Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Про Федотова-ловца: вратарь помог хоккейной сборной одержать первую победу

Сейвы голкипера ЦСКА не позволили сборной Швейцарии отыграться в первом олимпийском матче
0
Фото: REUTERS/Brian Snyder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на Олимпиаде в Пекине начался хоккейный турнир. Старт соревнований обернулся для сборной России непростым матчем группового этапа против Швейцарии. Наша команда победила с минимальным счетом (1:0) благодаря курьезному голу, записанному на счет Антона Слепышева. Сам нападающий едва не стал антигероем встречи, когда в конце второго периода получил двойной малый штраф (четыре минуты). Но ряд сейвов вратаря Ивана Федотова и попаданий в штангу не позволили Швейцарии отыграться. По мнению экспертов, в следующих матчах хоккейная сборная России будет только прибавлять.

Стартовый состав

Иван Федотов изначально позиционировался как основной голкипер сборной России на Олимпиаде — в этом качестве он и вышел на площадку в среду на игру со швейцарцами. В центре первого атакующего звена ожидаемо оказался капитан команды Вадим Шипачев, по флангам около него расположились Никита Гусев и Михаил Григоренко. Первой парой защитников сделали Никиту Нестерова и Александра Никишина.

Во второй пятерке поставили Кирилла Семенова в качестве центрфорварда. С ним в тройке играли Станислав Галиев и Арсений Грицюк, а в обороне вышли Егор Яковлев и Александр Елесин. В третьем звене Слепышев оказался в атаке вместе с Дмитрием Воронковым и центром в лице Павла Карнаухова. В защите места заняли Вячеслав Войнов и Сергей Телегин.

Центрфорвардом четвертой атакующей тройки поставили Сергея Андронова, в связке с ним были Владимир Ткачев и Андрей Чибисов. Седьмым защитником заявили Дамира Шарипзянова, 13-м нападающим — Артура Каюмова.

В первом периоде Россия владела территориальным преимуществом и редко подпускала в свою зону Швейцарию. В первые минуты по одному опасному броску нанесли удачно подключившиеся к атаке Яковлев и Никишин, но вратарь Рето Берра спасал свою команду. Вскоре Никишин получил первое удаление, но наши без особых проблем отыграли две минуты в меньшинстве.

К середине первого периода у Швейцарии было преимущество по броскам 5:3, но моменты у российских ворот не отличались опасностью, поэтому Федотов действовал уверенно. Россия ответила двумя опасными ударами Григоренко, отраженными Беррой.

Ближе к перерыву подопечные Алексея Жамнова сбавили темп, но за три секунды до сирены после серии отскоков Слепышев сделал прострел, и Янник Вебер срезал шайбу в свои ворота.

Двойной малый

Во втором периоде Россия долгое время продолжала контролировать игру, но моменты были уже не такими острыми. Еще одно удаление — на этот раз Станислава Галиева — тоже ничего не дало Швейцарии. Но в середине периода счет едва не сравнялся, когда Свен Андригетто попал в перекладину. Еще несколько минут нашим удавалось хорошо прессинговать в чужой зоне и не выпускать оттуда соперника.

Но на 33-й минуте после того, как Воронков попытался выбить шайбу у Берры, швейцарцы полезли заступаться за своего вратаря, что в итоге обернулось массовой дракой. Судьи удалили по два игрока у обеих команд, а через минуту Вебер своим фолом подарил нашим первое большинство. Которое в итоге использовано не было.

А за две минуты до второго перерыва случился ключевой момент матча. После свистка Слепышев получил толчок в борт и пошел отвечать, боднув обидчика головой. За это он получил двойной малый штраф, и Россия на четыре минуты оказалась в меньшинстве.

Наша команда без проблем дотянула до перерыва, но в первые две минуты третьего периода едва не позволила сопернику сравнять счет — снова выручил Федотов. В оставшееся время Россия отметилась лишь броском в штангу Никишина, а в остальном она только лишь сбивала темп и отбивалась. Несколько раз выручал вратарь, а за две минуты до сирены Фабрис Херцог с пятака пробил в штангу пустых ворот.

— Получился интересный матч, — сказал после игры голкипер сборной России Иван Федотов. — Было всё, как мы ожидали. Играли на победу и оказались удачливее, было много штанг, опасных моментов. Швейцарцы хорошо действовали. Мы говорили о том, что у них все хорошо бросают и им нельзя давать лишнее пространство на льду. Сегодня было интересно. Все выходили и понимали, что это первый матч, что мы давно не играли. Нужно было войти через интенсивность, через работу, через моральные качества. В первом периоде присматривались, потом стали играть увереннее. Я играл в свою игру и получал удовольствие.

Уверенную игру нашего голкипера отметил и трехкратный чемпион мира в составе сборной России Алексей Терещенко.

— Помимо результата понравилась игра Федотова, — поделился мнением с «Известиями» Терещенко. — На мой взгляд, ключевой фактор, позволивший победить, — это вратарь и тройка Слепышев – Карнаухов – Воронков, которая сыграла отлично и надежно. Разве что только есть вопросы по эпизоду с удалением Слепышева. Слава Богу, не дали 5+20 минут и удаление до конца матча. Всегда надо себя контролировать и держать эмоции при себе. Нравится тебе то, что происходит, или нет, больно тебе, но ты обязан себя как угодно сдерживать. В остальном есть немало вопросов по игре. Думаю, она дала тренерам немало пищи для размышления. Надо оставлять позитивные моменты из нее и убирать негативные, прибавлять в организации игры и во всем остальном. Посмотрите, сколько было выходов «1 в 0», «2 в 1», штанг и перекладин. Так что, надеюсь, команда еще прибавит.

Победа над Швейцарией принесла в копилку нашей команды три очка. По мнению бывшего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, в следующих матчах турнира подопечные Алексея Жамнова будут чувствовать себя более уверенно.

— Наши ребята старались играть очень дисциплинировано, но было небольшое закрепощение, — сказал «Известиям» Быков. — Сказывалась недостаточная практика и то, что это первый матч. Есть определенная нервозность, желание сыграть как можно лучше — это в какой-то степени закрепощает игроков. Но благо, что мы выиграли. Сейчас чуть-чуть будем более раскрепощенными. Должно пойти лучше, и мастерство будет больше проявляться с каждым матчем. Нужно сказать, что и Швейцария выглядела хорошо — играла очень дисциплинированно, создавала моменты у наших ворот. Но всё закончилось удачно для нас. Уверен, дальше Россия будет играть еще лучше. Всегда нашей тренерской концепцией было готовить команду по нарастающей. Всё равно сказывается недостаток практики перед Олимпиадой, хотя это было у всех команд. И напряжение у ребят в первом матче было заметно.

Напомним, в рамках группового турнира на Олимпийских играх в Пекине сборной России предстоит провести еще две встречи: против Дании (11 февраля) и Чехии (12 февраля).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир