Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

CAS допустил попадание триметазидина в организм Валиевой из-за лекарства дедушки

0
Фото: Global Look Press/AFLO/Enrico Calderoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг, 17 февраля, подтвердил, что запрещенный препарат триметазидин мог попасть в организм российской фигуристки Камилы Валиевой из-за лекарства ее дедушки.

Согласно показаниям матери Валиевой и адвоката, представлявшим фигуристку в суде, дедушка спортсменки, который возит ее на тренировки и обратно домой, употребляет триметазидин. Также представитель фигуристки показали упаковку препарата.

«Спортсменка предполагает, что употребление препарата произошло через посуду, которой пользовались она и ее дедушка (в том числе через жидкость, выпитую из одного стакана). Фигуристка намерена провести дальнейшее расследование и представить его на основных слушаниях», — говорится в мотивировочной части решения CAS.

Двумя днями ранее глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд допустил, что препарат мог попасть в организм российской фигуристки с продуктом, который употреблял ее дедушка.

Скандал из-за сомнительного допинг-теста на Олимпийских играх (ОИ) в Пекине вокруг 15-летней Валиевой разгорелся после того, как аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория в Стокгольме 9 февраля сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, запрещенного правилами. Фигуристку временно отстранили от соревнований, однако решение было успешно оспорено.

14 февраля CAS отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОКа и допустил россиянку до личных соревнований на ОИ. В Олимпийском комитете России (ОКР), комментируя ситуацию, указали, что Валиева получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря, кроме того проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой, как и все остальные пробы, взятые в ходе ОИ.

Между тем, из-за произошедшего Валиева попала под пристальное внимание, в особенности зарубежных СМИ, и столкнулась с психологическим давлением.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, комментируя ситуацию, выразила мнение, что задержка результата допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой могла быть спланирована с целью отобрать золотую медаль у россиян.

На женских одиночных выступлениях ранее в четверг прокат Валиевой принес ей четвертое место, она получила в общей сложности 224,09 балла. Во время произвольной программы спортсменка дважды упала.

Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир