Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о нагнетании Украиной истерии из-за «российской угрозы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе и планах Москвы «чуть ли не завтра напасть на Украину». Об этом заявила в пятницу, 9 апреля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

При этом она отметила, что все это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке.

Захарова также добавила, что украинская сторона живет иллюзией решить конфликт в Донбассе военным путем, стягивает силы и средства к линии соприкосновения в регионе.

«Мы внимательно следим за ситуацией в Донбассе. К сожалению, обстановка там остается сложной, имеет тенденцию к обострению. Причина тому — воинственный настрой Киева, который по-прежнему живет иллюзией относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны», — сказала представитель российского МИДа на брифинге.

Накануне президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили конфликт в Донбассе.

Российский лидер обратил внимание Меркель на провокационные действия Украины в регионе и обострение ситуации на линии соприкосновения.

7 апреля глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил об ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Киевские власти же считают, что Украина идет политико-дипломатическим путем в решении конфликта в регионе.

В тот же день Захарова также сообщила, что заявления Украины и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. Кроме этого, она обращала внимание на то, что именно Киев наращивает силы в Донбассе, в то время как НАТО укрепляется в Черноморском регионе.

Сейчас в Донбассе с рабочей поездкой находится президент Украины Владимир Зеленский. Он приехал в регион накануне и планирует «поддержать боевой дух защитников».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир