Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Музее Победы назвали лучшие фильмы Международного фестиваля правильного кино
Политика
Захарова прокомментировала установку мусорки на месте мемориала ВОВ в Литве
Мир
Польский судья Шмидт рассказал о причинах переезда в Минск
Мир
Лукашенко уволил начальника генштаба ВС Белоруссии
Политика
Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий день на Олимпийских играх вышел не менее ярким для сборной России, чем предыдущий. Команда Олимпийского комитета России с огромным преимуществом выиграла командный турнир фигуристов: Никита Кацалапов стал двукратным чемпионом в этом виде, а Камила Валиева первой из девушек исполнила четверной прыжок на Олимпиаде. После этого успеха Россия возглавила медальный зачет Пекина-2022. Правда, вскоре победа горнолыжницы Сары Хектор вернула общее лидерство сборной Швеции. Вторую нашу медаль дня тоже можно смело приравнять к золоту. Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов заняли второе место в смешанном командном турнире по прыжкам с трамплина. Это первый подиум в российской истории в этой дисциплине. У сборной СССР за все годы ее выступления на Играх было одно золото ленинградца Владимира Белоусова, который в прошлом году отметил 75-летний юбилей.

Золотое начало Валиевой

Сборная России по фигурному катанию уверенно выиграла командный турнир на Играх в Пекине. Все разговоры перед стартом и особенно после первого дня соревнований о конкуренции со стороны США и ожидаемой «межгалактической зарубе» так и остались не более чем фантазиями. У американцев серьезно проседали два вида — пары и девушки, шансов навязать реальную борьбу России с ее большим запасом прочности в трех видах из четырех попросту не было. Это в Пхёнчхане-2018 у Канады был исключительно ровный и конкурентный состав, где не слабым не выглядел ни один вид: в парах, например, были чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд, в танцах — доминировавшие тогда Тесса Вирчу и Скотт Мойр, у девушек — Кэйтлин Осмонд, взявшая на Играх в Корее бронзу в личном турнире, а через месяц выигравшая ЧМ, у мужчин — многократный чемпион мира Патрик Чан, пусть он и был уже на излете карьеры.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: Global Look Press/Xinhua/Lan Hongguang

В этот раз у США в плане кадров и близко не было ничего подобного. Причем повторился сценарий Игр-2014 в Сочи, когда наша сборная точно так же выиграла командник досрочно — за один вид до конца соревнований. Тогда на лед «Айсберга» уже в ранге олимпийских чемпионов выходили Елена Ильина/Никита Кацалапов, сейчас в Пекине — Камила Валиева. Кацалапов, кстати, стал всего третьим в истории танцором, кто минимум дважды побеждал на Олимпиаде: до него это удавалось только Евгению Платову (1994,1998, оба раза в дуэте с Оксаной Грищук), а у канадца Скотта Мойра — три титула (2010 — личное первенство, 2018 — личное и командное). И первым, кто сделал это с двумя разными партнершами.

Сможет ли Никита догнать Мойра и тоже стать трехкратным? Перед началом Игр многие считали, что Синицина/Кацалапов способны даже посоперничать с французами Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном за золото. Но после того как они дважды проиграли американцам и в короткой, и в произвольной программах — сначала Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, а затем и Мэдисон Чок/Эвану Бейтсу, — это выглядит сомнительно. Предстоит тяжелая борьба за медаль любого достоинства. Хотя, учитывая, что незадолго до главного старта ребята перенесли коронавирус, а у партнера была травма спины, из-за которой пара даже снялась с чемпионата России, такой расклад не выглядит удивительным.

В этом смысле, кстати, совершенно точно не стоит удивляться поражению Анастасии Мишиной и Александра Галлямова от китайцев Суй/Ханя в короткой программе. Легендарные двукратные чемпионы мира на домашних Играх, олимпийского золота у них еще нет, другого шанса уже не будет. Выиграть у них в Пекине можно только при собственном абсолютно безупречном прокате максимальной сложности и помарках у Суй/Ханя, причем их должно быть достаточное количество для того, чтобы судьи не смогли закрыть на них глаза.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Пока же видится, что у России в Пекине в фигурном катании будет два золота: помимо командника, это золото у девушек, где Камила Валиева выглядит безоговорочным фаворитом личных соревнований. Американские СМИ сравнивают ее доминирование с успехами Симоны Байлс в спортивной гимнастике.

Сенсация на трамплине

Ирина Аввакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня и Данил Садреев сделали по-настоящему историческое событие. Мы хороши во многих зимних видах спорта, но есть и очевидные пробелы. Среди самых заметных — горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина. За всю историю у России и СССР была только одна олимпийская медаль летающих лыжников — в 1968-м победил Владимир Белоусов.

Кстати, сам Белоусов еще семь лет назад говорил, что у нас подрастает отличное поколение. Казалось бы, дежурные слова, но они материализовались. На Играх-2014 Ирине Аввакумовой успешно выступить не удалось — 16-е место, но с каждым годом результаты шли вверх. И вот в Пхёнчхане в 2018-м она уже четвертая, в сантиметрах от пьедестала! К Пекину она подошла уже в статусе ветерана, который поддержал 19-летнюю Ирму Махиня. Есть и резервы — в 2016-м юношескую Олимпиаду выигрывала Софья Тихонова.

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Пока девушки прогрессировали, с парнями были очевидные проблемы. На ум приходит разве что Дмитрий Васильев, попадавший на подиум этапов Кубка мира 12 раз. В Турине в 2006-м он лидировал после первого прыжка, но сорвал второй и занял только 10-е место. Но это практически всё. Подвижки пошли перед Играми в Китае. Из двоеборья перевели в прыжки Климова. Такой переход — редкость, но для Евгения всё логично. Он выигрывал трамплин, но проигрывал ходом. Так зачем же мучить себя бегом на лыжах, когда умеешь далеко на них летать?

Тем временем в Лениногорске появился новый молодой талант. 18-летний Данил Садреев на одном из этапов личного зачета показал самый далекий прыжок, и многие эксперты выделяют парня из Татарстана как одного из самых перспективных трамплинистов мира. С таким составом мы аккуратно, но могли надеяться на медаль. При удачных раскладах. В итоге они фантастические. Судьи снимают двух норвежек, немку, японку и австрийку. Почти половина команд с неполными составами, причем не прыгают мировые лидеры: Сара Таканаси и Даниэла Ирашко-Штольц. Они использовали недопустимые комбинезоны, размеры которых помогали им в аэродинамике. Небольшой хитростью так можно увеличить дальность полета, с чем ведет борьбу международная федерация лыжного спорта. В FIS также замеряют размеры лыж и даже вес спортсменов. Наши были хороши как в плане непосредственно спорта, так и в борьбе за правильную экипировку. Но о том, что медаль случайна, не может быть и речи.

Ирма Махиня

Ирма Махиня

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Даже без всех этих дисквалификаций, если посмотреть на наши результаты в личных стартах — мы реально заслужили медаль, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» Ирина Аввакумова. — Вчера говорила с друзьями. Они сказали: «Вы же действительно можете!» И я ответила, что рассчитываю как минимум на третье место. Не могу сказать, что в этом сезоне я хорошо выступала. Попадала в двадцатку, но не более того. Но мы с тренером так строили подготовку, чтобы подойти к максимальному уровню именно к Пекину.

Хоккейные маски

А вот в женской индивидуальной гонке в биатлоне у нас робкая надежда на медаль. И такую надежду дала Кристина Резцова, подтвердив статус лидера сборной. Вплоть до третьего огневого рубежа Резцова шла с «нулями» и реально претендовала на награды. Но на заключительной «лежке» случились два промаха, которые отбросили Кристину в конец второго десятка. Круто, что даже в такой ситуации она — далеко не самая опытная и очень эмоциональная спортсменка — не поддалась азарту и спокойно работала дальше. В итоге — «ноль» на четвертом рубеже и девятое место в итоге. От медалей Резцову отделил один лишний промах. В целом отличный результат в нелюбимой дисциплине, который дает надежду, что в более коротких гонках Кристина будет гораздо ближе. А вот остальные девушки разочаровали. У Светланы Мироновой 23-е место (3 промаха и слабый для себя ход), Евгения Буртасова только 77-я (6 промахов), Ульяна Нигматуллина — 78-я (10 промахов).

Победу же одержала немка Дениза Херманн. Спортсменка, которая всего пять лет назад занялась биатлоном, побеждает в дисциплине, где стрельба критически важна. Да еще и в сложнейших погодных условиях, при ветре и морозе. Причем не то чтобы Херманн стала за эти годы выдающимся снайпером. Но сумела выдать свою лучшую гонку в самый нужный момент. Один промах плюс привычная скорость бывшей лыжницы (призера Игр-2014 в командном спринте) — вот и золото в кармане.

Кристина Резцова

Кристина Резцова

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Главный скандал дня также не прошел без нашего участия. Матч России и Канады в женском хоккее начался на час позже: соперницы отказывались играть без актуальных ПЦР-тестов россиянок, все участники встречи в итоге вышли на лед в респираторах. Судьи и россиянки, в отличие от канадок, смогли снять маски в третьем периоде, однако североамериканки всё равно довели дело до своей разгромной победы — 6:1.

инфографика

При этом российская сторона даже не обязана была отправлять информацию о результатах тестов в канадскую федерацию — допуск спортсменов к матчам осуществляют организаторы. В керлинге же вообще допустили к соревнованиям спортсмена, который сдал положительный тест, — при соблюдении дистанции.

Прямой эфир