Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Адвокат прокомментировал судимость читавшей Хармса учительницы

0
Фото: facebook.com/Серафима Сапрыкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человек с непогашенной судимостью не может устроиться учителем в школу, возможно, проверка перед приемом ее на работу была проведена плохо. Таким мнением с «Известиями» 9 февраля поделился адвокат, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что преподаватель Серафима Сапрыкина, которая на уроке читала стихи Александра Введенского и Даниила Хармса, до этого была судима и сменила фамилию, имя и отчество.

«Сам по себе факт, он, конечно, очень интересный и соответствующие органы сейчас этим занимаются. Мы же с вами не знаем всех обстоятельств, при каких обстоятельствах она сменила имя и фамилию, когда у нее была погашена судимость, была ли она погашена. Человек с неснятой, непогашенной судимостью не может устроиться на должность педагога. Я уважаю презумпцию невиновности, и мне сейчас не хочется обвинять представителей образования, которые, может быть, провели проверку не должным образом и взяли ее на работу», — сказал адвокат.

Аграновский добавил, что, по его мнению, чтение Хармса и Введенского на занятии, которое должно было быть посвящено Битве под Москвой, неприемлемо с моральной точки зрения.

Ранее в этот день появилась информация о том учитель Серафима Сапрыкина — это Казимова Сима Чингизовна, которая в 2008 году получила два года условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Впоследствии Казимова, по некоторой информации, сменила имя и фамилию на Серафима Сапрыкина и устроилась учителем в школу в Санкт-Петербурге.

6 февраля Сапрыкина сообщила, что администрация гимназии № 168 Центрального района Петербурга заставила ее уволиться после того, как она прочла десятиклассникам стихи Введенского и Хармса. По ее словам, этих поэтов представитель администрации назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов». В пресс-службе администрации Центрального района опровергли ее слова и заявили, что педагог уволилась по собственному желанию.

Директор гимназии № 168 Центрального района Светлана Лебедева рассказала «Известиям», что в гимназии каждый день проводится час, в ходе которого детей знакомят с различными историческими событиями или личностями. При этом одно из таких занятий, которое проходило в декабре, было посвящено битве под Москвой.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 7 февраля заявил, что информацию об увольнении необходимо тщательно проверить. В свою очередь, глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что учительницу следует восстановить. Он также призвал всех административных работников к «более чуткому» отношению к педагогам.

Поэт Даниил Хармс в 1941 году был арестован во второй раз, его обвинили в распространении в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений» и поместили в тюрьму «Кресты», где через год он скончался. Хармса реабилитировали в 1960 году.

Александра Введенского арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации, при этапировании в эшелон в Казань в 1941 году он умер от плеврита, его реабилитировали в 1964 году.

Прямой эфир