Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЦБ рекомендовали банкам не вводить штрафы и пени по кредитам на фоне санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк Российской Федерации 28 февраля порекомендовал банкам не начислять пени и штрафы по выплате кредитов на фоне новых санкций, а также допустить реструктуризацию платежей.

«В случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций», — отмечается в сообщении на сайте ЦБ.

Ранее в этот же день финансовый аналитик Михаил Беляев выразил уверенность в постепенном укреплении рубля и в том, что со временем вернутся показатели 75–75 рублей за доллар.

Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, 28 февраля курс рубля к доллару останется в диапазоне 84–86. Ранее регулятор установил официальный курс доллара США на 26–28 февраля в размере 83,54 рубля, евро — 93,59.

27 февраля в Центробанке заверили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Отмечается, что на сегодняшний день все банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех кредитных организаций на территории страны по-прежнему работают без перебоев.

26 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир