Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

CAS допустил Валиеву к участию в Олимпиаде

0
Фото: ТАСС/Walter G. Arce Sr.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) в понедельник, 14 февраля, вынесли решение о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине. Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с Валиевой не были удовлетворены.

«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU, отклонены», — говорится в сообщении CAS.

В суде подчеркнули, что решение о допуске Валиевой было принято с учетом наличия у фигуристки статуса «защищенной персоны», так как она не достигла возраста 16 лет. Также отмечено, что спортсменку поздно известили о положительной допинг-пробе в конце декабря, не дав времени на защиту.

«CAS отмечает, что серьезная проблема с несвоевременным извещением спортсменки о результатах допинг-теста, который был взят в декабре 2021 года, нарушила право спортсменки на юридическую поддержку, и подобное несвоевременное извещение не было ее виной в ходе Олимпиады», — говорится в релизе.

Таким образом, Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц. С короткой программой спортсменки выйдут на лед 15 февраля, с произвольной — 17 февраля. CAS при этом не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире. 15-летняя спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок.

Позднее аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки, который был сдан 25 декабря, следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое было успешно оспорено.

В Олимпийском комитете России при этом подчеркивали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой.

РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой. При этом взятые у россиянки позднее пробы были проанализированы быстрее, чем тест от 25 декабря. По данным агентства, причиной задержек проверки допинг-пробы спортсменки и предоставления отчетности стали случаи заражения COVID-19 среди персонала в лаборатории Стокгольма.

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе подчеркивала, что сторона РФ уверена в невиновности спортсменки. При этом, по ее словам, непонятно, почему фигуристку с сомнительным тестом от 25 декабря допустили до участия в ОИ.

12 февраля стало известно, что CAS принял апелляцию Международного союза конькобежцев на отмену отстранения Валиевой.

13 февраля стало известно, что отдел независимых расследований Всемирного антидопингового агентства опросит тренеров, врачей и других совершеннолетних сотрудников команды спортсменки. Ранее МОК официально обратился к агентству с просьбой начать расследование. В тот же день Валиева выполнила на тренировке в Пекине свою короткую программу. За фигуристкой наблюдали тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, а также врачи команды.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир