Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Десять пролетят: США, Чехия, Прибалтика могут стать «недружественными»
2021-04-26 16:09:01">
2021-04-26 16:09:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ в скором времени опубликует список «недружественных стран» согласно подписанному 23 апреля указу президента. По информации «Известий» в перечень могут попасть около десяти государств, среди которых помимо США рискуют оказаться Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики. В соответствии с указом дипмиссии таких государств не смогут нанимать на работу россиян. Как рассказали «Известиям» в парламенте, в черном списке не будет ничего неожиданного, а все включенные в него страны уже давно ведут антироссийскую политику.

Друзья — не товарищи

Правительство России продолжает разрабатывать список стран в соответствии с указом Владимира Путина «о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств», подписанный 23 апреля. Присутствие в этом перечне коснется работы дипломатических миссий таких стран. В частности, посольства и консульства не смогу нанимать сотрудников из числа граждан России. Подобное ограничение уже отдельно коснулось США. Оно было введено в ответ на очередные санкции Вашингтона из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы.

Как выяснили «Известия», оказаться в «недружественном» листе рискуют около 10 государств. По словам одного из осведомленных собеседников, в список могут попасть США, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония. Другой источник «Известий» в госструктурах добавил, что вполне возможно включение в перечень также Великобритании, Канады, Украины и Австралии.

Флаги России и США на здании посольства США в Москве
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Окончательно список еще не утвержден. Ведется работа. Просто так никого записывать в «недружественные» не будут. Как именно будут действовать данные меры противодействия, также еще прорабатывается. Возможен полный запрет на работу граждан России на эти дипмиссии, — пояснил собеседник.

При этом, он подчеркнул, что делается это «не ради обострения, а в целях упреждения очередных антироссийских шагов». «Известия» направили запрос в пресс-службу кабмина.

Между тем в Ассоциации российских дипломатов уверены, что в случае отказа от антироссийской политики и риторики страны, попавшие в перечень, вполне могут его покинуть.

Эта мера совершено вынужденная и временная, как мы надеемся. Она связана с обострением отношений с этими странами по вине их руководства. Такой формат затянулся и приобрел системный характер. С подачи Вашингтона ряд стран, которые связаны круговой порукой с Североатлантическим альянсом, скоординировано ведут работу по оказанию давления на нашу страну. Это приобретает разнообразные формы, — сказал «Известиям» зампредседателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Адекватно реагировать

При составлении перечня будут учитываться история отношений и умение адекватно реагировать на возникающие между Россией и этими странами противоречия, считают в комитете Совета Федерации по социальной политике.

— Сдержанность, доброжелательность, поиск компромиссов и ответов на сложные вопросы — это, безусловно, будет Россией учитываться. Никакой огульности не будет. Я думаю, что в список попадет Чехия и другие страны, которые необоснованно, только лишь бы поддержать соседа, выслали наших дипломатов, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Валерий Рязанский.

Вряд ли «недружественный» список будет слишком большим, однако США, страны Прибалтики и Чехия в него наверняка попадут, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Аэропорт в Праге, откуда в Москву вылетают высланные из Чехии российские дипломаты

Аэропорт в Праге, откуда в Москву вылетают высланные из Чехии российские дипломаты

Фото: TASS/EPA/Martin Divisek

— У больших стран Западной Европы — например, Германии и Франции — расходятся позиции с Россией, но они воспринимаются Москвой как некие условные партнеры, которые находятся в политической, экономической и военной зависимости от Вашингтона. Однако у них есть своего рода самостоятельность, поэтому они для нас — переговорная сторона. Об этом очень трудно говорить в отношении стран Восточной Европы, которые такой самостоятельностью не обладают и находятся в фазе «высокой агрессии» по отношению к России. Здесь будет дифференциация, — сказал депутат «Известиям».

По его мнению, на российском рынке труда это решение не отразится, зато скажется на работе консульств и посольств.

— Не все страны могут позволить себе отправить сюда персонал. Сотрудникам нужно, например, общаться с российскими госслужбами, решать инженерные задачи, организовывать поставку продуктов и лекарств. Естественно, что им нужен персонал, который знает страну, — добавил Олег Шеин.

Воссоздаем баланс

Как отметил в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, Россия действует из лучших побуждений, ведь мы таким образом создаем баланс в плане количества работников в посольствах.

— Сейчас они (западные страны. — «Известия») кичатся тем, что у них в посольствах работает мало своих сотрудников, а у нас за рубежом гораздо больше. Вот мы и создадим баланс. При этом мы же всегда готовы пересмотреть подобное решение, если поймем, что эти страны изменили свое отношение к нам к лучшему, — отметил политик.

Герб и вывеска на здании Совета Федерации РФ
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

По его словам, особо гадать не нужно, какие страны попадут в этот список. Там окажутся «те, кто систематически вводит санкции и занимается выдворением российских дипломатов».

Пусть они нанимают своих граждан. А то они жалуются, что численность в их дипмиссиях маленькая, а всю черновую работу они взвалили на наших сограждан. Получается дисбаланс. Таким образом мы просто не создаем для них режим наибольшего возблагоприятствования, — добавил Владимир Джабаров.

С ним согласен председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. По мнению сенатора, если какие-то страны систематически выступают с недружественным заявлениями в отношении России, участвуют в незаконных санкциях либо с их территории постоянно происходит вмешательство во внутренние дела РФ, эти государства не считаются дружественными по отношению к нам.

— Перечень не так трудно определить. Но главный критерий в этом списке — системность, то есть они настойчивы в своих антироссийских порывах. Причем речь не идет об ухудшении отношений на уровне народной дипломатии, речь о том, чтобы все государственные, парламентские отношения велись с учетом того, что эти страны занимаются разрушительной антироссийской работой, — добавил он.

Посольство России в Праге

Посольство России в Праге

Фото: Global Look Press/Dana Kesnerova

Последнее «дипломатическое» обострение между РФ и странами Запада началось 15 апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ. В знак солидарности с Вашингтоном троих сотрудников посольства России в Варшаве объявили персонами нон грата.

Уже 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов. 22 апреля Словакия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства РФ в связи с ситуацией в Чехии. А Прага пошла еще дальше и объявила о сокращении состава российского посольства до уровня дипмиссии в Москве. Таким образом, высылка коснется около 70 россиян. После этого дипломатический демарш решили также поддержать Латвия, Литва, Эстония и Румыния.

Читайте также