Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий день на Олимпийских играх вышел не менее ярким для сборной России, чем предыдущий. Команда Олимпийского комитета России с огромным преимуществом выиграла командный турнир фигуристов: Никита Кацалапов стал двукратным чемпионом в этом виде, а Камила Валиева первой из девушек исполнила четверной прыжок на Олимпиаде. После этого успеха Россия возглавила медальный зачет Пекина-2022. Правда, вскоре победа горнолыжницы Сары Хектор вернула общее лидерство сборной Швеции. Вторую нашу медаль дня тоже можно смело приравнять к золоту. Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов заняли второе место в смешанном командном турнире по прыжкам с трамплина. Это первый подиум в российской истории в этой дисциплине. У сборной СССР за все годы ее выступления на Играх было одно золото ленинградца Владимира Белоусова, который в прошлом году отметил 75-летний юбилей.

Золотое начало Валиевой

Сборная России по фигурному катанию уверенно выиграла командный турнир на Играх в Пекине. Все разговоры перед стартом и особенно после первого дня соревнований о конкуренции со стороны США и ожидаемой «межгалактической зарубе» так и остались не более чем фантазиями. У американцев серьезно проседали два вида — пары и девушки, шансов навязать реальную борьбу России с ее большим запасом прочности в трех видах из четырех попросту не было. Это в Пхёнчхане-2018 у Канады был исключительно ровный и конкурентный состав, где не слабым не выглядел ни один вид: в парах, например, были чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд, в танцах — доминировавшие тогда Тесса Вирчу и Скотт Мойр, у девушек — Кэйтлин Осмонд, взявшая на Играх в Корее бронзу в личном турнире, а через месяц выигравшая ЧМ, у мужчин — многократный чемпион мира Патрик Чан, пусть он и был уже на излете карьеры.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: Global Look Press/Xinhua/Lan Hongguang

В этот раз у США в плане кадров и близко не было ничего подобного. Причем повторился сценарий Игр-2014 в Сочи, когда наша сборная точно так же выиграла командник досрочно — за один вид до конца соревнований. Тогда на лед «Айсберга» уже в ранге олимпийских чемпионов выходили Елена Ильина/Никита Кацалапов, сейчас в Пекине — Камила Валиева. Кацалапов, кстати, стал всего третьим в истории танцором, кто минимум дважды побеждал на Олимпиаде: до него это удавалось только Евгению Платову (1994,1998, оба раза в дуэте с Оксаной Грищук), а у канадца Скотта Мойра — три титула (2010 — личное первенство, 2018 — личное и командное). И первым, кто сделал это с двумя разными партнершами.

Сможет ли Никита догнать Мойра и тоже стать трехкратным? Перед началом Игр многие считали, что Синицина/Кацалапов способны даже посоперничать с французами Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном за золото. Но после того как они дважды проиграли американцам и в короткой, и в произвольной программах — сначала Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, а затем и Мэдисон Чок/Эвану Бейтсу, — это выглядит сомнительно. Предстоит тяжелая борьба за медаль любого достоинства. Хотя, учитывая, что незадолго до главного старта ребята перенесли коронавирус, а у партнера была травма спины, из-за которой пара даже снялась с чемпионата России, такой расклад не выглядит удивительным.

В этом смысле, кстати, совершенно точно не стоит удивляться поражению Анастасии Мишиной и Александра Галлямова от китайцев Суй/Ханя в короткой программе. Легендарные двукратные чемпионы мира на домашних Играх, олимпийского золота у них еще нет, другого шанса уже не будет. Выиграть у них в Пекине можно только при собственном абсолютно безупречном прокате максимальной сложности и помарках у Суй/Ханя, причем их должно быть достаточное количество для того, чтобы судьи не смогли закрыть на них глаза.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Пока же видится, что у России в Пекине в фигурном катании будет два золота: помимо командника, это золото у девушек, где Камила Валиева выглядит безоговорочным фаворитом личных соревнований. Американские СМИ сравнивают ее доминирование с успехами Симоны Байлс в спортивной гимнастике.

Сенсация на трамплине

Ирина Аввакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня и Данил Садреев сделали по-настоящему историческое событие. Мы хороши во многих зимних видах спорта, но есть и очевидные пробелы. Среди самых заметных — горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина. За всю историю у России и СССР была только одна олимпийская медаль летающих лыжников — в 1968-м победил Владимир Белоусов.

