Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Перес стал победителем Гран-при Сингапура «Формулы-1»
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк и Каштановое снарядами натовского калибра
Мир
Британский энергорегулятор предупредил о дефиците газа в стране
Мир
В ФРГ не увидели переломного момента для ВСУ в отводе союзных войск
Общество
Посол ЛНР в РФ Мирошник заявил о важности освобождения присоединенных регионов
Армия
Глава Новосибирской области сообщил о завершении частичной мобилизации в регионе
Мир
В британском парламенте предложили вынести вотум недоверия Трасс
Общество
Комитет СФ РФ поддержал закон о кредитных каникулах мобилизованным
Мир
В США указали на желание Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом
Мир
Первый случай оспы обезьян зафиксировали во Вьетнаме
Армия
Стремоусов назвал полностью контролируемой ситуацию на николаевском направлении

Вооруженные силы ДНР завершают блокирование Мариуполя

0
Фото: РИА Новости/Иван Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска Донецкой Народной Республики (ДНР) завершают блокирование Мариуполя. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Подразделения вооруженных сил ДНР, продолжая наступление, завершают блокирование Мариуполя», — отметил Конашенков.

В тот же день официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что руководство республики надеется, что украинские военные «смогут разоружить националистов», которые находятся в Мариуполе. По словам Басурина, при таком развитии событий будут спасены жизни многих тысяч мирных жителей.

Конашенков заявил 28 февраля, что российские военные сотрудничают с администрациями многих городов на Украине, по взаимной договоренности совместно обеспечивается правопорядок.

Представитель ведомства подчеркнул, что «Россия не начинала военные действия. Россия их завершает». Он также напомнил, что атака Киева в сторону жителей Донбасса длилась восемь лет, за это время погибло более 14 тыс. человек.

26 февраля Конашенков сообщил, что на Украине продолжается массовая и бесконтрольная раздача оружия населению. Гражданским, по его словам, выдают автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы. Украинский президент Владимир Зеленский 24 февраля, как напомнила «Газета.Ru» заявил о намерении выдать оружие всем желающим для защиты суверенитета страны.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла Киев от бойни и заявила, что раздача властями Украины оружия населению — это «просто конец».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир