Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Культ погибших на Майдане в 2014 году и участников боевых действий в Донбассе, казалось бы, прочно вошел в официальную мифологию, насаждаемую Киевом. Однако последнее время всё больше украинцев задумываются над тем, кого, собственно, им предлагается считать «героями». На Западной Украине планируемый монумент решили перенести из центра на окраину, а уже установленные памятники во многих городах страны обливают краской и громят иными способами. «Известия» разбирались в причинах.

«Люди хотят видеть более радостные сюжеты»

Среди жителей города Берегово Закарпатской области разгорелась жаркая дискуссия. Не все остались довольны планом нового мемориального комплекса в честь погибших участников конфликта в Донбассе со стороны официального Киева и «Героев Небесной сотни».

Местные власти считают, что при расположении у рынка и пешеходной зоны монумент «создает неуместную для мемориальных мероприятий атмосферу». Его решили перерисовать и перенести на окраину, к термальному бассейну. Но с таким вариантом не соглашаются архитекторы.

Во время столкновения сторонников оппозиции с военнослужащими внутренних войск МВД Украины на площади Независимости в Киеве. 18 февраля 2014 года

Во время столкновения сторонников оппозиции с военнослужащими внутренних войск МВД Украины на площади Независимости в Киеве. 18 февраля 2014 года

Фото: ТАСС/Евгений Малолетка

«Люди, приезжающие отдыхать, хотят видеть из окон гостиниц более радостные сюжеты. Много лет занимаюсь генпланами городов и удивляюсь этому непродуманному решению. Категорически против. Есть уже зона для почтения памяти погибших, не самая лучшая (напротив супермаркета), но она сформирована. Там есть парк, который может вместить и эту идею», — заявила архитектор из Харькова Татьяна Остапенко.

Таким образом, пока места для мемориала в городе не нашлось вовсе.

Пострадавший в ходе беспорядков на площади Независимости. Киев, 20 февраля 2014 года

Пострадавший в ходе беспорядков на площади Независимости. Киев, 20 февраля 2014 года

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

— Весьма симптоматичная тенденция, подтверждающая нелогичную позицию украинского руководства. Для подавляющего большинства украинцев совершенно не очевидно, что представляет собой конфликт, который продолжается уже восемь лет. Исходя из географического расположения Закарпатья, можно только удивляться, что подобные инициативы там в принципе появляются. Во-первых, из-за специфического национально-этнического уклада. Во-вторых, это самая удаленная от Донбасса точка Украины. Естественно, война опосредованно затронула и запад республики. Но для многих людей в Ужгороде и регионе в целом всё равно возникает вопрос: они-то каким образом вовлечены в нее? Население не воспринимает происходящие в Донбассе события как что-то близкое, болезненное, — высказал свое мнение «Известиям» политолог Денис Денисов.

Деньги украли, памятник облили

Пока одни украинцы заявляют о неуместности новых памятников «героям Майдана», другие громят уже возведенные мемориалы.

В центре Первомайска Николаевской области на местном мемориале «Героям Небесной сотни и воинам АТО» неизвестные оставили нецензурные надписи. В Киеве мужчина справил нужду на портреты погибших на Майдане в ходе государственного переворота. Постаменты обливают краской, зеленкой и другими пачкающими жидкостями. Во Львове несколько девушек, празднуя день рождения подруги, зажигали фейерверки и танцевали на мемориале. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Санкция статьи предусматривает до пяти лет ограничения свободы.

Разбитые памятные плиты героям «Небесной сотни» в центре Киева. 2017 год

Разбитые памятные плиты «Героям Небесной сотни» в центре Киева. 2017 год

Фото: РИА Новости

Это не единичные случаи и вполне нормально для страны, в которой идет гражданская война. Если страна разделена и люди убивают друг друга по идеологическим соображениям, то монументы они будут сносить тем более, — сказал «Известиям» политолог Ростислав Ищенко.

Помимо монументальной пропаганды, в центре Киева планировалось строительство музея, посвященного событиям на Майдане в 2013–2014 годы. Однако работы так и не начались. Правоохранительные органы подозревают, что выделенные средства украли. Уголовное производство тянется с 2019 года.

Разгромленный мемориал участнику «Небесной сотни» евромайдана Сергею Нигояну, установленный на улице Грушевского в Киеве. 2019 год

Разгромленный мемориал участнику «Небесной сотни» евромайдана Сергею Нигояну, установленный на улице Грушевского в Киеве. 2019 год

Фото: facebook.com/Сергей Мазур

— Проблемы, которые стояли перед Украиной в постсоветский период, на Майдане не решились. Какие были его идеи? Диктат галицийской идеологии и абсолютный уход в сторону коллективного Запада через интеграцию в европейские и натовские структуры. Сегодня, во время правления Зеленского, страна по-прежнему расколота. Запрос на «сшивание» общества не удалось реализовать, не говоря о том, что новая команда не справилась с коррупцией, — отметил старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин.

«Благими намерениями дорога вымощена в ад»

— Уже сейчас для многих граждан постпереворотная история является расставанием с иллюзиями. Когда на собственной шкуре ощущаешь все прелести заблуждений, фраза «благими намерениями вымощена в дорога ад» кажется очень мудрой. Думаю, что уже сейчас для многих события [Евромайдана], причины и последствия войны в Донбассе вовсе не таковы, какими они казались сначала. Если кризис будет продолжаться до степени, когда деструктивные процессы станут необратимыми, произойдет переосмысление событий очень многими, — считает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Мемориал «Героям Небесной сотни», установленный в память о погибших в 2014 году во время акций протеста на Майдане в Киеве

Мемориал «Героям Небесной сотни», установленный в память о погибших в 2014 году во время акций протеста на Майдане в Киеве

Фото: TASS/Zuma/Serg Glovny

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, напротив, полагает, что украинцы не станут менять свои взгляды на произошедшее в стране. Поскольку, по его мнению, гражданам, так или иначе поддерживавшим революцию, будет сложно признать свою неправоту.

— Украина пытается обосновать свое существование, как государства, которому все обязаны. Для этого нужны разные мифы. Берется какое-то событие и вносится необыкновенный факт. Это компонент той самой политики, в рамках которой государство превращается в анти-Россию. Все, кто будут говорить, что произошло на самом деле в 2014 году на Майдане, будут превращаться в предателей, — отметил Андрей Суздальцев.

Читайте также
Реклама