Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Болельщики надолго запомнят гонку преследования»

Призер Олимпийских игр - 2022 Эдуард Латыпов — о финишной разборке с Бе и Хофером, правильном настрое и порывах ветра
0
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эдуард Латыпов творит историю. Подопечный Виктора Никитина стал первым россиянином, который смог выиграть олимпийскую медаль в гонке преследования. Хотя стартовые расклады были не в пользу представителя Башкортостана. Он ушел на дистанцию только 11-м, почти в полутора минутах отставания от Йоханнеса Бе. Но отличная стрельба позволила ему бороться за медали, а если бы не промах четвертым выстрелом на последней стойке, Эдуард мог бы вплоть до последних метров бороться с безупречным на огневых рубежах Кантеном Фийон-Майе. Француз в итоге стал двукратным олимпийским чемпионом, а Тарьей Бе, Эдуард Латыпов и Лукас Хофер до последних метров разыгрывали между собой две оставшиеся медали. 27-летнему россиянину досталась бронза. В разговоре после этой гонки Латыпов признался, что «умирал» на последнем круге, вспомнил неудачный четвертый выстрел на второй стойке и рассказал о том, что придавало ему дополнительных сил в воскресенье.

— От чего больше устали: от гонки или интервью раздавать целый час?

— Да говорить не устал, но вот замерз сильно.

— Наш лыжник Денис Спицов сегодня сказал, что для него эстафета была физически самой тяжелой гонкой в жизни. Для вас гонка преследования также стала суперэнергозатратной?

— И у меня одна из таких. На последнем круге «умирал», но терпел из последних сил. Хочу поблагодарить сервис. В таких тяжелых условиях они сделали очень хорошие лыжи. Это помогло мне выиграть медаль. Был свежий снег и тяжелое скольжение. Очень трудно!

— Личная медаль — мечта?

— Конечно! С детства думал об этом и шел к ней.

— Когда месяц назад сидели на карантине, не было упаднических настроений?

— Только если в самом начале. Но сильно спасало, что в меня верило много людей. Это придавало сил, и я всегда помнил, к чему готовлюсь. Руки не опускались.

— Эмоции сейчас острее, чем после смешанной эстафеты?

— А там тоже зашкаливали! Все-таки первая медаль. Сейчас уже личная награда — это тоже круто.

— Последний рубеж как вспоминаете? Вы же там за победу боролись.

— Давайте помнить, что я по такой погоде справился с тремя рубежами. На последней «стойке» стрелял чуть медленнее Фийона. В итоге он проскочил, а я на двух заключительных выстрелах попал в порыв. Четвертый выдуло. С пятым боролся долго. Очень напряженная ситуация. К счастью, справился. Думаю, болельщикам эта гонка очень понравилась и запомнят ее надолго.

— Дальше всё было так, как и должно?

— Видел, что Тарьей подустал. Он тоже терпел и не дал к себе приблизиться. При этом я чувствовал себя комфортно относительно итальянца. Понимал: не пропущу.

— В курсе, что лыжники выиграли эстафету?

— Я смотрел эту гонку! После этого поехали сюда с правильным настроением.

— Флаг, с которым финишировал Устюгов, привезли сюда. На удачу!

— Правда? Круто. Всё получилось. Благодарю Бога, что я сумел реализовать свою цель. Но впереди еще две гонки. Они очень важны для нашей команды. И я намерен бороться дальше (Латыпов также примет участие в масс-старте и эстафете. — «Известия»).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир