Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тринадцатый медальный день Олимпиады в Пекине — 17 февраля — ознаменовался неожиданной развязкой в турнире фигуристок. Первой из наших девушек на лед вышла Александра Трусова и выдала лучший прокат в жизни. Первый раз в истории пять четверных прыжков в одной программе — не скоро кто-то побьет такой рекорд! Следом за ней произвольную программу показала Анна Щербакова и — тоже выдала свой максимум, который помог ей подняться на высшую ступеньку пьедестала. Камила Валиева старалась, и ее можно назвать героем уже за сам факт выхода на лед. Но обстоятельства, с которыми столкнулась 15-летняя спортсменка, не могли не сказаться на выступлении. В итоге Камила заняла четвертое место, а на третью ступень пьедестала поднялась японка Каори Сакамото.

Три величины

Интрига в женском одиночном родилась еще после завершения турнира девушек в Пхенчхане в 2018-м. Тогда многие ждали реванша Евгении Медведевой над Алиной Загитовой спустя четыре года. До Олимпиады в Пекине добрались в итоге обе, но уже в другом качестве — корреспондентов Первого канала. Эксперты ждали в Китае в 2022-м тройку юниорок — Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову. Из этого трио до главного старта в карьере добрались двое. Вместо Косторной — Камила Валиева.

Алена не смогла побороться за Игры из-за травмы, но вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу справедливости чемпионата России. Мы отправили своих сильнейших спортсменок с одной целью — выиграть весь пьедестал. В женском одиночном подобного доминирования пока что не удавалось добиться ни одной стране. Разве что у мужчин в 1908-м побеждали только шведы, а в 1956-м — американцы.

Анна Щербакова, Александра Трусова и Каори Сакамото

Анна Щербакова, Александра Трусова и Каори Сакамото

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Разбавить русскую тройку могла только японка Каори Сакамото, которая после короткой программы шла третьей. В произвольной она постаралась взять свое стабильностью и эстетикой. Но нехватка элементов ультра-си бросалась в глаза. До Сакамото на лед вышла Александра Трусова. Она хотела сделать пять четверных, мечтала об этом. И исполнила их на самом главном турнире в жизни.

И пусть не без ошибок — касания льда, проблемы с ребром, недокруты и степ-ауты, но речь идет о пяти прыжках в четыре оборота! Даже мужчины на такое решаются крайне редко. 177 за произвольную и 250 по сумме баллов — это заявка уже на победу. Опередить Трусову могли только Валиева и Щербакова.

Действующая чемпионка мира вышла предпоследней, исполнив два четверных и показав превосходное катание. Она уступила Трусовой по произвольной, но выиграла сумму. Спортсменок разделило четыре балла (255/251). Заканчивала турнир одиночниц Камила Валиева — бесспорный лидер сезона. Но все те сложности и обстоятельства, которые свалились на эту 15-летнюю девочку, не могли не сказаться на ее состоянии. Она каталась не благодаря, а вопреки. И старалась до последнего мгновения проката. Тренер Этери Тутберидзе считает, что она слишком расстроилась после неудачного акселя и дальше «отпустила программу» (сказала об этом Валиевой сразу после проката). Увы, мечта миллионов не сбылась. Камила — только четвертая.

Анна Щербакова

Анна Щербакова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Досада на всю жизнь

Отсутствие личного подиума у, возможно, сильнейшей фигуристки в истории — самое большое разочарование этих Игр. Не только для тех, кто так долго готовил Камилу Валиеву. Для всех нас.

— Она еще подросток, ей 15 лет, она вынуждена проходить эти испытания и ведет себя очень мужественно и достойно. Мы все на ее стороне, мы все за нее болеем и уверены: у нее хорошее будущее, — в разговоре с ТАСС оценила мужество Камилы олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

По ее мнению, нельзя исключать, что задержка проверки взятой в декабре допинг-пробы юной россиянки могла быть спланирована, чтобы отобрать золотую медаль у наших фигуристов в командном турнире.

— Почему нужно было ждать до того момента, когда Валиева выступила в команде и завоевала золотую медаль? В связи с этим возникают подозрения в том, что это было сделано сознательно, чтобы отобрать золотую медаль у нашей команды, — сказала Кабаева. — Если бы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало это своевременно, до Олимпиады, то тогда бы Валиеву заменили, и команда всё равно выиграла бы золотую медаль, а так есть повод передать ее награду второму месту, которое заняли американцы. И поскольку Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил выступать Камиле дальше, то следует сразу признать, что это чистая спортсменка, а не навешивать ее будущие результаты на следующее решение.

Всё вместе это выглядит отвратительно, как целенаправленный наезд на российский спорт, резюмировала олимпийская чемпионка.

— Я никогда таких двояких эмоций не ощущал, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков. — Очень счастлив за Аню и за Сашу, но у меня такая горечь за Камилу! Тем не менее не всё так плохо, потому что она — тоже олимпийская чемпионка в команднике. Взрослые дяди и тети сломали ребенка. Вы сами понимаете, что сегодня каталась не Камила. Она столько вкалывала, и так вот сломать ей... Она всю свою юную жизнь к этому шла. Мир спортивным чиновникам этого не простит. Так же, как и не прощу я. Это досада на всю жизнь. Для меня Олимпиада дискредитирована из-за всей этой ситуации.

Тем не менее Россия и тренерский штаб Тутберидзе вторые Игры подряд берет первое и второе места в женском одиночном катании. В Пхенчхане это сделали Загитова и Медведева, в Пекине — Щербакова и Трусова. Причем Анна сняла олимпийское проклятие действующих чемпионок мира. До этого никто не мог победить на ЧМ, а затем взять и олимпийское золото.

— Это невероятный успех штаба Этери Георгиевны и наших девушек, — сказал «Известиям» президент центра спорта «Самбо-70» Ренат Лайшев. — Вторые Игры подряд мы занимаем первое и второе места. Это уникальное достижение. Подрастающее поколение очень верит в Тутберидзе как тренера, способного вывести их на высочайший уровень. Конечно, я рад победе Щербаковой. Мы называем ее «девчонка из Теплого Стана» («Хрустальный» находится недалеко от метро «Теплый Стан»), так сказать, наша родная. У Щербаковой есть и характер, и женственность. Многие наши преподаватели относятся к ней с огромной симпатией и радовались ее победе, как своей. Саша показала свой характер и стойкость. Ну а Камилу очень жаль.

Александра Трусова после проката на эмоциях даже заявила, что завершает карьеру, но затем взяла свои слова обратно. Отметив, что еще не приняла окончательного решения.

Я очень люблю эту девочку. Надеюсь, что делает такие заявления просто на эмоциях. Очень хочу, чтобы она выступала дальше. Трусова может добиться олимпийского золота на Играх-2026 в Милане, — сказала «Спорт-Экспрессу» знаменитый тренер Татьяна Тарасова.

Кроме фигурного катания, в этот день мы очень рассчитывали на медаль в конькобежном спорте на дистанции 1000 м у женщин. Особые надежды были на знаменосца сборной России Ольгу Фаткулину и бронзового призера Игр-2022 на дистанции 500 м Ангелину Голикову. Но Фаткулина заняла в финале только 13-е место, а вот Голикова остановилась в шаге от медали. В борьбе за подиум россиянка уступила американке Бриттани Боу 0,1 секунды.

Читайте также
Реклама