Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Подаренный Лукашенко Путину трактор делают по спецзаданию
Армия
Минобороны: российские ВС пресекли атаки ВСУ на купянском и краснолиманском направлениях
Происшествия
В Энергодаре прогремел взрыв в районе ТЭС
Мир
Захарова упрекнула Запад в раскручивании темы ядерного противостояния
Общество
В Петербурге отменены новогодние мероприятия
Общество
Водителя Собчак приговорили к двум годам колонии за ДТП в Сочи
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Мир
Маск предложил сделать Тайвань особым административным районом Китая
Мир
На Украине вступил в силу запрет на воспроизведение российской музыки
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Китайские культурные корни в символике Игр

0
Фото: Visual China
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современный спортивный дизайн должен не только соответствовать форме и духу спорта, но и демонстрировать корни культуры страны, где проходят международные соревнования. Эмблема зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, спортивные значки и многое другое начинаются с иероглифов. Через эти узоры все люди могут увидеть искусство каллиграфии и живописи Китая.

Новая мечта для новой эры

За 5 тыс. лет китайской цивилизации иероглифы стали важным геном, который несёт в себе наибольшее количество культурных элементов, а каллиграфия остаётся одним из самых представительных видов искусства Китая.

Эмблема зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине «Зимняя мечта» вдохновлена китайским иероглифом «зима» и использует искусство китайской каллиграфии, чтобы объединить богатое восточное культурное наследие с международным и современным стилем, представляя новый образ Китая и новую мечту для новой эры.

Дизайн эмблемы Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине «Прыжок» сочетает в себе искусство китайской каллиграфии и спортивные характеристики зимних Паралимпийских игр, что соответствует идее демонстрации культуры места проведения и отражает внимание к спортсменам.

Сила и Дух

При разработке спортивных иконок было определено «направление текста», но команда дизайнеров не была удовлетворена каллиграфией, которую они неоднократно пробовали. В какой-то момент решили посмотреть, как графика будет выглядеть на разных цветах. И внезапно пришло озарение — красная основа и белая графика напоминают искусство вырезания печатей. И похоже, что символы выбиты, как печати. Так отражаются сила и дух мастерства спортсменов.

Существует 30 значков зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Спортивный значок окрашен в дымчато-красный цвет, означающий восход солнца на востоке. Всё это олицетворяет энтузиазм и надежду и создаёт праздничное настроение для предстоящих зимних Олимпийских игр, которые пройдут во время китайского Нового года.

Китайская история в цвете

Каждая Олимпиада имеет свою цветовую систему, которая отражает её характерные особенности и вместе с эмблемой, талисманами, спортивными значками и слоганами формирует основной посыл Олимпийских игр.

Команда дизайнеров начала с «цветов» китайской культуры — от доисторических наскальных рисунков до фресок Дуньхуана, от фарфоровой глазури до туши. Технологии получения этих цветов передавались из поколения в поколение и лучше всего представляют Китай. Они получены из китайских минеральных красок. Киноварь, лимонит, сиена и лазурит использовались для росписи реликвий. Вся цветовая система делится на пять основных цветов и пять промежуточных, из которых основные оттенки называются Красный Сягуань, Жёлтый Инчунь, Синий Тяньцзи, Серый Великой стены и Белый Руйшэ; пять промежуточных цветов называются Тяньцин, Красный сливовый, Зелёный бамбук, Синий лёд и Хурма Цзи. Основные и промежуточные цвета соответствуют друг другу и образуют новую цветовую систему для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, отражая коннотации зимних видов спорта, «зелёной» Олимпиады и Олимпиады технологий, одновременно представляя уникальную китайскую культуру китайского Нового года и очарование Великой стены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир