Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финансовый аналитик выразил уверенность в постепенном укреплении рубля

Финансовый аналитик Беляев: рубль будет укрепляться и со временем вернется к 75-76 рублей за доллар
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в понедельник, 28 февраля, высказал мнение, что рубль будет постепенно укрепляться и со временем вернется к показателям 75–76 рублей за доллар.

По словам специалиста, такое утверждение связано со своевременными мерами Центрального банка России, который эффективно действует в текущей ситуации.

«Они (меры. — Ред.), во-первых, адекватные, а во-вторых, накладываются на иной экономический фон, чем в 2014 году: тогда экономика была менее стабильная, сейчас она, при всех проблемах, выглядит значительно лучше. Индикатором того, что экономика находится в более прочном состоянии, является то, что на остром информационном фоне рубль снизился по отношению к доллару, но снизился всего на 10 единиц», — приводит его слова Lenta.ru.

По мнению финансового аналитика, благодаря принимаемым ЦБ мерам не стоит ждать скачков рубля в ближайшее время. Они могут случиться только на фоне негативных сообщений.

Главное, подчеркнул Беляев, что Центробанк ограничил интервенции и краткосрочные операции спекулянтов, которые раскачивают рынок своими действиями и приводят его к панике. По словам экономиста, контролируемый банком рубль раскачать не удастся.

Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, 28 февраля курс рубля к доллару останется в диапазоне 84–86. Ранее регулятор установил официальный курс доллара США на 26–28 февраля в размере 83,54 рубля, евро — 93,59.

27 февраля в ЦБ РФ сообщили, что регулятор РФ располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Отмечается, что на сегодняшний день все банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех кредитных организаций на территории страны по-прежнему работают без перебоев.

26 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир