Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

WADA сочло недостаточными доказательства Валиевой по делу о допинге

WADA сочло, что Валиева не предоставила достаточно доказательств невиновности
0
Фото: Global Look Press/AFLO/Enrico Calderoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что российская фигуристка Камила Валиева не предоставила достаточное количество фактических доказательств своей невиновности в употреблении допинга. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованного пресс-службой организации.

По мнению WADA, спортсменка не предоставила полного объяснения о том, как в ее организм попало запрещенное вещество, что исключает основания для отмены временного отстранения.

При этом суд установил, что Валиевой не хватило бы времени для предоставления достаточного количества доказательств для полного оправдания в виду ее участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.

Ранее в этот день CAS подтвердил, что запрещенный препарат триметазидин мог попасть в организм российской фигуристки Камилы Валиевой из-за лекарства ее дедушки.

Двумя днями ранее глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд заявил, спортсменка не употребляла триметазидин намеренно. Его употребляет дедушка Валиевой после операции на сердце, он возит ее на тренировки и обратно домой. Представитель Валиевой продемонстрировал упаковку препарата, который находится в автомобиле дедушки спортсменки. Кроме того, в суде была предоставлена выписка из истории допинг-проб с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года, которая указывает, что все тесты фигуристки на допинг показывали отрицательный результат.

17 февраля на женских одиночных выступлениях ранее в четверг прокат Валиевой принес ей четвертое место, она получила в общей сложности 224,09 балла. Во время произвольной программы спортсменка упала четыре раза.

14 февраля CAS отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОКа и допустил россиянку до личных соревнований на ОИ. В Олимпийском комитете России (ОКР), комментируя ситуацию, указали, что Валиева получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря, кроме того проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой, как и все остальные пробы, взятые в ходе ОИ.

Скандал из-за сомнительного допинг-теста на Олимпийских играх (ОИ) в Пекине вокруг 15-летней Валиевой разгорелся после того, как аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория в Стокгольме 9 февраля сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, запрещенного правилами. Фигуристку временно отстранили от соревнований, однако решение было успешно оспорено.

Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир