Эстафетная выручалочка: как Россия взяла третье золото Игр-2022
Восьмой медальный день Олимпийских игр в Пекине наконец-то принес сборной России третье золото. Специалисты больше рассчитывали на победу в конькобежном спорте — на дистанции 500 м отличные шансы были у Артема Арефьева и Виктора Муштакова. Но они довольствовались только седьмым и девятым местом соответственно. Зато порадовали наши лыжницы. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова в драматичной борьбе выиграли эстафету. Биатлонист Максим Цветков снова остановился в шаге от медали — занял четвертое место в спринте.
Спустя 16 лет
Перед женской эстафетой в лыжных гонках была надежда, что наша сборная впервые с Игр-2006 в Турине сможет подняться на высшую ступень пьедестала. С одной стороны, вся наша четверка показывала приличные результаты в личных гонках, с другой — наши конкуренты испытывали проблемы. В сборной Норвегии всерьез думали над приглашением в эстафету биатлонистки Тириль Экхофф, шведки поставили на два этапа чистых спринтеров, финки могли рассчитывать на топ-результат только от Кертту Нисканен и Кристы Пармакоски.
И наши девушки стали удивлять с первого этапа. Юлия Ступак после двух неудачных личных гонок была настроена пессимистично, даже рассуждала о возможном завершении карьеры. Но на восьмой день Олимпиады она выдала свое лучшее выступление — сразу же возглавила группу, а на отметке 2,5 км создала задел в 12,9 секунды! На втором круге Ступак выдержала этот темп. Причем основными преследовательницами Юлии были не признанные фавориты, а немка Катерина Зауэрбрай и японка Масако Исида.
В итоге Ступак передала эстафету Наталье Непряевой с небольшим преимуществом от Германии. У Натальи было две задачи. Во-первых, не упустить Катарину Хенниг, а по возможности и уйти вперед. Во-вторых, не подпустить близко норвежку Терезу Йохауг — безоговорочного лидера женских лыжных гонок. И с обеими Наталья по большому счету справлялась большую часть этапа. Первый круг Непряева и Хенниг прошли вместе. На втором представительнице Германии всё-таки удалось выйти вперед, но лишь на четыре секунды. Йохауг сократила отставание от России с 27 до 18 секунд. Швеция и Финляндия шли следом.
Татьяна Сорина, как и Ступак, в Пекине до этого дня не слишком преуспела. Но с началом третьего этапа рванула от немки Виктории Карль так, как будто выиграла все дистанции подряд. Карль перетерпела и отыгралась на финише. После трех этапов Германия возглавляла гонку, а отставание Норвегии от России составляло 10 секунд, в четырех секундах сзади была и Финляндия.
На последний этап ушла самая молодая участница нашего квартета — Вероника Степанова. К концу первого круга она села Софи Крель буквально на пятки и пошла вместе с ней. Сзади отчаянно работали преследовательницы, сокращая разрыв. В воздухе запахло финишными разборками, но их удалось избежать. И из последнего подъема Вероника вышла лидером и резко прибавила, накатывая на спуск перед стадионом. И примерно в этот момент стало ясно, что мы уже не отдадим эту гонку никому и подарим праздник всей стране.
Невезение Цветкова
Биатлон — это большая драма. Без эмоций следить за этим видом спорта невозможно, особенно когда наш биатлонист Максим Цветков две гонки подряд останавливается в шаге от пьедестала. В первой индивидуальной гонке от медали 30-летнего уроженца Вологодской области отделил единственный промах (из 20 выстрелов). Четвертое место он занял и 12 февраля в спринте на 10 км. Причем на этот раз на огневых рубежах ему удалось отработать чисто. А вот скорость подвела — он не смог обойти норвежца Тарье Бе (отставание 1,7 секунды), француза Кантена Фийон-Майе (15,1) и Йоханнеса Бе (40,6). Хотя вся эта троица допустила по промаху.
«Четвертое место я уже пережил, второй раз четвертое место меня уже так не выбьет, — признался российским СМИ после гонки Максим Цветков. — Я понимал, что сегодня фаворитами будут те ребята, которые более быстро бегут на дистанции. Хоть у меня и был неплохой ход в индивидуальной гонке, но сегодня гонка для тех ребят, кто сильно себя чувствует на трассе. Сегодня они это и показали».
Начало в танцах
В танцах на льду завершился ритм-танец. Лидерство захватили французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Лучший российский дуэт — Виктория Синицина и Никита Кацалапов — на втором месте. Отставание от признанных лидеров дисциплины небольшое.
Наша пара приехала на Олимпиаду за золотом — всё-таки россияне выиграли два последних чемпионата Европы и прошлогодний чемпионат мира. Последняя очная встреча Синициной/Кацалапова с парой Пападакис/Сизерон была на чемпионате Европы-2020, и там Вика с Никитой обыграли многократных чемпионов мира. Но в нынешнем сезоне французы выступали гораздо увереннее российских лидеров, которые то снимались с соревнований, то катались не так чисто, как могли бы.
И в этот раз Пападакис/Сизерон выдали великолепный прокат, на мировой рекорд (90,83). Но и россияне показали себя настоящими бойцами, установив личный рекорд (88,85).
— Наши пары блестяще выступили сегодня, — отметил в беседе с «Известиями» призер Олимпийских игр, известный тренер Илья Авербух. — Виктория и Никита откатали здорово! Степанова и Букин показали свой лучший результат (пятое место, 84,09. — «Известия»). У французов очень удачный ритм-танец. Поэтому ни для кого не было сенсацией, что они победили. Главной задачей было не отпустить французов далеко. Наши с этим справились. Такой отрыв отыгрывается в произвольной программе. Будет гораздо больше возможностей, чтобы нагнать соперников. Но давайте не забывать, что французы — пятикратные чемпионы мира, которые должны были выигрывать Олимпиаду четыре года назад, если бы не бретелька в костюме.
Поражение хоккеистов, заседание CAS по Валиевой
Сборная России по хоккею в сверхрезультативном матче проиграла Чехии в овертайме (5:6). Это не помешало подопечным Алексея Жамнова занять первое место в группе. Правда, в четвертьфинале, скорее всего, придется играть с Канадой. А вот наши хоккеистки покидают олимпийский турнир после поражения от Швейцарии (2:4).
В прыжках с трамплина в дисциплине К-125 россияне не попали в десятку. Лучше всех выступил Данил Садреев, который занял 16-е место. Евгений Климов стал 18-м, Роман Трофимов — 23-м. Победил норвежец Мариус Линдвик.
В скелетоне золотую медаль выиграла немка Ханна Найзе. Лучшей из россиянок стала Юлия Канакина, показавшая 11-й результат. Хотя в этой дисциплине мы могли рассчитывать на медаль, но у лидера нашей команды Елены Никитиной сдали нервы — у бронзового призера Игр-2014 только 16-й результат. Она объясняет это сложной обстановкой внутри команды.
«Морально я уничтожена еще в середине сезона, — призналась в своих социальных сетях спортсменка. — Бегите от людей, которые ждут ваших ошибок, бегите от людей, которые по сто раз говорят, что у вас не получится. Не терпите это! Никогда! Это может растоптать даже самых сильных! Куда бежать, если это руководители».
Также 12 февраля выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) зарегистрировала дело, в котором решится судьба фигуристки Камилы Валиевой. Международный олимпийский комитет и Международное антидопинговое агентство настаивают на дисквалификации спортсменки по подозрению в том, что в ее пробах двухмесячной давности якобы обнаружены следы допинга. Заседание суда состоится 13 февраля. Начало заседания — в 15:30 мск.