И все за одну: Большунов взял вторую медаль в Пекине
Седьмой медальный день Олимпийских игр – 2022 в Пекине принес сборной России одну награду. Александр Большунов взял серебро в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 15 км. Россиянин превзошел результат норвежца Йоханнеса Клебо, но уступил финну Йиво Нисканену (который проводит лучший сезон в карьере). Ждали мы подиума и у биатлонисток в женском спринте, но два промаха Кристины Резцовой лишили ее шансов побороться за медаль — она шестая. Наконец-то поступила и официальная информация по нашей фигуристке Камиле Валиевой. Международное агентство по тестированию (ITA) подтвердило информацию о положительной допинг-пробе у подопечной Этери Тутберидзе, но ей разрешено участие в Олимпиаде. Апелляция Международного олимпийского комитета по поводу возможного отстранения чемпионки Европы будет рассмотрена до 15 февраля — старта личного первенства в женском одиночном катании.
Вторая космическая
Перед началом Игр-2022 чемпион России по лыжным гонкам Михаил Девятьяров-младший надеялся, что Александру Большунову удастся выиграть индивидуальную гонку.
— Последний раз из россиян ее выиграл мой папа Михаил Талгатович Девятьяров на Олимпиаде-1988, — говорил «Известиям» спортсмен. — Узкая дистанция, но нам на ней не везет. Надеюсь, что повезет в Пекине. Большунов сможет снять это проклятие.
И Большунов подошел к гонке в прекрасном настроении. Во-первых, он уже выиграл скиатлон, наконец-то став олимпийским чемпионом. Во-вторых, пропустив спринт, чтобы сэкономить силы. Но у Александра был очень серьезный конкурент в лице Йиво Нисканена, бронзового призера скиатлона и победителя обеих разделок сезона классическим стилем. Оба стартовали в конце списка: Нисканен под 64-м номером, Большунов — под 70-м. То есть фавориты могли ориентироваться на время конкурента.
Долгое время в лидерах шел норвежец Пол Голдберг, но уже на отметка 6,3 км Нисканен выигрывал у него больше 20 секунд! Ийво шел очень мощно, интересно было, чем ответит Большунов. Александр внешне шел легко, совсем немного отставая от финна. А вот темп остальных россиян к середине дистанции начал немного падать. Хотя и Илья Семиков, и Алексей Червоткин прошли первый круг быстрее того же Клебо, на второй половине норвежец начал прибавлять и уже к отметке 9,3 км был впереди наших ребят.
Судьба гонки решилась на первой половине второго круга. Нисканен включил просто-таки вторую космическую скорость и на стартовом отрезке почти удвоил отрыв от Большунова. К отметке 10,5 км финн оторвался уже почти на полминуты, а от идущего третьим Голберга — больше чем на 50 секунд. Россиянину нужно было реагировать, причем немедленно. Но было понятно, что отыграться за оставшуюся часть дистанции будет неимоверно трудно.
А тут еще на последнем отрезке отлично ускорился Клебо, который пролетел заключительные километры заметно быстрее даже Нисканена, не говоря уже о других конкурентах. И к отсечке 13,8 км стало очевидно, что Большунов на финише будет бороться не с Нисканеном за золото, а с Клебо за серебро. Торжествующие вопли финна стали слышны на стадионе, еще когда только Александр показался из-за последнего поворота. В итоге — 23,2 секунды до Нисканена, 14,3 секунды от Клебо — и Большунов берет вторую медаль Пекина, на этот раз серебряную. А учитывая пятое место Червоткина, у россиян неплохие перспективы в воскресной эстафете.
— Я думаю, нам нужно выходить и бороться за золото [в эстафете], все шансы для этого есть, — подчеркнул после разделки Александр Большунов. — Если ребята это поймут, то всё будет возможно.
Невезение Третьякова
Накануне мы сетовали на четвертое место лыжницы Натальи Непряевой в индивидуальной гонке на 10 км и на «деревянную медаль» российских саночников в командной эстафете. 11 февраля четвертый результат показал олимпийский чемпион скелетонист Александр Третьяков. Титулованный спортсмен шел на третьем месте перед заключительным четвертым заездом, но в итоге уступил бронзу хозяину трассы Янь Вэнан. Золото и серебро достались немецким спортсменам — Кристоферу Гротгеру и Акселю Юнгку — впервые в истории.
Другой наш скелетонист Евгений Рукосоев, заменивший заболевшего коронавирусом серебряного призера Игр-2018 в Пхенчхане Никиту Трегубова, занял шестое место. Очень неплохо для первой Олимпиады. А вот наши девушки вряд ли смогут на что-то рассчитывать. После двух попыток лучшая из россиянок Юлия Канакина идет на 13-м месте с проигрышем в 1,17. Елена Никитина — 18-я и проигрывает 1,65. Такое в виде спорта, где речь идет о сотых долях секунды, за два оставшихся заезда точно не отыгрывается. После завершения первого дня соревнований Никитина опубликовала скандальный пост в сторис Instagram, подчеркнув, что руководители федерации «убивают в ней любовь к спорту и не дают возможности развиваться».
Евгений Рукосоев после своего заключительного заезда прокомментировал слова Никитиной.
— Сейчас я на эмоциях не буду ничего говорить, — заявил скелетонист. — Я сейчас могу такое сказать, что мне будет стыдно перед тренерским составом, командой, всеми болельщиками. Есть ли проблемы в сборной, о которых говорит Елена Никитина? Конечно, есть! Она не стала бы просто так писать. Повлияли ли проблемы на результат? На мой — нет. Повлияла только голова.
Ставка на Кристину
Женский спринт традиционно — некоронная дисциплина для россиянок, но биатлонный стадион в Пекине принес уже столько неожиданных исходов, что небольшая надежда на медали у нас оставалась. Главные чаяния по сезону мы, как всегда, оставляли за Кристиной Резцовой. Дочь знаменитой Анфисы Резцовой очень хорошо начала гонку и некоторое время даже шла по графику Марты Ольсбу Ройселанн — казалось, что при положительных раскладах можно будет даже побороться с норвежкой за золото. Победные амбиции разбила первая же стрельба — обидный промах и теперь расчеты максимум на бронзу. Чем цепляет Резцова-младшая, она не расстраивается после неудачи и продолжает бороться. Темп она не сбросила и к стойке подходила на виртуальной второй позиции. Но и здесь чисто пройти рубеж не удалось. Еще один промах и обидное шестое место.
— Отвратительная фраза: «если бы не промахи». Если бы не промахи, я бы уже несколько раз олимпийской чемпионкой стала, — сетует Кристина Резцова — Но промахи есть, и это проблема. Каждый день я сама себе говорю, что это не моя стрельба. Причем каждый день по-разному. В один день делаю одну ошибку, в другой день — другую. Пытаюсь исправить ту, которая была. Это приводит к другим.
Впрочем, у Кристины еще есть шанс взять еще одну медаль в Пекине (после бронзы в смешанной эстафете). Впереди ее ждет гонка преследования (13 февраля), эстафета (16 февраля) и с высокой долей вероятности масс-старт (19 февраля).
Еще две новости дня, которые сложно обойти: досрочный выход сборной России по хоккею в четвертьфинал (после победы над Данией) и официальная информация по сомнительной допинг-пробе нашей фигуристки Камилы Валиевой.
Международное агентство по тестированию (ITA) сообщило, что образец, взятый у Валиевой 25 декабря 2021 года, дал положительный результат на запрещенное вещество триметазидин. 8 февраля чемпионка Европы была временно отстранена от соревнований Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), однако подала апелляцию. На следующий день, 9 февраля, временное отстранение было снято дисциплинарным комитетом РУСАДА. Международный олимпийский комитет (МОК) решил воспользоваться правом обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), поскольку в ближайшие дни фигуристке предстоит участие в личных соревнованиях одиночниц на Играх в Пекине.
— У меня вызывают серьезные вопросы сроки, которые прошли между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обнародована, — отметил в разговоре с ТАСС глава ОКР Станислав Поздняков. — В соответствии с международными стандартами для лабораторий Всемирного антидопингового агентства срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьезные вопросы, и очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов.
Дело Валиевой будет рассмотрено до 15 февраля выездной панелью CAS в Пекине.