Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД отверг обвинения в причастности РФ к эскалации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Киева и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. Такое заявление сделала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в среду, 7 апреля. Ее комментарий размещен на сайте министерства.

По ее словам, такие действия направлены на отвлечение внимания от военных приготовлений Киева в Донбассе и украинского саботажа выполнения Минских соглашений, а также от наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины.

«Обратили внимание на агрессивную информационную кампанию, развязанную в последнее время Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе. В качестве повода была выбрана обострившаяся ситуация на востоке Украины, которую провоцируют сами киевские власти», — заявила Захарова.

В качестве повода для дезинформации, как отметила дипломат, используются плановые мероприятия российских Вооруженных сил по боевой подготовке. Они регулярно проводятся на российской территории в аналогичный период времени и в аналогичном масштабе, подчеркнула она.

Ранее в этот же день глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил об ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По его словам, количество обстрелов с начала 2021 года увеличилось почти в два раза по сравнению с последним кварталом прошлого года.

В самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ДНР) также указывали на то, что концентрация сил и вооружений на линии соприкосновения со стороны Украины создает серьезные риски эскалации конфликта в Донбассе.

В Киеве же заявили, что Украина идет политико-дипломатическим путем в решении конфликта в Донбассе, а заявления о наступлении Киева якобы являются «накручиванием ситуации».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир