Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Олимпиада в Запретном городе

Истории возникновения зимних видов спорта в Китае
0
Фото: Visual China
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае с древних времён много ассоциаций со снегом и льдом. На протяжении своей долгой истории китайцы научились не только противостоять холоду и снегу, но и использовать их, наслаждаться ими, и постепенно они стали частью китайской системы духовных ценностей. В Запретном городе (старинный дворцовый комплекс в центре Пекина) вы сможете познакомиться с древними китайскими видами спорта, связанными со снегом и льдом, и прочувствовать любовь китайского народа к морозным забавам.

Катание на лыжах

В 2005 году в монгольском посёлке Хандэ Гаат в Синьцзяне была обнаружена наскальная живопись, изображающая фигуры на лыжах и с лыжными палками в руках во время охоты. Эксперты определили, что возраст петроглифов составляет около 10 тыс. лет, что предшествует другим известным археологическим находкам, имеющим отношение к данному вопросу. Петроглифы, изображающие охоту на лыжах, были найдены и в других местах в Синьцзяне.

Китай — огромная страна со сложным рельефом и разнообразным климатом. Древние зимние виды спорта существовали в основном на обширной территории, граничащей с Сибирью на севере, горами Инь на юге, Алтайскими горами на западе и горами Чанбай на востоке.

В Древнем Китае рыболовецкие и охотничьи народы Севера называли лыжные инструменты, используемые зимой, «деревянными лошадьми». Существовало два типа деревянных лошадок, одна могла скользить по снегу, называлась «педали», позже превратилась в лыжи; другая могла скользить по льду, также называлась «ула весло», позже превратилась в коньки.

Ледовый спортивный клуб

Катание на коньках практиковалось в Китае во времена династии Сун (960–1279 годы). Во времена династии Мин катание на коньках было классифицировано как придворный спорт, и жители столицы обычно сидели на ледяных лежаках в парке Шичахай, чтобы насладиться зимними пейзажами и напитками.

Согласно серии Цзиньляна («Тайные записи старых маньчжурских архивов»), зимой 1625 года Нурхаци провёл первое документально подтверждённое соревнование на льду в Китае.

Согласно записям, Нурхаци лично руководил этим событием. Рано утром того же дня дворцовая толпа вместе с ним отправилась на каток на реке Хун, чтобы посмотреть катание на коньках. Тогда зрители увидели впервые «двойной летящий танец», когда два человека танцевали на льду, выполняя различные элементы. Этот танец был «грациозный и лёгкий, чрезвычайно красивый», похожий на сегодняшнее фигурное катание. На льду демонстрировали боевые искусства, жонглирование, фехтовали. В ледовых соревнованиях участвовали не только солдаты и гвардейцы, но и их жены, дети знатных семейств. Нурхаци часто с удовольствием награждал участников золотом и серебром, а также устраивал пир на льду и не возвращался во дворец до наступления сумерек.

«Великий ледовый парад»

Во времена династии Цин (1636–1912) Пекин был городом холода, ветра и снега. Древняя столица была заморожена на долгую зиму на протяжении десяти миль, представляя собой мир белого снега и льда. Городские озёра и реки, пруды покрывались толстым слоем льда.

Каждый год в десятом месяце лунного календаря королевская семья династии Цин в рамках подготовки своих войск проводила смотр конькобежных батальонов восьми знамён на ледяной поверхности Бэйхая. Императоры династии Цин придавали этому большое значение и каждый год проводили церемонию, чтобы лично просмотреть «Великий парад конькобежцев». Место проведения смотров зависело от степени замерзания воды каждый год, но все они находились в пределах трёх морей Западного сада.

Чрезвычайно ценной реликвией является картина «Ледовая игра», написанная придворными художниками Чжан Вэйбаном и Яо Вэньханом в период правления Цяньлуна (1736–1795) династии Цин. На ней изображены фигурное катание и акробатика на льду. Сцена катания на коньках изображена к югу от моста Бэйхай. В центре картины — представление «Стрельба дракона». Восемь знаменосцев разделяют группы лучников и акробатических артистов. Они скользят по ледяной дорожке, образуя подобие дракона. В центре трое высоких ворот, лучники натянули луки и готовы стрелять по мячу, акробатические артисты с мечами и палками, перевёрнутые ракурсы кулачных боёв.

Катание на ледяной кровати

Королевская повозка для катаний по льду в Запретном городе была очень величественна и уютна, обшита атласом, тёплыми одеялами, с сиденьями из меха норки. Эта «ледяная кровать» имела под собой антресоль и угольную печь внутри, что делало её сравнимой с тёплой постелью.

Под влиянием императорской семьи такие прогулки на санях быстро стали популярны среди пекинцев. Когда реки замерзали, находчивые подмастерья делали свои собственные простые «ледяные кровати», чтобы заработать на перевозке. Их сооружения были размером примерно с односпальную кровать, с матерчатым занавесом или зонтом вокруг, и в них могли сидеть два или три человека. Такие катания пользовались особой популярностью.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир