Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Пушкова удивило поведение Байдена после обстрелов Запорожской АЭС
Мир
Daily Express предрек распад ЕС из-за разногласий с Венгрией и Польшей
Мир
В Болгарии приняли за шутку письмо «Газпрома» об оплате газа в рублях
Мир
В Мраморном море досмотрят два идущих на Украину судна
Мир
В Херсонской области выстроились очереди за российскими паспортами
Армия
Минобороны РФ показало кадры парной работы экипажей вертолетов Ка-52 и Ми-8АМТШ
Мир
Американский дипломат удивился обилию друзей России в НАТО
Мир
Власти Запорожья предупредили о колоссальных последствиях в случае повреждения ЗАЭС
Мир
Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками
Мир
Бывший премьер Словакии раскритиковал антироссийские санкции
Мир
В США указали на дефицит запасов оружия для конфликта с КНР из-за поставок Украине
Мир
Бывшие работники обвинили Kimberly-Clark в принудительном труде

В ОКР прокомментировали ситуацию с фигуристкой Валиевой

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Ju Huanzong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский комитет России (ОКР) принимает все меры для того, чтобы защитить золотую медаль российских фигуристов в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Об этом сообщается в пятницу, 11 февраля.

Ранее сообщалось, что церемония награждения команды Олимпийского комитета РФ по фигурному катанию в Пекине отложена из-за положительного результата допинг-теста фигуристки Камилы Валиевой, взятого 25 декабря 2021 года Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в ходе чемпионата России в Санкт-Петербурге.

В комитете отметили, что Валиева, чей тест дал положительный результат на один из запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов, получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря. Проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой.

«В допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещенная субстанция «триметазидин» <…> Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные», — говорится в сообщении пресс-службы ОКР.

В ОКР добавили, что по данному инциденту будет проведено полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего.

Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме 8 февраля сообщила об обнаружении в образце фигуристки следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. После этого спортсменку временно отстранили от участия в Олимпиаде. На следующий день это решение было оспорено и снято.

Сборная Олимпийского комитета РФ с Камилой Валиевой в составе выиграла соревнования по фигурному катанию 7 февраля. Церемония награждения должна была пройти на следующий день, во вторник. Олимпийскими чемпионами в командном турнире стали Марк Кондратюк (мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Камила Валиева (женское одиночное катание). Вторыми стали американцы, третьими — японцы.

Камиле Валиевой 15 лет, она действующая чемпионка России и Европы. Она установила мировые рекорды в короткой программе (90,45 балла), в произвольной (185,29) и по сумме программ (272,71). В командном турнире на Олимпиаде в Пекине фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной.

Олимпиада-2022 проходит с 4 по 20 февраля сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир