митинги против военных действий.

А вот россиянку Екатерину из Флориды события последних дней разделили прежде всего с выходцами с Украины, с которыми она еще несколько дней назад была на вполне дружеской ноге. Катя писала немало постов в соцсетях о сборе помощи для пострадавших украинцев, но когда решила примкнуть к митингу представителей украинской диаспоры, ей в грубой форме предложили устроить отдельную «русскую» акцию и стали закидывать оскорбительными сообщениями.

Без напряжения эти дни прошли разве что для русской диаспоры в Азии. В Сингапуре, который на этой неделе впервые ввел санкции против России, ужесточилось медийное освещение, сказал «Известиям» местный житель Евгений. Но в соцсетях, по его словам, многие сингапурцы поспешили оспорить официальную точку зрения, припоминая чаще действия не России, а американцев в Ираке и Афганистане, совершенно без перехода на национальности.

Друг из США только что рассказал, как у них там разгромили ресторан Russia House — просто за название, хотя он вообще принадлежит американцу. У нас же тут всё очень спокойно и комфортно. Даже в соцсетях ничего антироссийского не попадается, — рассказал «Известиям» живущий последние 15 лет в Пекине Алексей.

Но даже в Китае одна хамская выходка с антироссийским подтекстом всё-таки случилась. На этой неделе в знак против действий РФ неизвестный прикрепил на входную дверь Российского культурного центра в Пекине плакат с нецензурной надписью. Правда, немало комментаторов этого инцидента в соцсетях сочли это скорее выходкой проживающего в Китае украинца, нежели китайца.

Читайте также
Реклама