Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали выбор стран для списка недружественных государств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшое количество стран в списке недружественных иностранных государств свидетельствует о готовности России к диалогу. Такое заявление в пятницу, 14 мая, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу», — сказал он в беседе с ТАСС, отвечая на вопрос о выборе стран для списка.

Ранее в этот же день первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил, что в случае продолжения антироссийской политики Москва может расширить список недружественных стран.

Появление перечня недружественных России стран, по мнению Джабарова, изменит внешнюю политику Москвы в отношении стран из данного списка. Кроме того, сенатор выразил уверенность, что подобные меры «остудят горячие головы», которые постоянно во всем обвиняют Россию.

Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин, в свою очередь, заявил, что инициатива по созданию списка недружественных России стран является вынужденной мерой. По его словам, данное решение связано с агрессивной антироссийской политикой некоторых стран. Вместе с тем Шерин выразил надежду на улучшение отношений России с указанными странами.

Соответствующий перечень недружественных стран правительство России утвердило 14 мая. Согласно тексту документа, в вышеуказанный перечень попали только два государства — Чехия и США.

«Дипломатическое» обострение отношений между Россией и странами Запада началось в середине апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Затем 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир