Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма назвал условие снятия экономической блокады Донбасса

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент страны Леонид Кучма заявил, что экономическая блокада региона будет снята только после возвращения контроля над активами. Об этом в среду, 19 июня, сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

«Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности», — цитирует она Кучму.

18 июня правительство Украины утвердило стратегию «Укрзализныцы» («Украинских железных дорог») на 2019–2023 годы, в которой содержится пункт о возможном восстановлении ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями, прекращенного в марте 2017 года.

Если запрет снимут, то, по прогнозам, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды — 30%, черных металлов — 15%. К 2030 году объемы перевозок увеличатся вдвое.

Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. После госпереворота на Украине жители региона не приняли новую власть и заявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. В этой связи Киев начал военную операцию, направленную против самопровозглашенных республик Донбасса.

В 2014 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал указ, который вводил социально-экономическую блокаду Донбасса. Согласно документу, Киев прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной ему территории региона.

В 2016 году украинские националисты объявили о транспортной блокаде Донбасса. Бойцы украинских добровольческих батальонов препятствовали железнодорожному и транспортному сообщению с республиками. В марте следующего года их действия были поддержаны и легализованы решением совета нацбезопасности Украины.

Прямой эфир

Загрузка...