Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине объяснили открытие второго центра рекрутинга в ВСУ высоким спросом
Армия
Генштаб ВС РФ пообещал не отправлять срочников весеннего призыва в зону СВО
Мир
Лавров дал понять, что не Макрону говорить о недоговороспособности России
Общество
Госдуму попросили решить проблему с доступом к коммуникациям в коттеджных поселках
Мир
Посол Антонов назвал непристойными заявления Байдена в адрес Путина
Мир
В Британии допустили скорое поражение Украины в конфликте
Армия
В общевойсковых армиях создадут мобильные группы по борьбе с дронами
Общество
Вильфанд предрек аномальное тепло в Москве в начале апреля
Мир
В постпредстве России заявили о перепредставленности Запада в СБ ООН
Мир
В США заявили о снижении риска эскалации конфликта на Украине
Мир
Лавров назвал Европу одной из главных пострадавших сторон в украинском кризисе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Днепропетровской области и Черкассах
Мир
Полянский заявил о выдаче Косово карт-бланша на бесчинства против сербов
Мир
Лавров уличил Запад в отсутствии логики в обвинениях в адрес России
Мир
Авиация коалиции США четыре раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В России могут ввести блокировку публикаций в соцсетях видео с убийствами и пытками
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с взрывным ростом рынка онлайн-образования Рособрнадзору совместно с Минобрнауки будет поручено сформулировать предложения по порядку лицензирования бизнес-тренингов и курсов личностного развития. Это необходимо для того, чтобы оградить россиян от аферистов в этой сфере. Подробности — в материале «Известий».

Зачем лицензировать деятельность бизнес-тренеров

Поручение разработать документ будет направлено в Рособрнадзор и Минобрнауки после обращения вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова к заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко с просьбой определить порядок лицензирования бизнес-тренингов и курсов личностного развития, чтобы оградить граждан от аферистов в этой сфере. Об этом «Известиям» рассказали в секретариате вице-премьера РФ.

В письме думского вице-спикера (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что пандемия и вынужденная самоизоляция заболевших коронавирусом привели к закономерному повышению спроса на всевозможные онлайн-тренинги и курсы личностного роста.

Самоизоляция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Рынок онлайн-образования в России продолжает расти, — пишет Борис Чернышов. — Это кратное увеличение аудитории, многомиллиардные сделки и инвестиции, реализация и продвижение масштабных госпроектов. Так, например, 2020 год запомнился для сферы образовательных технологий России стремительным ростом: 30–35% по сравнению со временем до пандемии. В 2021 году аналитики констатировали не менее высокий темп роста — на уровне 20–25%. В текущем году цифры могут еще увеличиться».

Вице-спикер ГД указывает на то, что в интернете, особенно в соцсетях, после первого запроса в любом поисковике пользователю предлагают различные курсы личностного роста и тренинги. По его словам, «такие курсы оказались очень популярными еще и у тех, кто из-за пандемии потерял свои сбережения, работу или лишился карьеры».

«Для них бизнес-тренинги, проекты по развитию и различные семинары стали возможностью полностью изменить свою жизнь к лучшему, решив тем самым все имеющиеся психологические и финансовые проблемы, — говорит Чернышов. — Но в большинстве случаев, как показывает практика, разнообразными тренингами занимаются так называемые инфоцыгане, чья основная цель — заработать на продаже информационного продукта, который не имеет абсолютно никакой практической ценности».

Для того чтобы обезопасить наших граждан от общения с «инфоцыганами», деятельность бизнес-тренеров должна быть лицензирована государством, подчеркивается в письме.

Как выявить мошенников от образования

Исполнительный директор Московского института психологии Евгений Багаев согласен с Чернышовым. По его мнению, данный вопрос назрел еще несколько лет назад. С учетом прошедших 2020–2021 годов рынок онлайн-образования вырос более чем на 40%, говорит он.

— Становится всё сложнее и сложнее отличить качественное и полезное образование от продажи завышенных ожиданий для граждан. Необходимо назначить минимальные требования лицам и организациям, которые причастны к образовательной сфере и предоставляют образовательные услуги. Это будет дополнительным гарантом качества и защитой от мошенничества и аферистов в этой сфере, — полагает Багаев.

