Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о проекте Запада «анти-Россия»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимо от смены власти в западных странах сохраняются русофобские настроения, действует установка на вражду с Россией. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной в понедельник, 12 июля.

«Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней», — говорится в тексте статьи.

Российский лидер констатировал, что в этом проекте нет места для суверенной Украины и тем силам, которые стремятся отстоять свою реальную независимость.

«Правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию. Более того, всю украинскую государственность, как мы понимаем, предлагается в дальнейшем строить исключительно на этой идее», — отметил он.

Путин указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

«Повторю, для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей — миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье», — сказал глава государства.

По словам президента, Запад стремится к созданию на Украине атмосферы страха и пытается поместить страну под внешнее управление.

«Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», — предостерег российский лидер.

30 июня в ходе прямой линии Владимир Путин сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины. По словам главы государства, русский народ всегда «старались раздробить и растащить».

9 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские СМИ нагнетают истерию о мифической российской угрозе и планах Москвы «чуть ли не завтра напасть на Украину». При этом она отметила, что всё это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году после проведенного референдума полуостров стал регионом России. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

В том же году Киев начал военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир