Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США
Общество
Замдиректора оператора космодромов России Арустамова арестовали до 20 декабря
Общество
Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ
Мир
В США оператор погибла на съемках фильма с Алеком Болдуином
Мир
Личный врач Саакашвили сообщил о скорой госпитализации экс-президента
Мир
Байден не посчитал возможным снижение цен на бензин до конца года
Мир
ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран
Мир
Митинги против запрета проституции прошли в Испании
Мир
США предупредили о росте агрессии между людьми и странами из-за климата
Мир
Правительство Бразилии начали покидать министры и их заместители

Кулеба заявил о нежелании Киева развязывать войну в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью французской газете Liberation отметил, что Киев не собирается развязывать войну в Донбассе и откроет огонь только при угрозе атаки на украинские войска.

«Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому урегулированию этого конфликта», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, Украина откроет огонь только в том случае, «если есть угроза нашим войскам на местах или если они будут атакованы».

Кулеба отметил, что киевские власти удовлетворены всеобъемлющим режимом прекращения огня, вступившим в силу 27 июля 2020 года.

Он подчеркнул: режим до декабря работал хорошо, но затем «в Москве что-то изменилось».

«Что касается нас, то мы не осуществляем никакого подкрепления с целью перехода в наступление, если это не обычные военные ротации. Но, если один из наших убит, мы имеем право защищаться», — заявил он.

По его словам, «нормандского формата» достаточно для стабилизации ситуации, но, чтобы двигаться к реальному урегулированию, Украине «нужна более активная позиция Франции и Германии... или внешний фактор, немного дополнительной энергии, которая придаст импульс процессу и изменит статус-кво».

4 апреля в ОБСЕ сообщили, что количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области увеличилось более чем в 10 раз. 30 марта лидеры России, ФРГ и Франции провели переговоры. Они обсудили ситуацию в Донбассе, обстановку в Белоруссии, Сирии и Ливии, а также совместную борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

При обсуждении ситуации на юго-востоке Украины стороны подтвердили безальтернативность минского комплекса мер, который был принят в 2015 году в качестве основы урегулирования внутреннего конфликта.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле самопровозглашенной Луганской народной республики.

Читайте также
Прямой эфир