Онлайн образование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В аппарате заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко на запрос «Известий» ответили, что «действительно, если проводятся курсы продолжительностью менее 16 часов и они не завершаются итоговой аттестацией, то данная деятельность не может рассматриваться как дополнительная профессиональная программа повышения квалификации и не подлежит лицензированию». В связи с этим Рособрнадзор совместно с Минобрнауки в ближайшее время должны будут представить свои предложения по регулированию деятельности бизнес-тренеров и преподавателей курсов личностного развития.

Сопредседатель комиссии НАСДОБР по сертификации бизнес-тренеров и аккредитации тренинговых центров Марк Кукушкин сообщил «Известиям», что несколько случаев явного мошенничества были связаны в последние месяцы с вывешиванием на сайте ряда организаций поддельных сертификатов об аккредитации (сертификации). Действия эти подтверждают значимость документов о профессиональной сертификации, которыми хотели прикрыться мошенники.

— Действительно, период пандемии стал временем взрывообразного роста различных онлайн-курсов, марафонов, — говорит Марк Кукушкин. — Что стоит

сделать государству в этой ситуации? Исследовать тему без законотворческой спешки, с цифрами в руках и обсуждением конкретных случаев высокого и низкого качества курсов. Эта работа пока не проделана. Кроме того, и это главное, надо поддержать общественные процедуры сертификации и аккредитации. Эти процедуры уже разработаны и реализуются несколько лет уже упоминавшимся НАСДОБРом, подготовлено несколько версий профессионального стандарта «Бизнес-тренер», которые горячо обсуждаются профессиональным сообществом.

В Рособрнадзоре «Известиям» разъяснили, что «если онлайн-тренинги или курсы личностного развития имеют признаки образовательной деятельности, в частности предполагают наличие образовательной программы, то деятельность по их реализации подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством о лицензировании образовательной деятельности».

Сколько зарабатывают тренеры

Счетный объем рынка edetch (education technologies) в России составляет около 70 млн рублей, с прогнозом на 2022 год более 83 млрд рублей, рассказали «Известиям» в фонде «Сколково». Складывается он из показателей крупнейших онлайн-образовательных проектов в сегменте взрослого и детского дополнительного образования и большого количества нишевых игроков.

При этом надо понимать, что рынок курсов и тренингов вычислить очень сложно, так как основное их продвижение происходит в социальных сетях, а площадки для размещения контента варьируются от мессенджеров и YouTube до специализированных платформ. Одна из них — GetCourse, на которой размещено около 70% таких курсов — посчитала, что совокупный оборот за 2021 год превысил 17 млрд рублей. И это то, что прошло через официальные системы платежей. То есть при очень поверхностных подсчетах около 30 млрд рублей — рынок тренингов и марафонов. Среди них лидируют нутрициология, психология, эзотерика и тема быстрого запуска бизнесов, подчеркивают в фонде «Сколково».

— Запускать любые курсы, тренинги и марафоны можно в любой социальной сети и без лицензии, — поясняет директор направления EdTech кластера информационных технологий фонда «Сколково» Наталья Царевская-Дякина. — Да и лицензия на образовательную деятельность направлена больше на контроль за состоянием помещения для учащихся, а не на качество образовательных программ. И нет никакого механизма определения качества обучения: что в итоге полезно и правильно, а что нет. Даже при текущем регулярном обновлении Федерального закона об образовании ожидать проектирования каких-то четких механизмов отделения плохого инфобизнеса от хорошего и уж тем более определения мошенничества точно не приходится. Латать дыры в образовательной регуляторике надо начинать с актуальности образования и решения социальных задач, а не с лицензирования.

онлайн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ольга Лоцманова указывает, что лицензия на образовательную деятельность предполагает соблюдение определенных правил, одним из которых являются жесткие требования к преподавателям, которые обязаны иметь соответствующий опыт работы и квалификацию, не иметь судимости и быть психически здоровыми.

— Всякого рода бизнес-тренеры возникают стихийно с предложениями в соцсетях, это так называемые инфокоучи, инфотренеры, — рассказывает она. — Как правило, тут новоявленные «продавцы счастья» нарушают все нормы законодательства: не оформляют и не регистрируют себя в качестве предпринимателей, а денежные средства получают путем перечислений на многочисленные банковские карточки — свои, родственников и друзей. Таким образом, это уход от налогов и прямое нарушение требований законодательства. И здесь есть повод для вмешательства как минимум налоговых органов со всеми вытекающими последствиями — вплоть до уголовной как ведение незаконной предпринимательской деятельности, за которую предусмотрены реальные сроки лишения свободы.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина замечает, что образовательная деятельность в России подлежит лицензированию, о чем стоит помнить, чтобы при выборе исполнителя сразу понимать: нет лицензии — деятельность незаконная.

— Одна из главных проблем рынка бизнес-образования, на наш взгляд, — это непонимание заказчиками тренингов реальных возможностей и функций бизнес-тренеров, — объясняет Анна Палагина. — Когда нет документа, по которому фактически можно сверить необходимые для такого специалиста компетенции со своими субъективными представлениями о том, что он должен уметь, начинается путаница. И единственным ориентиром подчас становится человеческий фактор.

Она напомнила, что находящийся сегодня на рассмотрении в Минтруде профстандарт — «это, простыми словами, точное руководство организациям по выбору специалистов под конкретные задачи бизнес-обучения».

— Это инструмент оценки, который точно поспособствует росту компетентности всех участников рынка и поможет, наконец, понять, что должен реально уметь бизнес-тренер, чтобы не ждать от него «абстрактного волшебства», как сегодня нередко бывает. Эти ожидания по незнанию и рождают волну недоверия к профессии в том числе», — говорит эксперт.

В Минтруде «Известиям» не смогли ответить на запрос о ситуации с регуляторикой в сфере бизнес-тренинга и курсов личностного роста.

Кто сможет стать бизнес-тренером

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий также возмущен тем, что по сей день нет системы стандартов.

— Поэтому много пустышек, а то и откровенной чуши ради наживы. И я считаю, что создание единой системы, лицензирование и контроль за качеством образования в этом сегменте повысят уровень услуг, будут стимулировать здоровую конкуренцию, — говорит он.

Учредитель и председатель правления некоммерческого партнерства «Сообщество бизнес-тренеров» Ирина Иванова настаивает, что в области развития личностных качеств человека нужны меры, которые бы смогли оградить человека и его близких от негативного воздействия. Определять форму негативного воздействия и его последствия должны узкие специалисты: юристы, врачи, психотерапевты. Возможно, что именно здесь нужна лицензия на индивидуальную деятельность, как ввели лицензию для фитнес-инструкторов, отмечает эксперт.

В тренинговом агентстве «Мастер-класс» убеждены, что, несмотря на то что сегодня есть государственная лицензия на образовательную деятельность для юридических лиц, всё же необходимо выстроить стандарт для профессий бизнес-тренера и тренера личностного роста.

Тренинг
Фото: Depositphotos/racorn

— Физические лица, занимающиеся тренингами, должны пройти обучение и иметь диплом о дополнительном профильном образовании, например «курс для бизнес-тренеров» в объеме от 220 часов, — говорят в агентстве. — Их главная цель — помочь предпринимателю или сотрудникам и руководителям компании. Отсюда будет и репутация квалифицированного тренера. Одна из основ стандарта обучения взрослых людей — эффективная методика. Например, по циклу Колба. Таким образом станет понятно, кто просто выступает с красивыми мотивирующими историями на доверчивую аудиторию, а кто действительно помогает развивать навыки.

Директор Русской школы управления Анастасия Боровская отмечает, что тренинги личностного роста и различные марафоны — это не что-то новое, поэтому она не видит в этом ничего страшного и требующего регулирования.

— Конечно, нужно понимать, что эти форматы — не образование, — говорит она. — Это знания, которые также можно получить из книг или различных видео, которые находятся в открытом доступе. Но мы же не говорим о лицензировании такой литературы или видеоконтента. Там тоже может быть поток информации, который не гарантирует какой-то практической пользы. Каждый по-своему воспринимает и использует ту информацию, которая дается. Народ получает то, что он хочет. Ему это дают. И мне кажется, стоит отпустить ситуацию. Этот ажиотаж пройдет, люди повернутся в сторону образования и станут интересоваться более глубокими темами.

Прямой эфир