Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длившаяся уже почти неделю история вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой утром 14 февраля обернулась ее победой. Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне отклонила апелляции МОК (Международный олимпийский комитет), WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и ISU (Международный союз конькобежцев) и отказалась отстранять нашу спортсменку от выступлений на Олимпийских играх в Пекине. Тем самым CAS признал верным решение РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) об отмене временного отстранения фигуристки, допинг-проба которой от 25 декабря дала сомнительный результат. Обнаружение следов запрещенного вещества сочли недостаточным аргументом, чтобы не допускать Валиеву до личных соревнований в женском одиночном фигурном катании. Это же означает, что олимпийское золото в командном соревновании, в котором выступала и Валиева, остается за Россией. Но отдельные разбирательства продолжатся уже после Олимпиады и могут затянуться надолго.

Аргументы CAS

Тройка арбитров CAS — ее председатель Фабио Иудика из Италии, а также судьи Джеффри Бенц из США и Весна Бергант Ракочевич из Словении — сочли правильным допустить Валиеву до соревнований на основе следующих причин:

спортсменке нет 16 лет (исполнится 26 апреля), поэтому она, как несовершеннолетняя, является защищенным лицом в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом;

в антидопинговых правилах РУСАДА и его Дисциплинарного комитета ничего не сказано о временных приостановлениях, которые налагаются на защищаемых лиц. Но есть конкретные положения и разные стандарты доказывания, а также более мягкие санкции для защищенных лиц;

арбитры рассмотрели основополагающие принципы справедливости, пропорциональности, непоправимого вреда и относительный баланс интересов между сторонами.

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

В опубликованном CAS релизе отмечается, что Валиева не сдавала сомнительных тестов на Олимпиаде-2022, но остается субъектом разбирательства после теста, сданного в декабре 2021 года. Арбитры посчитали, что недопуск Камилы до личных соревнований в Пекине нанес бы ей непоправимый вред.

Также они отметили серьезные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах теста, сданного в декабре, что подразумевает посягательство на способность спортсменки установить определенные юридические принципы в свою пользу. Столь позднее уведомление в разгар Олимпиады не было ошибкой или виной самой Валиевой.

Арбитры признали уместным решение РУСАДА отменить временное отстранение Валиевой. Итоговое решение касается допуска фигуристки до личных соревнований, короткая программа в которых пройдет во вторник 15 февраля. А в четверг 17 февраля состоится произвольная программа, по итогам которой станут известны победитель и призеры у женщин.

— Хочется поздравить всех болельщиков России, да и не только России, потому что за этой историей наблюдал весь мир, — сказала «Известиям» экс-фигуристка Анастасия Гребенкина, выступавшая в танцах на льду, — Поздравить с тем, что Камила Валиева допущена до выступления на Олимпийских играх в Пекине. Потому что эта неделя травли, неделя безумия... Я не знаю, как это влияет на нее. На взрослого человека это повлияло бы жутко, сильно и страшно, а на ребенка 15-летнего — и подавно. Поэтому я желаю Камиле идти только вперед, только победы! И делать свое дело, а дальше уже будет видно.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Тем временем МОК объявил, что не будет проводить церемонию награждения медалями в личном первенстве. Также комитет отложил награждение в команднике, которое было запланировано на понедельник, 7 февраля, но было сдвинуто. Ожидалось, что его проведут по итогам решения CAS о допуске, но в итоге МОК отказался проводить мероприятие и после его принятия.

Золото в командном турнире сборная России выиграла 7 февраля. Помимо Камилы за нашу страну выступали Марк Кондратюк в мужском одиночном катании, Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании.

В тот же день должно было пройти награждение: россиян — золотом, сборной США — серебром и команды Японии — бронзой. Но церемонию перенесли, а с 8 февраля в иностранных СМИ стали распространяться слухи, что это связано с сомнительной допинг-пробой одного из спортсменов, в результате чего было начато расследование.

25 декабря во время проходившего в Санкт-Петербурге чемпионата России, выигранного Камилой, у нее была взята проба, выявившая наличие небольшого количества триметазидина — вещества, содержащегося в препаратах, улучшающих работу сердца. Оно было запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2014 году.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Как выяснилось, анализ этой пробы был завершен антидопинговой лабораторией в Стокгольме только 7 февраля. Причина задержки объяснялась тем, что в январе работа лаборатории якобы была затруднена из-за многочисленных заболеваний ковидом среди ее сотрудников.

За время, прошедшее с момента сдачи пробы, Валиева выиграла чемпионат России в Питере, отобравшись на Олимпиаду, а также чемпионат Европы в Таллине, проходивший в январе.

9 февраля Камила не вышла на свою первую тренировку после победы в команднике. Это было связано с тем, что РУСАДА отстранило ее на время разбирательств. Но сторона фигуристки успешно обжаловала решение, и агентство сняло отстранение уже на следующий день, позволив Валиевой вернуться к тренировкам.

11 февраля МОК заявил, что обжалует решение допустить Валиеву к тренировкам. Чуть позже к нему присоединились WADA и ISU. Именно их апелляции и рассматривала выездная панель CAS.

Заседание суда длилось более семи часов. Решение отклонить апелляции МОК, WADA и ISU и поддержать решение Дисциплинарного апелляционного комитета (ДАК) РУСАДА было опубликовано CAS в понедельник в 14:00 по пекинскому времени (08:00 утра по Москве).

— Министерство спорта Российской Федерации приветствует решение Спортивного арбитражного суда, который принял единственно верное и справедливое решение — допустить фигуристку Камилу Валиеву до участия в личном турнире Олимпийских зимних игр в Пекине, — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. — Считаю важным, что арбитры CAS проявили принципиальность, профессионализм и тщательно рассмотрели все обстоятельства дела. Принятое решение демонстрирует понимание и верховенство олимпийских ценностей, которые базируются на взаимоуважении, солидарности, защите интересов спортсменов. Камиле нет 16 лет, она имеет статус «защищенного лица», CAS объективно счел, что недопуск до личных соревнований нанес бы юной фигуристке непоправимый вред.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Что дальше

ISU сделал заявление, что с уважением относится к решению CAS о допуске Валиевой. WADA выразило разочарование решением. А затяжку работы стокгольмской лаборатории объяснила тем, что, по ее данным, РУСАДА не отметила образец декабрьской пробы как приоритетный, поэтому лаборатория не имела сведений о необходимости оперативной проверки.

Теперь предстоит разобраться, как запрещенное вещество попало в организм спортсменки. Рассматривать этот вопрос будет ДАК РУСАДА, так как проба была взята во время внутрироссийского соревнования и дело находится в юрисдикции национального антидопингового агентства. Скорее всего, любой вердикт подвергнется апелляции в CAS, но в этом случае вынесение решения может растянуться на несколько месяцев. В этом формате обе стороны будут выбирать по одному арбитру, а председатель определится по согласованию с каждой из сторон. На прошедшее выездное заседание состав судей ввиду экстренного формата назначался лично главой CAS Майклом Ленардом.

— Переживала, что CAS при принятии решения будет руководствоваться не исключительно правовыми решениями, а может принять во внимание какие-то другие факторы, — отметила в разговоре с «Известиями» спортивный юрист, бывший исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Анна Анцелиович. — Например, политический фактор. Или даже, в первую очередь, коммерческие интересы МОК. В частности, что и произошло — отмена церемонии награждения. Это явно было сделано под давлением национальных олимпийских комитетов других стран. Они отказываются принимать медали, считая, что им могут быть положены награды более высокой пробы. Так что я боялась, что CAS примет это во внимание и посчитает справедливым удовлетворить интересы тех спортсменов. Но они в очередной раз доказали свою беспристрастность и посчитали, что рассматривают данный конкретный вопрос и конкретные обстоятельства вокруг Валиевой.

Фото: REUTERS/Lev Sergeev

По мнению эксперта, теперь ключевой задачей будет выяснить, как запрещенная субстанция попала в организм фигуристки.

Будем надеяться, в ходе расследования будут установлены источники попадания этого вещества в организм Камилы, что позволит доказать или полное отсутствие вины спортсменки, или ее незначительный характер, и даст возможность применить к ней минимальные санкции, — добавила Анцелиович. — В силу того что Камила является защищенным лицом, минимальная санкция, которая к ней может быть применена, если вина доказана, — это всего лишь выговор. И по результатам соревнований вопрос будет решаться только после того, как будет установлен сам факт нарушения. Мы не знаем, как поведет Валиева себя в ближайшее время. Может быть, она попросит вскрыть пробу B, которая не подтвердит результаты анализов пробы А. Либо запросит лабораторный пакет по анализу пробы А и оспорит методику проведения анализа. И вообще окажется, что данной субстанции в ее пробе нет. Вариантов много.

Олимпиада в Пекине завершится в воскресенье, 20 февраля. Личные соревнования по фигурному катанию у женщин начнутся 15 февраля — спортсмены выступят с короткой программой. А 17 февраля состоится произвольная программа, по итогам которой станут известны призеры.

Читайте также
Реклама