Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России взяла две медали в первый соревновательный день на Олимпийских играх в Пекине. Наталья Непряева стала второй в скиатлоне (7,5+7,5 км), уступив только бесспорному лидеру лыжных гонок последних лет Терезе Йохауг. Спортсменок разделило 30 секунд. Еще ближе к золоту была наша биатлонная сборная в смешанной эстафете. На последнем этапе Эдуард Латыпов до конца боролся с мировыми лидерами дисциплины Кантеном Фийон-Майе и Йоханнес Бе, проиграв французу 0,9 секунды, а норвежцу — 1,5 секунды. Надежда на подиум была у нас и в шорт-треке. В полуфинале смешанной эстафеты россияне с результатом стали третьими, обеспечив себе выход в финал. Однако после забега судьи решили, что команда во главе с олимпийским чемпионом Семеном Елистратовым нарушила правила при передаче эстафеты и была дисквалифицирована. Поэтому сборная России не выступит даже в финале B.

Мощный финиш

Перед женским скиатлоном было понятно, что лидерство Непряевой в общем зачете Кубка мира — почетное, но номинальное. А главным фаворитом и этой гонки, и всего олимпийского турнира будет Тереза Йохауг. И эти прогнозы подтвердились, но как именно всё сложится — предсказать было невозможно.

Группа претенденток на медали определилась уже по ходу второго круга. Естественно, заводилой здесь была Йохауг, которая держала высокий темп и постоянно пыталась его взвинчивать. Кроме нее в группе шли Непряева, финки Криста Пярмякоски и Кертту Нисканен, шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон, австрийка Тереза Штадлобер и американка Рози Бреннан. Видимость конкуренции сохранялась до конца второго круга, когда Йохауг надоело ее поддерживать. Она непринужденно ускорилась, создала зазор перед пит-стопом, а на коньковой части дистанции просто включила реактивный ход и ракетой улетела от соперниц. К концу третьего круга она выигрывала полминуты. Вопрос о победители был решен.

Австрийка Тереза Штадлобер и российская спортсменка Наталья Непряева на финише дистанции 2x7,5 км скиатлона

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

За серебро и бронзу сражалась группа преследователей, от которой постепенно отваливались Бреннан и Андерссон, а затем Пярмякоски. И на последних километрах стало понятно, что на два призовых места будет четыре претендентки. А на финишном отрезке внезапно оказалось, что Карлссон и Нисканен отстали и медали разыграют между собой Непряева и Штадлобер. И россиянка доказала, что не просто так выиграла «Тур де Ски» – 2022. Она вовремя выскочила вперед, застолбила удачную позицию на финишной прямой и гроссмейстерски обыграла соперницу. Почин положен, а Непряева к эстафетной бронзе Пхенчхана добавила серебро Пекина.

— Очень рад за Наташу, поздравляю ее. Замечательную гонку сегодня провела. Вырвала важнейшую для нас всех медаль, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион Александр Легков. — Очень тяжелая трасса, лыжи ехали плохо. На гонку также повлияли и погодные условия, был достаточно холодно и ветрено. Йохауг является лидером лыжных гонок последних четырех лет, с ней очень сложно бороться, Наташа — героиня сегодня. Серебро — достойный результат. Нужно продолжать в том же духе, так держать.

Если подиум Непряевой — это бочка меда, то ложкой дегтя стало выступление остальных россиянок. Совершенно не получилась гонка у Юлии Ступак — она быстро начала терять позиции, к смене лыж уступала лидерам полторы минуты, а на финише — четыре с половиной. У Татьяны Сориной не сложилась коньковая часть гонки, а у Анастасии Рыгалиной — классическая. Эти неудачи теперь предстоит разбирать тренерам.

Медаль имени Логинова

Вторую медаль Россия взяла спустя полтора часа после успеха Непряевой. Первая же биатлонная гонка получилась невероятной. Вплоть до заключительной стрельбы Россия лидировала. Да что там, даже убегал на последний круг Эдуард Латыпов первым. Увы, там его «съели» космические Йоханнес Бе и Кентен Фийон-Майе.

Кентен Фийон-Майе, Йоханнес Бе и Эдуард Латыпов

Фото: ТАСС/Joel Marklund

В итоге получилась удивительная развязка: у нас есть медаль, однако вместе с ней — чувство досады. Точно могло быть лучше. На один дополнительный патрон меньше — и кто уже знает, как всё повернулось бы. Тот самый случай, когда перед стартом на бронзу согласились бы без колебаний, но теперь, после финиша, на все сто радоваться не получается.

Вот и наши ребята были в миксте и на пресс-конференции немного потерянными. Говорили про то, что эта бронза уже сродни победе. Но на лицах счастья не было. Да и улыбок особо тоже. Хотя, с другой стороны, эта дисциплина, дебютировавшая на Олимпиадах в 2014 году, традиционно тяжело дается нашим спортсменам. В Сочи россияне заняли четвертое место (а потом были исключены из протокола из-за допинг-скандала с участием Ольги Зайцевой), в Пхенчхане были только девятыми.

Отметим, что героем дня у биатлонистов, несомненно, стал Александр Логинов, который провел просто гениальный этап. Но при этом на него уже не было особого прессинга. Россия была далеко. Седьмая! Ну не получилось бы у Александра — кто ему хоть что-то бы сказал? Вот и пошел «на все деньги». Рисковал и сорвал куш. Сумеет ли повторить, когда будет что терять? Хочется верить.

У девушек в смешанной эстафете — Ульяны Нигматуллиной и Кристины Резцовой — не получилась стрельба. А без нее ловить в личных гонках вообще нечего.

Ульяна Нигматуллина, Эдуард Латыпов, Кристина Резцова и Александр Логинов

Фото: ТАСС/FILIP SINGER

Латыпов не просел, но и не блеснул. И сам потом сказал, что пока еще чувствует себя не так же хорошо, как, например, в декабре (перед тем как сел на двухнедельный карантин с коронавирусом). Хотя с каждым днем становится лучше.

— Ситуация постоянно менялась, в голове происходило что-то несусветное, — признался «Известиям» бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. — Последний этап получился очень непредсказуемым. Считаю, что Латыпов прошел очень хорошо. Можно сказать, что гонка сложилась драматично, но всё же мы ушли от шведов. Наши лупили по полной программе. Это спорт. Кто-то должен быть первым, кто-то третьим. Логинов — красавец. Он создал огромный задел на то, чтобы мы поборолись за первое место. А Латыпов боролся до последнего. Возможно, если бы не болезнь, то он отстоял бы свое золото.

С двумя медалями Россия — восьмая в неофициальном общем зачете после первого дня. Золотые медали в субботу также завоевали норвежцы (2), словенцы (1), китайцы (1), нидерландцы (1) и шведы (1).

Читайте также
Реклама