Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ впервые с конца июля применили артиллерию при обстреле ЛНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские силовики впервые с конца июля 2020 года, когда в Донбассе были приняты дополнительные меры по перемирию, применили запрещенные минскими соглашениями артиллерийские орудия при обстреле самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом сказано 3 апреля в сообщении на сайте Народной милиции ЛНР.

«Впервые с момента введения дополнительных мер по контролю соблюдения режима прекращения огня (ВС Украины. — Ред.) применили артиллерию калибра 122 мм», — говорится в заявлении.

Как отмечается, украинские военные вели огонь с позиций 59-й и 92-й бригад. Всего было выпущено 16 снарядов.

Чтобы обеспечить безопасность мирному населению, был открыт ответный огонь по позициям ВСУ, с которых велась стрельба, из незапрещенного минскими договоренностями вооружения.

С 27 июля вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия в Донбассе. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий.

2 апреля официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Яков Осадчий сообщил, что украинские военнослужащие продолжают вести беспорядочное минирование подконтрольных Киеву территорий Донбасса. По его словам, за последнюю неделю они установили свыше 100 противотанковых мин ТМ-62 на окраине города Попасная.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе на встречах в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но и после соглашений о перемирии между конфликтующими сторонами продолжаются перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир