Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятый медальный день зимних Игр принес сборной России одну медаль — серебро в танцах на льду, которую 14 февраля завоевали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Еще одна отличная новость в фигурном катании — допуск Камилы Валиевой до личных стартов. Здорово провели понедельник и наши бобслеисты. Экипаж Ростислава Гайтюкевича и Алексея Лаптева идет на третьем месте после двух попыток. Судьба медалей решится завтра.

Вопреки

Виктория Синицина/Никита Кацалапов очень нервно начали сезон — снимались из-за травмы спины партнера, едва не проиграли произвольный танец на домашнем этапе Гран-при в Сочи. До этого у Синициной были проблемы с коленом. Но они выдержали всё — и даже напряжение последних дней из-за непонятной ситуации с награждением на командном турнире. Кто бы мог поверить четыре года назад, что Синицина/Кацалапов вообще будут на Играх-2022 и еще и завоюют медаль? Четыре года назад они не отобрались в Пхёнчхан, но смогли вернуться, сильно спрогрессировав (особенно это касается партнерши!), выиграли чемпионат мира и даже победили в очном противостоянии многолетних лидеров Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона. В Китае повторить подвиг не удалось, но два прекрасных проката, гораздо лучших, чем в команднике, обеспечили паре Александра Жулина серебро. И долгожданное возвращение на подиум российских дуэтов.

Еще один наш дуэт — Александра Степанова и Иван Букин впервые выступили на Олимпиаде. В России им постоянно чего-то не хватало, чтобы стать первой парой, а национальные первенства они выигрывали при отсутствии главных соперников. Сначала их опережали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, потом — Елена и Никита с Русланом Жиганшиным и Викторией Синициной соответственно.

Российские спортсмены, члены команда ОКР Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Российские спортсмены, члены команды ОКР Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевавшие серебряные медали в танцах на льду

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

На Игры-2018 их не пустили по не до конца понятным причинам, в Пекин они едва успели — тренировались по индивидуальному графику. В Китай ребята попали буквально в последний момент и вдохновенно откатали обе программы. Особенно шикарным получился произвольный танец, если бы не грубая ошибка в конце на слайдинге, лишившая их пятерки сильнейших. Но и шестое место — достойный результат. Пара намерена остаться следующий олимпийский цикл. У ребят наверняка будет шанс стать первым танцевальным дуэтом страны.

О Диане Дэвис и Глебе Смолкине, занявших 14-е место на дебютной Олимпиаде, почти постоянно говорят в контексте их родителей — тренера Этери Тутберидзе и актера Бориса Смолкина. Фигуристы заметно нервничали, но со своими прокатами справились. И теперь всё в их руках — даже за несколько месяцев можно улучшить свое катание так, что все удивятся.

Совершено справедливо

15 февраля начнутся соревнования в женском одиночном катании, где россиянки уже одержали особенную победу. В понедельник выездная панель Спортивного арбитражного суда разрешила Камиле Валиевой выступать в личном турнире. МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) пытались оспорить отмену временного отстранения 15-летней россиянки после ее сомнительной допинг-пробы, сданной в декабре 2021 года. Но суд встал на сторону нашей спортсменки, права которой отстаивали давние партнеры Олимпийского комитета России из швейцарской юридической компании Schellenberg Wittmer. Это одна из самых значительных побед отечественного спорта в Международном арбитраже — суд прислушался практически ко всем аргументам российской стороны, которые приводились в последние дни.

Ну и главный результат — справедливость и благоразумие восторжествовали. Самая яркая звезда нашей сборной получит возможность побороться за олимпийское золото, которого она достойна, как никто другой.

Это важно в первую очередь для самой спортсменки, ведь в заявке сборной ОКР есть и другие одиночницы, претендующие на самые высокие места. Однако Камилу не бросили в трудный момент, боролись за нее до конца и в итоге отстояли перед лицом международных организаций. Конечно, сейчас никто не знает, как скажутся три ужасных дня на психологическом состоянии Валиевой. Но юная спортсменка в любом случае уже победительница — хотя бы потому, что прошла через все выпавшие на ее долю испытания и готова дальше выходить на лед ради своей олимпийской мечты.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Единственное, что огорчило в этой ситуации, — решение МОКа отменить церемонию награждения, если Валиева попадет в топ-3. Это выглядит так, что МОК не в состоянии с достоинством принять поражение в суде. И теперь банально мстит команде ОКР за принятый в его пользу вердикт выездной панели CAS.

медальный зачет

Решение [отказаться от награждения], на мой взгляд, бездарное и говорящее о слабости и беспринципности МОКа, — отметил в беседе с «Известиями» журналист Владимир Познер. — Оставляю в стороне команду России, но в чем виноваты американцы и китайцы? Очевидно, МОК надеялся, что Валиеву снимут с соревнований, тогда можно было лишить и всю российскую команду первого места и вручить золото американской. Валиеву, однако, не сняли и, чтобы не вручить золото россиянам, решили не вручать никому ничего. Полнейший бред.

Ошибка в бобслее и неудача в керлинге

Российские бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев занимают третье место после второй попытки в соревнованиях двоек на Олимпийских играх в Пекине. Лидируют немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис. Второе место занимают их соотечественники Йоханнес Лохнер и Флориан Бауэр. Гайтюкевич и Лаптев проигрывают лидерам 0,94 секунды. Этот отрыв мог быть значительно меньше, если бы наш экипаж не допустил серьезную ошибку.

— Во втором заезде я поймал юз, — признался ТАСС Ростислав Гайтюкевич. — Эта ошибка очень сильно повлияла на результат (россияне едва не перевернулись. — «Известия»). Мы потеряли примерно километр-полтора скорости, и с этой ошибкой нужно было проехать еще полтрассы. Надеюсь, завтра я эту ошибку не повторю, на тренировках я их не допускал. Все-таки волнение, на соревнованиях такого ранга я еду впервые.

Российские бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев

Российские бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Заключительные два заезда мужчин в бобах-двойках пройдут во вторник, 15 февраля.

Увы, совсем не радуют наши керлингистки. Российская команда, которой прочили борьбу за медали, проиграла шесть матчей из шести. В понедельник действующие призеры ЧМ уступили аутсайдерам турнира — сборной Дании (5:10)

— Мы очень мотивированная команда, поэтому будем бороться до последнего матча, — пообещала керлингистка сборной России Галина Арсенькина. — Сейчас это осложняется нашим положением в таблице. Но мы будем бороться и стараться вернуть нашу игру, которую пока не можем показать. Это не наш уровень, нужно анализировать, как так получилось. Здесь, наверное, и психологическое давление в начале турнира, и дальше уже тяжело выбраться после нескольких поражений подряд. Наверное, искать ответы нужно где-то в нашей подготовке.

Гораздо лучше дела у мужской команды. После шести противостояний на счету нашей сборной три победы и три поражения, что позволяет продолжать борьбу за попадание в полуфинал.

Читайте также
Реклама