Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ДНР заявил об ухудшении ситуации на линии разграничения в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе крайне неспокойная и имеет тенденцию к ухудшению. Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 7 апреля, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Ситуация идет по нарастающей, меняется в худшую сторону. Количество обстрелов увеличивается», — отметил он.

Глава ДНР уточнил, что число обстрелов с начала нынешнего года увеличилось почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2020 года. По его словам, число военной техники и личного состава украинских силовиков говорит о том, что Киев готов к возобновлению боевых действий.

При этом Пушилин подчеркнул, что ДНР выступает за дипломатическое решение конфликта, однако это зависит не только от представителей республик Донбасса.

Кроме этого руководитель республики указал, что сейчас в ДНР нет необходимости проводить всеобщую мобилизацию. По его словам, действующих военизированных и воинских подразделений хватает для выполнения задач и реагирования на изменение ситуации.

Ранее в этот же день сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью французской газете Liberation заверил, что Киев не собирается развязывать войну в Донбассе и откроет огонь только при угрозе атаки на украинские войска.

Кулеба также отмечал, что украинские власти удовлетворены всеобъемлющим режимом прекращения огня, вступившим в силу 27 июля 2020 года.

Вместе с этим в самопровозглашенных республиках заявляют об активизации обстрелов со стороны украинских военных. Так, 3 апреля, в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения.

Накануне в селе Васильевка под Ясиноватой (территория ДНР) было нарушено электроснабжение из-за обстрела со стороны украинских силовиков, также были повреждены два здания. На данный момент электроснабжение восстановлено.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах.

Читайте также
Прямой эфир