Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) инициировало расследование в отношении персонала российской фигуристки Камилы Валиевой, в чьей пробе было обнаружено запрещенное вещество. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 11 февраля на сайте агентства.

В заявлении отмечается, что причиной задержек проверки допинг-пробы Валиевой и предоставления отчетности стали случаи заражения COVID-19 среди персонала в лаборатории Стокгольма.

При этом в РУСАДА добавили, что цель данного расследования состоит в выявлении всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица».

Ранее в этот день стало известно, что церемония награждения фигуристов сборной Олимпийского комитета России (ОКР), взявших золото Олимпиады, отложена из-за положительного результата допинг-теста Валиевой, взятого 25 декабря 2021 года РУСАДА в ходе чемпионата России в Санкт-Петербурге.

8 февраля аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. После этого спортсменку временно отстранили от участия в Олимпиаде, однако уже на следующий день это решение было оспорено и снято.

В ОКР указали, что Валиева получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря, а проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 11 февраля назвала абсурдными заявления о якобы использовании допинга. По ее словам, ситуация выглядит по меньшей мере сомнительно и вызывает вопросы.

Сборная ОКР по фигурному катанию с Валиевой в составе взяла золото в командном турнире 7 февраля. 15-летняя фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной.

Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок. Как объяснила пресс-служба МОКа, это связано с ситуацией, требующей юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU).

Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах: в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир