Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Давить на медаль: когда российские фигуристы получат заслуженную награду

Не самый неудачный день российской команды в Пекине омрачили сообщения западных СМИ о допинг-скандале
0
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наша команда по-прежнему лидирует по общему количеству выигранных наград на Олимпиаде-2022. Да, золота пока всего два, но россияне пока не провели в Пекине ни одного дня без пьедесталов почета. В среду показалось, что эта серия прервется, но ситуацию спас шорт-трекист Семен Елистратов. Уроженец Уфы завоевал бронзу на коронной для себя дистанции — 1500 м. Мужская сборная России по хоккею в этот день открыла олимпийский турнир Пекина скоромной победой над Швейцарией (1:0), но самая громкая новость 9 февраля неожиданно пришла из мира фигурного катания. Портал Inside The Games сообщил, что сомнительный допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой якобы стал причиной переноса медальной церемонии командного турнира на Олимпиаде. Никаких подтверждений этому не последовало, а в министерстве спорта РФ заявили, что до появления официальной информации комментировать публикации СМИ преждевременно.

Сон перед подиумом

1500 метров в шорт-треке — базовая дисциплина для лидера нашей сборной Семена Елистратова. Олимпийский чемпион Сочи брал на этой дистанции бронзу на Играх в Пхенчхане и идет на второй позиции в общем зачете Кубка мира. Более того, в октябре 2021 года Елистратов выиграл этап в Пекине, так что с местным катком у него должны быть хорошие ассоциации. Однако начало Игр для нашего лидера, как и для всей команды, прошло не очень. Елистратов был в составе дисквалифицированной эстафетной команды в миксте, а на дистанции 1000 метров сенсационно не смог пройти даже квалификацию.

В среду ему удалось реабилитироваться сполна. В четвертьфинале и полуфинале россиянин смог приехать вторым в своем заезде, оба раза уступая корейцу Хван Дэ Хоном — лидеру Кубка мира. В финальном забеге участвовали сразу 10 спортсменов — очень много для хоккейной коробки. Такая толпа прошла благодаря судейским решениям в полуфинале. На льду было не протолкнуться. Елистратов стартовал пятым в первом ряду (с внешней стороны). Россиянин сразу вцепился в позиции в первой четверке и не подпускал двух венгров, шедших за ним. А под самый конец сделал резкий рывок и практически вырвал серебряную медаль. Однако фотофиниш определил его нахождение на третьей позиции. Выше прошли канадец Стивен Дюбуа и все тот же Хван Дэ Хон. В таком серьезном трафике Елистратов заработал для России бронзу на второй Олимпиаде подряд, а после финиша он не смог сдержать слезы.

— Я настраивался только на медаль, — сказал Семен. — Не впустую же я тренировался эти четыре года. Ключевым был четвертьфинал, после него пошло легче. В финале было десять человек, я понял, что нужно сразу лезть вперед. В конце были силы, попробовал обогнать канадца, но не стал рисковать, чтобы не упасть. После окончания финала эмоции хлынули. Я рад, что прошел через многие жизненные ситуации. В российском спорте есть упущение в психологии. Я работаю с психологом, это не секрет. Кто-то может сломаться прям сразу. Здесь, в Пекине, психолог мне тоже помог. Это постоянная работа. У всех людей есть свои проблемы, с этими моментами грамотный психолог помогает справиться, чтобы ты перед забегом ночью спал. Я сегодня спал отлично.

Заявления без подтверждений

Помимо шорт-трека, российские спортсмены вряд ли могли рассчитывать на медали в среду, поэтому неудивительно, что наши главные конкуренты вышли вперед по количеству золотых наград. Но у сборной неожиданно появился еще один повод для переживаний. 9 февраля британский портал Inside The Games сообщил, что церемония награждения командного турнира по фигурному катанию якобы была перенесена из-за неких проблем с тестированием на допинг у одного из фигуристов сборной России. К вечеру появились сообщения, что речь идет о лидере нашей сборной, сильнейшей фигуристке своего поколения Камиле Валиевой. Сразу необходимо отметить, что никаких подтверждений этому так и не последовало.

Инфографика

— Министерство спорта Российской Федерации считает преждевременными комментарии относительно появившейся в СМИ информации, связанной с переносом церемонии награждения победителей в командных соревнованиях по фигурному катанию на Играх в Пекине, до появления официальной информации, — сообщили в главном спортивном ведомстве нашей страны.

В министерстве подчеркнули, что позиция РФ в неуклонном и последовательном противодействии всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики.

— Я не могу что-либо утверждать, так как не имею официальной информации, но могу сказать одно: эта девочка тренируется на моих глазах и вкалывает так, что никому не снилось, — отметил «Известиям» Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе, — При такой работе и таланте ей не нужен никакой допинг. Ни один спортсмен не станет себя закапывать и так рисковать, зная всю ситуацию с допинговыми скандалами и то, что команда России сейчас под микроскопом и под жестким давлением со стороны. Это же просто абсурд какой-то. Все спортсмены уже по сто раз сдали эти пробы, но почему-то только сейчас вдруг стали эту тему поднимать, после командного золота. Но раньше где они были?! Я не верю в это, это провокация.

Камила Валиева — очень здравомыслящая спортсменка, добавил собеседник «Известий». Фигуристке, находящейся в такой форме, незачем что-то употреблять, уверен он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир