Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
МЧС Армении опровергло сообщения о минировании объектов в Ереване

Банки России отреагировали на введение санкций против них. Главное

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне США расширили санкции против российского государственного долга в ответ на решение президента РФ Владимира Путина провести спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Под ограничения попали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Мера должна ограничить возможности по финансированию операции России по защите Донбасса. Подробнее о том, как российский финансовый сектор отреагировал на санкции, — в материале «Известий».

Какие страны ввели санкции и против каких организаций

США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Вслед за Вашингтоном лидеры 27 стран Евросоюза ввели пакет санкций против российских финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда физических лиц и организаций РФ. Правительство Японии тоже пообещало усилить санкции против РФ: заморозить выдачу виз гражданам страны, активы финансовых учреждений, ограничить экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором.

Швейцария ввела финансовые санкции против «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о планах заморозить активы всех крупных банков РФ и немедленно заморозить активы ВТБ.

Сбербанк

В Сбербанке «Известиям» рассказали, что все его системы и офисы работают в штатном режиме. Клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства в полном объеме.

Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» и других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений.

В банке отметили, что внимательно изучают новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов.

«Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях», — сказали в организации.

Там добавили, что санкции не повлияли на операции с российскими и иностранными ценными бумагами — они проводятся, как и раньше.

В настоящее время банк работает в штатном режиме, все операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг доступны.

Газпромбанк

В Газпромбанке заявили, что продолжают обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов в обычном режиме. Все обязательства перед ними выполняются в полном объеме. Все физические и юридические лица, которые являются клиентами банка, имеют непрерывный доступ к сервисам и своим средствам.

«Пресс-релиз министерства финансов США, распространенный вечером 24 февраля, и обновленное следом регулирование США сообщают об ограничениях Газпромбанка в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней. Такие ограничения не являются блокирующими (SDN) и не влияют на текущую операционную деятельность банка», — сообщили в кредитной организации.

Новикомбанк

«Новикомбанк, опорный банк российской промышленности, работает в штатном режиме», — сказали «Известиям» в финансовой организации. Там подчеркнули, что высокие показатели рентабельности, хорошее качество активов позволяют банку оставаться одним из стабильных и надежных в стране.

«Введение санкций не отразится на деятельности банка. Мы гарантируем защиту средств наших клиентов и их интересов», — сказали там.

В банке добавили, что «политически ангажированные санкции» не стали для них неожиданностью. Следуя своим стратегическим приоритетам, среди которых качественное и бесперебойное финансирование лидеров российской промышленности, организация заблаговременно подготовила меры по преодолению последствий санкционного давления.

Так, Новикомбанк продолжает наращивать объемы кредитования ведущих предприятий промышленности в соответствии с утвержденными акционерами планами деятельности.

Обслуживание клиентов банка происходит без существенных изменений, указали там. Все операции по счетам физических и юрлиц производятся в полном объеме во всех офисах организации. Дистанционные сервисы работают без сбоев.

В банке пообещали, что ведение санкций не отразится на качестве предоставляемых клиентам услуг ни в российских рублях, ни в иностранных валютах. У кредитной организации минимальные открытая валютная позиции и подверженность риску при оценке торгового портфеля, что позволяет ему преодолевать текущую волатильность рынка. В его портфеле превалируют заемщики, устойчивые к шоковым явлениям в экономике.

Деньги клиентов в различных валютах, размещенные в депозиты, остатки на текущих и карточных счетах доступны в полном объеме. Операции с пластиковыми картами всех платежных систем на всей территории России будут доступны. Наличные можно снять в любом банкомате Новикомбанка в Российской Федерации.

При этом в банке допустили, что за границей может быть ограничено использование его пластиковых карт. В связи с этим клиентам, пребывающим за рубежом, рекомендуется снять наличные.

ВТБ

Накануне в ВТБ заявили «Известиям», что у них есть несколько планов противодействия санкциям Великобритании, чтобы минимизировать негативные последствия для клиентов.

«Санкции для нас — реальность последних нескольких лет, и очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом», — говорится в сообщении.

В банке отметили, что у них было время, чтобы извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию.

В своем обращении к партнерам и акционерам банка от 25 февраля президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин пообщал, что в ближайшие дни и недели банк будет делать «всё возможное и невозможное», чтобы минимизировать потенциальный ущерб, который способен причинить клиентам, партнерам и акционерам организации введенный в отношении нее новый санкционный режим.

«Я не могу полностью исключить сложности, которые могут испытать наши клиенты при перенастройке операционной деятельности банка, однако мы работаем над тем, чтобы пройти их довольно быстро и без потерь», — подчеркнул Костин.

Акционеров и партнеров банка его глава просит ориентироваться только на «проверенную официальную информацию»: официальный сайт ВТБ, официальные площадки банка в соцсетях, «горячую линию» и сотрудников банка.

Альфа-банк

В Альфа-банке рассказали, что работают в штатном режиме, а ограничение на выпуск новых евробондов не влияет на их работу. Платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы работают в стандартном режиме, указали там.

Единственное ограничение связано в тем, что Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Однако банк — непубличная компания, поэтому ограничения по выпуску акций, по сути, ее не касаются. По-настоящему значимые санкции коснулись других банков, констатировали там.

Совкомбанк

Совкомбанк продолжает обслуживание физических и юридических лиц, обеспечивая высокое качество предлагаемых им финансовых услуг, рассказали «Известиям» в кредитной организации.

Кредитная организация просит следить за дальнейшими официальными сообщениями и рекомендациями от Совкомбанка по работе в текущих условиях на сайте банка и в системах дистанционного обслуживания.

В Совкомбанке заверили, что ситуацию с возможным введением санкций против крупнейших российских финансовых институтов прорабатывали заранее в тесном взаимодействии с Банком России и Минфином. В результате был разработан ряд сценариев преодоления последствий введения ограничений, чтобы минимизировать негативные последствия для клиентов и контрагентов кредитной организации.

Банк, как и раньше, будет в полном объеме и своевременно выполнять свои обязательства перед кредиторами и вырабатывать при необходимости индивидуальные решения для их выполнения.

Все счета клиентов организации активны, а размещенные на них средства доступны как в отделениях, так и дистанционных каналах. Валютные переводы за рубеж недоступны в мобильном приложении «Халва-Совкомбанк» и в отделениях банка в связи с введением санкций. Переводы внутри Совкомбанка и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

Все карты банка продолжают работать в России без ограничений. Однако использование карт банка, в том числе на платежных системах Visa и Mastercard, за границей и оплата по картам Совкомбанка на зарубежных сайтах сейчас недоступны из-за санкций. Можно перевести деньги на карту другого, несанкционного банка.

Говоря о работе сервисов Apple pay, Google Pay и Samsung Pay, банк рекомендует использовать пластиковые карты Совкомбанка для проведения трансакций в любых торговых точках, в которых клиент привык совершать трансакции с помощью этих сервисов.

Операции с наличными по всем счетам и картам клиенты кредитной организации могут проводить без ограничений в любом банкомате или кассе в отделении.

Обмен валюты будет недоступен ни в офисах банка, ни в его мобильных приложениях.

Вклады и накопительные счета доступны в полном объеме — их можно открывать и пополнять.

Совкомбанк сохранит основные направления кредитования клиентов в обычном режиме.

Продолжается обслуживание брокерских счетов и поддержание работоспособности мобильного приложения «Совкомбанк-Инвестиции». Клиенты банка по-прежнему могут проводить операции с ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет недоступна. Продажа и вывод денег будет работать в обычном режиме.

Клиентам — юридическим лицам для минимизации рисков в сложившейся обстановке рекомендуется временно не проводить операции и расчеты в долларах США и евро в рамках обслуживания своей организации в Совкомбанке. При проведении расчетов в других валютах стоит исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Евросоюза, Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в указанных странах, а также их дочерних структур.

Банк «Открытие»

«Санкции не окажут существенного влияния на работу «Открытия» — банк продолжает обслуживать клиентов в обычном режиме», — сказали «Известиям» в кредитной организации.

В компании отметили, что были готовы к такому развитию событий и имеют большой запас капитала, ликвидности, наличных, в том числе в иностранной валюте. Банк располагает всеми необходимыми технологическими возможностями для бесперебойной работы.

Введенные ограничения не затронут счета и вклады клиентов физических и юрлиц банка, в российских рублях и в иностранной валюте, включая евро и доллары США. Санкции не влияют на проведение всех операций на территории России.

Все карты «Открытия», в том числе международных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать на всей территории России.

Введенные ограничения коснутся только использования карт банка за границей. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуем снять наличные или расплачиваться картой другого банка.

«Открытие» продолжит обслуживать брокерские счета.

Что делает Банк России

В Центробанке заявили 25 февраля, что карты всех платежных систем продолжают нормально работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам в любой момент.

Карты, выпущенные банками, которые попали под санкции, также работают и будут работать в России. Деньги клиентов на счетах, привязанных к картам, полностью сохранены и доступны.

«При этом клиенты банков, попавших под санкции (банков Группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия») не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции», — говорится в сообщении.

Карты санкционных банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay, GooglePay, но «стандартная контактная или бесконтактная оплата» по этим картам доступна в полном объеме по всей России.

В ЦБ также заявили, что сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции.

Накануне рынок просел на фоне объявления президентом России Владимиром Путиным операции для защиты мирного населения Донбасса.

ЦБ начал интервенции на валютном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. В регуляторе пообещали расширить ломбардный список и провести в четверг операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору. Также было объявлено о проведении специального аукциона репо для предоставления дополнительной ликвидности банковскому сектору страны.

В минувший четверг Банк России также ввел временный запрет на короткие продажи на российском финансовым рынке. На какой срок ввели запрет, не указывалось. Ожидается, что мера поможет защитить права и интересы инвесторов на финансовых рынках и снизить риски и ограничить чрезмерную волатильность.

В пятницу регулятор назвал достаточным уровень ликвидности банковского сектора России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир