Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Более 96 тыс. жителей Донбасса пересекли российскую границу

Врио МЧС РФ Чуприян: границу России пересекли более 96 тыс. жителей Донбасса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 96 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) прибыли в Россию с момента объявления эвакуации. Об этом в среду, 23 февраля, сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

«На 06:00 мск российскую границу пересекли более 96 тыс. человек», — сказал он на «селекторном совещании «Единой России» с регионами.

По его словам, в настоящий момент для беженцев действует 230 пунктов временного размещения в 12 регионах РФ.

Ранее в этот день стало известно, что из Ростовской области поездами в 12 регионов России отправлены 11,7 тыс. эвакуированных из Донбасса. В пунктах временного размещения в регионе остаются 6,8 тыс. человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 февраля заявил, что пребывание беженцев из Донбасса носит временный характер. По его словам, ситуация в республиках по-прежнему неспокойная и многие граждане испытывают чувство опасности.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы во вторник ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир