Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горький урок: как не обмануться при выборе образовательных курсов
2021-10-22 13:18:23">
2021-10-22 13:18:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителю Санкт-Петербурга удалось отсудить у курсов иностранных языков порядка 320 тыс. рублей. Оплаченные занятия в течение нескольких месяцев так и не начались, мужчине пришлось обратиться в суд. Подобные ситуации далеко не редкость, признают юристы. Что делать в таких случаях и как их избежать — в материале «Известий».

Как обманывают покупателей курсов

Жителю Санкт-Петербурга удалось отсудить у курсов иностранных языков 321 тыс. рублей. Так, мужчине пообещали, что за время полугодового курса он сможет усовершенствовать свои навыки английского языка до уровня свободного владения, научится грамотно строить предложения и овладеет навыками восприятия английской речи на слух.

Занятия должны были начаться еще в марте — но так и не начались. Мужчина прождал до конца мая, затем потребовал вернуть деньги. Образовательная организация его требования проигнорировала, после чего он решил обратиться в суд.

Куйбышевский районный суд Петербурга поддержал требования гражданина. По решению суда мужчине не только должны вернуть деньги за занятия, но также организаторы курсов должны выплатить ему штраф в размере 96 910 рублей и неустойку на такую же сумму. Плюс ко всему мужчине должны компенсировать оплату судебных расходов и затраты на адвокатов на общую сумму 30 тыс. рублей.

К сожалению, такие ситуации — далеко не редкость, о подобных случаях немало писали и раньше. Например, для одной из пострадавших стремление к освоению нового языка обернулось кредитом под 32% годовых. Сами курсы оказались программой для самостоятельного домашнего обучения. Когда же девушка захотела расторгнуть договор, оказалось, что она должна компании еще порядка 20 тыс. рублей за пользование медиафайлами.

обучение
Фото: Global Look Press/Kira Hofmann/dpa-Zentralbild/ZB

Как вернуть деньги за плохое обучение

Вернуть деньги за несостоявшиеся либо же плохие курсы и правда возможно, отметил в разговоре с «Известиями» юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. Если исполнитель, который принял на себя обязательства провести определенную обучающую программу, не приступает к оказанию этой услуги или если услуга оказывается исполненной ненадлежащим образом (или ненадлежащего качества), то это нарушение обязательств со стороны исполнителя, и в данном случае применяется закон «О защите прав потребителей», сообщил юрист.

Если услуга не оказывается в установленный срок, то есть занятия не начинаются, то применяется статья 28 закона, в соответствии с которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора на оказание услуги при нарушении срока ее оказания. То есть в таком случае исполнитель не вправе требовать возмещения никаких своих затрат, которые он понес на подготовку, — деньги должны возвращаться потребителю в полном объеме. Более того, предусмотрена неустойка за нарушение сроков в размере 3% от стоимости этой услуги за каждый день просрочки, но не более 100% от ее стоимости.

Если такое происходит и какая-то учебная программа не начинается, то следует писать письменную претензию в эту компанию, указать, что срок начала оказания услуги нарушен, что вы отказываетесь от исполнения договора, а также потребовать вернуть потраченную сумму и оплатить неустойку.

— Что касается ситуаций, когда услуга оказывается с недостатками: услуга должна соответствовать не только договору, но и информации, которая была распространена исполнителем (даже если этого не было оговорено в договоре). Если обнаруживаются недостатки, тогда потребитель уже опирается на статью 29 закона «О защите прав потребителей». Но здесь ситуация такова, что потребитель вправе потребовать либо безвозмездное устранение недостатков, либо соразмерное уменьшение стоимости услуг. Он также в принципе может поручить их оказание третьим лицам за разумную цену и потребовать возмещение понесенных расходов — если, например, человек пошел на аналогичные курсы, где оказывают аналогичные услуги, но более качественно. Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег тут можно только в случае существенных недостатков — если они неустранимы, несоразмерны расходы на их устранение либо если исполнитель не выполнил в назначенный потребителем срок требования об устранении недостатка. Допустим, не заменил какого-то неадекватного преподавателя, который некачественно преподает.

комп
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Mara Brandl

При этом ситуации, когда исполнитель отказывается платить, встречаются сплошь и рядом, признает юрист: такие фирмы нередко собирают деньги, а потом отказываются их возвращать.

Если написана претензия с требованием по тем или иным основаниям и она не удовлетворена в десятидневный срок, установленный законом, то дальше можно идти в суд. Также можно еще пожаловаться в Роспотребнадзор, а также Рособрнадзор, если деятельность попадает под образовательные услуги и имеется соответствующая лицензия. Кредит в таких ситуациях не усложняет процесс возврата денег. Здесь также можно требовать возмещение этих процентов, — отмечает собеседник «Известий». — Что касается онлайн-курсов, здесь действуют абсолютно те же самые нормы законов, — форма, способ заключения договора не имеют значения.

Как наказать мошенников

Между тем в случаях, когда оплаченные курсы не организовывались и совсем не проводились, можно также говорить о наличии признаков преступления, а именно о мошенничестве, сообщил «Известиям» адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов.

В первую очередь пострадавшему необходимо подготовить все соответствующие документы, то есть договор, документ о перечислении средств, подтверждающий наличие денежных отношений, и затем обратиться в правоохранительные органы. Если не был указан адрес этих курсов, то по месторасположению рекламировавшей организации. Кроме того, можно обратиться и по тому месту, где передавались денежные средства, либо по месторасположению банка, где они были перечислены.

Изначально преступление будет квалифицировано по сумме, которая была перечислена за обучение, отмечает адвокат.

— А вот уже в дальнейшем при установлении всех обстоятельств квалификация может поменяться на группу лиц или же «в особо крупном размере». А, например, если эта организация имела подразделения для совершения такого мошенничества, то дополнительно может быть вменена и организация преступного сообщества, — сообщил он. — Когда расследуется любое уголовное дело, потерпевшее лицо может предъявить и гражданский иск к причинителю ущерба, и этот иск может быть рассмотрен судом в рамках уголовного процесса. Суд также может прийти к выводу о том, что он должен рассматриваться отдельно в гражданском производстве, уже основываясь на том, что какое-то лицо признано виновным в совершении преступления.

обучение
Фото: Global Look Press/Christin Klose/dpa-tmn

Что должно быть в договоре на обучение

Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, надо просто внимательно изучить договор. Для начала, что в онлайн-, что в офлайн-договорах, необходимо смотреть на то, в какие сроки какую сумму вам вернут и в каком случае, сообщил «Известиям» адвокат Андрей Некрасов.

— Например, если вы решите прекратить это обучение. Обычная история, когда с вас заберут процентов 50 в любом случае. Даже если вы просто зашли в личный кабинет и имели возможность ознакомиться с материалами, даже если вы их себе не скачали, но вы имели такую возможность, значит вам было всё предоставлено. Именно поэтому необходимо смотреть изначально в договоре, сколько вам будет стоить такой «входной билет». Также необходимо обращать внимание на программу, потому что потом грешить будет не на кого. Человек может думать, что это будет курс, записанный преимущественно на видео, а это будет просто текстовой материал. Или человек может думать, что этот курс будет вести профессор, а это будут простые методисты. Именно поэтому нужно заранее подробно изучать содержание программы.

Прежде всего необходимо обращать внимание на содержание договора в части обязательств исполнителя по качеству услуги, советует в свою очередь Антон Недзвецкий.

— Что такое качество в данном случае: должно быть подробно расписано, что из себя эта услуга представляет, на какие результаты она направлена, из чего этот курс состоит, в каком формате проводится и в каких условиях. Также должны быть четко указаны сроки этой услуги и ее стоимость, порядок оплаты. Обязательно должны быть указаны все данные компании, ее юридический адрес и контакты для связи. Можно посмотреть, как давно эта организация существует, всегда полезно проверить отзывы в интернете.

Читайте также