Кстати, сам Белоусов еще семь лет назад говорил, что у нас подрастает отличное поколение. Казалось бы, дежурные слова, но они материализовались. На Играх-2014 Ирине Аввакумовой успешно выступить не удалось — 16-е место, но с каждым годом результаты шли вверх. И вот в Пхёнчхане в 2018-м она уже четвертая, в сантиметрах от пьедестала! К Пекину она подошла уже в статусе ветерана, который поддержал 19-летнюю Ирму Махиня. Есть и резервы — в 2016-м юношескую Олимпиаду выигрывала Софья Тихонова.

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Пока девушки прогрессировали, с парнями были очевидные проблемы. На ум приходит разве что Дмитрий Васильев, попадавший на подиум этапов Кубка мира 12 раз. В Турине в 2006-м он лидировал после первого прыжка, но сорвал второй и занял только 10-е место. Но это практически всё. Подвижки пошли перед Играми в Китае. Из двоеборья перевели в прыжки Климова. Такой переход — редкость, но для Евгения всё логично. Он выигрывал трамплин, но проигрывал ходом. Так зачем же мучить себя бегом на лыжах, когда умеешь далеко на них летать?

Тем временем в Лениногорске появился новый молодой талант. 18-летний Данил Садреев на одном из этапов личного зачета показал самый далекий прыжок, и многие эксперты выделяют парня из Татарстана как одного из самых перспективных трамплинистов мира. С таким составом мы аккуратно, но могли надеяться на медаль. При удачных раскладах. В итоге они фантастические. Судьи снимают двух норвежек, немку, японку и австрийку. Почти половина команд с неполными составами, причем не прыгают мировые лидеры: Сара Таканаси и Даниэла Ирашко-Штольц. Они использовали недопустимые комбинезоны, размеры которых помогали им в аэродинамике. Небольшой хитростью так можно увеличить дальность полета, с чем ведет борьбу международная федерация лыжного спорта. В FIS также замеряют размеры лыж и даже вес спортсменов. Наши были хороши как в плане непосредственно спорта, так и в борьбе за правильную экипировку. Но о том, что медаль случайна, не может быть и речи.

Ирма Махиня

Ирма Махиня

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Даже без всех этих дисквалификаций, если посмотреть на наши результаты в личных стартах — мы реально заслужили медаль, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» Ирина Аввакумова. — Вчера говорила с друзьями. Они сказали: «Вы же действительно можете!» И я ответила, что рассчитываю как минимум на третье место. Не могу сказать, что в этом сезоне я хорошо выступала. Попадала в двадцатку, но не более того. Но мы с тренером так строили подготовку, чтобы подойти к максимальному уровню именно к Пекину.

Хоккейные маски

А вот в женской индивидуальной гонке в биатлоне у нас робкая надежда на медаль. И такую надежду дала Кристина Резцова, подтвердив статус лидера сборной. Вплоть до третьего огневого рубежа Резцова шла с «нулями» и реально претендовала на награды. Но на заключительной «лежке» случились два промаха, которые отбросили Кристину в конец второго десятка. Круто, что даже в такой ситуации она — далеко не самая опытная и очень эмоциональная спортсменка — не поддалась азарту и спокойно работала дальше. В итоге — «ноль» на четвертом рубеже и девятое место в итоге. От медалей Резцову отделил один лишний промах. В целом отличный результат в нелюбимой дисциплине, который дает надежду, что в более коротких гонках Кристина будет гораздо ближе. А вот остальные девушки разочаровали. У Светланы Мироновой 23-е место (3 промаха и слабый для себя ход), Евгения Буртасова только 77-я (6 промахов), Ульяна Нигматуллина — 78-я (10 промахов).

Победу же одержала немка Дениза Херманн. Спортсменка, которая всего пять лет назад занялась биатлоном, побеждает в дисциплине, где стрельба критически важна. Да еще и в сложнейших погодных условиях, при ветре и морозе. Причем не то чтобы Херманн стала за эти годы выдающимся снайпером. Но сумела выдать свою лучшую гонку в самый нужный момент. Один промах плюс привычная скорость бывшей лыжницы (призера Игр-2014 в командном спринте) — вот и золото в кармане.

Кристина Резцова

Кристина Резцова

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Главный скандал дня также не прошел без нашего участия. Матч России и Канады в женском хоккее начался на час позже: соперницы отказывались играть без актуальных ПЦР-тестов россиянок, все участники встречи в итоге вышли на лед в респираторах. Судьи и россиянки, в отличие от канадок, смогли снять маски в третьем периоде, однако североамериканки всё равно довели дело до своей разгромной победы — 6:1.

инфографика

При этом российская сторона даже не обязана была отправлять информацию о результатах тестов в канадскую федерацию — допуск спортсменов к матчам осуществляют организаторы. В керлинге же вообще допустили к соревнованиям спортсмена, который сдал положительный тест, — при соблюдении дистанции.

Читайте также
Реклама