Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал украинский народ дружественным России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня, заявил, что украинский народ является дружественным России. Так он ответил на вопрос, почему Украина не попала в российский список недружественных стран.

«Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз: я считаю, что вообще украинцы и русские — это вообще один народ», — заявил он.

По его словам, украинское руководство недружественно настроено к России.

«Сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к нам. Иначе как объяснить закон, что русские — некоренной народ. К чему это приведет? Часть людей может уехать», — указал президент.

Глава государства сравнил последствия этого с применением оружия массового поражения, так как закон приведет к сокращению общего числа русских.

Русский народ, по его словам, всегда «старались раздробить и растащить». Глава государства заявил, что напишет аналитическую статью на эту тему, и выразил надежду, что с ней ознакомятся как в России, так и на Украине.

«И Австро-Венгрия хотела нас растащить. Но мы были великороссы, малороссы и белороссы. Нас начали разделять. Я напишу статью отдельную об этом. Надеюсь с ней познакомятся и в РФ, и в Украине», — заявил он.

Он отметил, что везде хватает узколобых и крайне настроенных националистов, которые действует от чистого сердца, но не от большого ума. Те силы на Украине, кто хочет укреплять отношения с Россией, не могут сделать этого из-за позиции ее нынешнего руководства, заявил он.

«Просто внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, у них нет никаких шансов, подавляют на корню: кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах », — заявил Путин во время прямой линии.

Президент задался вопросом, стоит ели ему встречаться с украинским лидеров Владимиром Зеленским, если он отдал руководство своей страной под внешнее управление.

По его словам, «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже». При этом Путин подчеркнул, что не отказывается от встреч подобного рода, но сначала нужно понять, о чем стороны будут говорить.

«Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить», — заявил Путин.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Зеленский 18 мая внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Он подчеркнул, что принятие документа откладывалось на протяжении нескольких десятилетий, однако в настоящее время закон якобы необходим.

Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. Коренными также названы народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, а именно крымские татары, караимы и крымчаки.

8 июня Госдума приняла постановление, осуждающее законопроект Зеленского по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины.

На следующий день Путин заявил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. Украинский законопроект о коренных народах российский лидер назвал абсолютно неприемлемым и не соответствующим международному праву.

Читайте также
Прямой эфир